我有一个作家梦想

字数 1427阅读 387
图片发自网络

文/毛荷西

小时候的有个梦想就是能成为马尔克斯的那样的大作家,家里人对我说别人做梦了,梦想不能当饭吃。还是好好上学,考大学学好专业找个好工作。

我的语文老师说要成为作家必须每天坚持写东西看书,我听了后真的去做了,那时作为孩子的我看到了很新鲜,看到了警察很威风,我的梦想变成了警察,后来的后来梦想变了很多,离文字离文学越来越远。

马云说过:人一定要有梦想,万一实现了呢!我很赞成这句话。

我在作家的追梦路上随下了自己的足迹,我把自己的生活费都拿去买书看了,幸好有一个同学很好,给我买饭吃,想想很感动,为了梦想连吃饭的钱都用去买书。也经常各个老师的课堂写小说,写故事,看书,为此学习落下了很多,偏科特别严重,最好的就是语文。

记得有一年新概念作文比赛,为了参加比赛,我写了一篇文章改了一次又一次,可后来石沉大海了,离开学校后,依然保持了阅读的习惯。

在走入社会打工的路上,我会去买萌芽,读者,意林等等杂志看,也经常写了像这些杂志投稿,投了一次又一次,还是渺无音讯,自己的激情都被打击的支离破碎。

有时在怀疑自己,自己是不是成为不了作家,写的文章不受欢迎,我问了身边的所有人,给我的反应是一般,放弃吧,梦想不能当饭吃,放下吧。

成为了作家码字的梦被我搁置在哪个小黑屋里,因为童年的一些遭遇,抑郁症时常复发,有时痛苦的厉害,吃药看医生都没用,我看到那只笔放在一本书上。

我抓起那支笔认真的写,发觉自己写字看书的时候,抑郁症仿佛像个听话的小孩不闹了,写作能救赎自己,还能减少自己的痛苦,文学成了我抵抗抑郁症的城墙,让我自己能少些痛苦,多一点快乐。

我在空间写,我在开心网写,在人人网写,也在天涯社区写,不过哪些写的完全是一些自嗨式的文章没有什么进步。

这些年随着抑郁症的加重,我烧掉了,所有以前的纸稿,还大哭一场了。

在想,为什么想成为作家就那么难,我憎恨自己为什么不能信手拈来写出打动人心的文章和作品呢!

后来看到了一位作家,跟他成为了好朋友,

我好奇的问他你是写了多久才成为作家的,文章小说写这么好,他告诉我,他已经写了二十多年了,我很钦佩她,我问他你最开始遭遇过退稿,写的文章都是一些垃圾吗?他给我的回答让我记性深刻,最开始写的不好,经常被退稿,被他人质疑的时候,都不要去在意,最有力的方式继续写下去,时间长了你就会找到打开文学大门的钥匙。

然后努力不断的让自己的写作技巧更加成熟,让自己的作品更加有温度,听到作家朋友的话后,我没有在抱怨过。

梦想在开花之前不要轻易像别人说,因为在忙碌的生活很多事情已经让人们失去了精力,在他们眼里还会是那句话:梦想能当饭吃,能赚很多钱,你学历那么低你又不是中文系毕业的,学过哪些写作技巧,你凭什么能成为作家,我的梦想遭到了他们的嘲笑。我闭上了自己的嘴。工厂里的生活特别枯燥乏味,文字和书籍的陪伴让我少了一丝与其他同事不同的地方。

我现在特别感谢命运对我的馈赠,赐我了一支通往文学梦路上的那支神笔,我现在写文章的路上慢慢进步着。我在努力学习别人写的好的地方,看了很多书。

别人在打游戏,逛街的时候,我一个人在宿舍的角落看着书码着字,在深夜凌晨的哪些寂静的夜里有我写作阅读的影子。

在每一次生活的考验和磨难中,我依然在坚持着哪个文学梦,成为作家的路上很长很长,但不妨碍我继续写下去。

我相信自己的一切努力都不会白费,回击这个世界的嘲笑和打击,最好的方式就是用行动和成就,祝愿自己在成为作家的路上越走越远,不忘初心,任何时候都不要轻易说放弃。

无戒极限挑战日更训练营第2天

推荐阅读更多精彩内容