关于过敏你应了解!

1.现在社会过敏非常常见,尤其婴幼儿!过敏是人体免疫系统对天然无害的物质产生的过度反应!无害物质包括空气、水、接触物、食物等!

2.过敏主要累及皮肤、消化系统、呼吸系统!累及皮肤可出现荨麻疹、湿疹、瘙痒、红斑,累及消化系统可出现食后呕吐、恶心、腹痛、腹泻等,累及呼吸系统可有频繁的打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、咳嗽、胸闷、喘息等!其中皮肤和消化症状出现最早!过敏时间长者可侵犯呼吸道,出现类似感冒、反复流涕、咳嗽、扁桃体肿大、腺样体肥大等!所以过敏要早发现早干预!

3.过敏的诊断是“食物回避+激发试验”!因此去除可疑食物或远离可疑环境很重要!医院的过敏原检测可参考!

4.过敏从病理角度讲是接触过敏原后刺激人体肥大细胞使肥大细胞膜破裂进而释放组织胺,进而引起红肿痒等过敏症状!

5.治疗上抗组胺类药物改善症状,激素类药物稳定肥大细胞膜,所以这就是过敏类疾病常用激素原因所在,皮肤过敏,呼吸科的哮喘也是!除此之外对于典型的过敏性鼻炎用归元贴、经常有咳喘或哮喘的咳喘贴也可做为西医治疗的备选方法!

推荐阅读更多精彩内容