「国家地理」十种鲨鱼,你认识几条?

编者按(张涛拉罕)

大千世界,无奇不有;下文为我们介绍了生活在世界各地的各种极具特性和代表性的鲨鱼们,生活在日本的阴影绒毛鲨和它小宝宝的照片令人惊叹,傻里傻气的锯鲨的鼻子和凶悍的双髻鲨都令人留下了深刻的印象。

每一次看见这些奇妙的海洋生物我都会感到新奇和震撼,进化和演变让世界处处充满了不同的、光彩夺目的生命形式。我们人类只是这大千世界的过客,我们没有剥夺其它动物生命的权利,爱动物,爱自然,愿你我都将为此尽力。

撰文:Jane J. Lee

在很多人心目中,鲨鱼是可怕的动物,这一点斯皮尔伯格的电影《大白鲨》功不可没。其实鲨鱼有很多种,大白鲨、锯鲨、小头睡鲨,有你耳熟能详的,也有你闻所未闻的,一起来看看它们吧。

笑而露齿,摄影:DAVID DOUBILET,NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

每当大白鲨张开血盆大口、露出满嘴尖牙时,你仿佛都能看到它的五脏六腑。这样的造型实在让海滩游客心惊胆战。不过,比起大白鲨带给我们的伤害,人类对于它们来说才是真正的噩梦。猖獗的鱼翅贸易、非法捕捞已经导致大白鲨的种群数量在近几十年直线下降,废弃的渔网更是让它们在大海中举步维艰。

不过,我们也在积极行动。为了帮助鲨鱼摆脱困境,美国的州政府级甚至国家级的保护正在进行中。最近几项研究显示,美国的东西海岸大白鲨的数量都有所回升。

远洋白鳍鲨,摄影:BRIAN SKERRY,NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

在巴哈马群岛附近,一条远洋白鳍鲨正游过潜水员身边,还不忘对镜头露出招牌“微笑”。这种鲨鱼分布在全世界热带及亚热带水域中。国际自然保护联盟(IUCN)红色名录已将其列为易危物种。

雌性远洋白鳍鲨是胎生动物,会在怀孕10到12个月后产下幼鲨,而不是像一般鱼类那样直接产卵。不管是雌性还是雄性,它们都会在4、5岁时发育成熟。

鲨鱼“晒娃”照,摄影:DAVID DOUBILET,NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

阴影绒毛鲨主要生活在日本、韩国附近的西北太平洋海域,在中国的黄海海域也能看见它们的身影。

雌性阴影绒毛鲨和远洋白鳍鲨不同,属于卵生动物,它们的幼仔在卵囊中发育并与卵黄囊相连(卵囊右侧的圆形物体)。

真正的“刺鼻”,摄影:DAVID DOUBILET,NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

塔斯马尼亚锯鲨的鼻子仿佛长满了锯齿一般,看起来非常危险。人们有时候会把锯鳐和锯鲨弄混,因为锯鳐也有一个这样的鼻子。

锯鳐属于鳐形目的鱼类,一般说来,体型要比锯鲨大得多,锯鲨只能长到1.5米左右。它们还有一个明显的区别:锯鲨鼻子下方长有触须(如图所示),而锯鳐则没有。

双髻鲨,摄影:BRIAN SKERRY,NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

无沟双髻鲨是九种双髻鲨中体型最大的一种,可以长到6.1米,重达453.5公斤。在国际自然保护联盟(IUCN)红色名录中,它被列为濒危物种。

幽灵网,摄影:BRIAN SKERRY,NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

对于凶猛的鲨鱼来说,废弃渔网简直就是无法招架的“天敌”!这条不幸的长尾鲨被渔网团团缠住,已经成为受害者。海洋中飘荡着很多这样的渔网,它们被称之为幽灵网,人们早已放弃了它们,而它们依然在不停地捕获猎物。

鲨鱼、海龟以及其他海洋哺乳动物很容易被这些渔网缠住。海龟和海洋哺乳动物呼吸时都需要空气,被网缠住很有可能会溺死,鲨鱼则会不断挣扎直到精疲力尽。

海中猛虎,摄影:BRIAN SKERRY,NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

这条3.7米长的虎鲨正在巴哈马群岛的老虎滩外游弋着。这类鲨鱼因为身上有类似老虎的斑纹而得名。图上这条雌鲨看起来威风凛凛,真有几分老虎的感觉呢!

虎鲨是大型鲨鱼的一种,能长到5.5米长。它属于卵胎生动物,每胎能生下35到55只幼鲨,相当多产。

丝鲨,摄影:DAVID DOUBILET,NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

在古巴附近的加勒比海,丝鲨和黄敏尾笛鲷正在水中盘旋追逐。丝鲨的捕获方式主要以流刺网或延绳钓方式为主,金枪鱼船队的渔获物中也会出现丝鲨。国际自然保护联盟(IUCN)红色名录已将其列为近危物种。

铰口鲨,摄影:BRIAN SKERRY,NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

在伯利兹城附近的小海峡海洋生态保护区(Hol Chan Marine Reserve near Belize),两条铰口鲨在游弋时“撞车”了。尽管这类鲨鱼经常出现在海底,但也能游到上层水域来。夜晚是它们大展身手的时候,小鱼、甲壳动物、章鱼和鱿鱼都是它们的食物。

小头睡鲨,摄影:NICK CALOYIANIS,NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

小头睡鲨是全世界游得最慢的鲨鱼,不过它们可以在加拿大巴芬岛附近的海冰下巡游。

这种速度并没有影响到它们的觅食效率。多项研究显示,小头睡鲨能够悄悄接近熟睡的海豹,然后一击必杀。

更让人心生敬佩的是,它们其实近乎失明,却有着抓海豹的本领。视力的损伤和一种寄生的桡足动物有关,它们会进入小头睡鲨的眼部(上图中褐色流苏状物体),一半伸入眼部,一半悬在体外。这种动物摆动身体时会损害鲨鱼的角膜。

(译者:sky4)

推荐阅读更多精彩内容