员工激励:有位负责人说,管理阶层信任员工,员工也相信管理者

使成员志向统一

志同道合的人成为同志,什么才是志同道合的气氛?

有位负责人说:“我努力塑造成员们相互尊重、倾听其他伙伴表达意见的文化。在我的单位里,我拥有一群心胸开放的伙伴,他们都真心愿意知道其他伙伴的想法。他们展现出其他单位无法相提并论的倾听风度和技巧,真是令人兴奋不已!”是的,在好的团队里头,某位成员讲话时,其他成员都会真诚地倾听他所说的每一句话。

真心地相互依赖、支持是团队合作的温床。

施特朗曾花了好几年的时间深入研究参与组织,发现了参与式组织的一项特质:管理阶层信任员工,员工也相信管理者,信心和信任在组织上下到处可见。几乎所有的获胜团队,都全力研究如何培养上下平行间的信任感,并使组织保持旺盛的士气。

他们常常表现出四种独特的行为素质:领导人依赖伙伴,并把伙伴的培养与激励视为最优先的事;他们常向伙伴灌输强烈的使命感及共有的价值观,并且不断强化同舟共济,相互扶持的观点;他们鼓励遵守承诺、信用第一的原则;他们鼓励包容异己和畅所欲言。好的领导人,经常率先信赖自己的伙伴,并支持他们全力以赴,当然他还必须以身作则,在言行之间表示出信赖感,这样才能引发成员间相互信赖、真诚相待。

成员互相赞赏认可是高成效团队的主要特征之一,团队里的成员对于参与团队的活动感到兴奋不已,因为,每个人会在各种场合里不断听到赞赏的话语。这些赞美、认同的话提供了大家所需要的强心剂,提高了大家的自尊、自信,并驱使大家愿意携手同心。

上面列举的几种特征,在你所带领的团队里有没有明显的迹象呢?

请自己找个清静的场所,给自己十分钟的时间好好省思一番。这有助于你建立一支有效率的管理团队,也就是俗话说的“死党”。

身为组织领导人的你,你可得把建立阵容坚强的团队这件事列为第一优先处理的要务,千万不要再忽视或拖延下去了。

创造一支有效团队,对领导人可说是百益而无一害的,如果你努力做到的话,你将可以获得以下莫大的好处:

第一,“人多好办事”,团队整体动力可以达成你个人无法独立完成的大事,而且能有效解决重大问题,毕竟三个臭皮匠,胜过一个诸葛亮嘛;

第二,成员有参与感,会自发性地努力去做,促使团队成员的行为达到团队所要求的标准;

第三,提供给追随者足够的发展、学习和尝试的空间,刺激个人更有创意,更好的表现使每位伙伴的技能发挥到极限。第四,团队成员遇到困难、挫折时,会互相支持、协助。

请务必牢记:一支令人钦羡的团队,往往也是一支常胜军。他们不断打胜仗,不断破纪录,不断改造历史,创造未来。而作为伟大团队的一分子,每个人都会感到骄傲。通过在团队里学习、成长,每位伙伴都会不知不觉重塑自我,重新认知每个人跟群体的关系,在工作和生活上得到真正的欢愉和满足,活出生命的意义。

一个真正的团队能让你如虎添翼、临危不乱、所向披靡!

作为管理者,应该尽一切力量去认识和理解一个人的全部情况。下属们的工作态度、习惯不只影响自身的工作效率,个人的情绪有时也容易影响到其他下属的士气和工作效率。身为领导不能忽视下属的性格问题,只有了解了下属的性格,才能采取正确的对策,以理服人。

我推荐:激励KSF薪酬绩效增值加薪模式:一种员工和企业共赢的薪酬分配模式

适用于管理层,一线岗位——企业管理者通过增加产值、价值的方式,实现为自己加薪。由于加薪但不增加企业成本,倍受中小企业推崇。即通过对员工创造的结果和价值进行量化,与员工所得的报酬进行深度挂钩,强调以“结果”和“价值”换取报酬为导向的企业文化和薪酬全绩效模式。