206-5 飞鱼船长公号作业 传播篇 #运营控课程# - 草稿

1. 选取微博热搜榜或百度搜索风云榜中的一个热点,结合你的公众号,做一个选题。

选取热点1#李维嘉被经纪人骗#(来自百度搜索风云榜)

选题:

比起李维嘉被骗,更可怕的是旅游中的这些骗术!

挑准搭档再去旅游!不然就会像李维嘉一样痛哭!

选取热点2#向往的生活#(来自微博热搜)

选题:

像何炅黄磊一样,他们携手在这里过出了向往的生活!

如果旅游是你向往的生活,我们该如何实现?


2. 根据你的公众号定位,你认为最适合进行内容分发的平台是哪个?为什么?

(微博、今日头条、简书、知乎、脉脉、领英、豆瓣、网易号、百家号、UC号等)

知乎,微博,网易会比较适合我们的公号定位(旅游)

因为旅游偏休闲娱乐类型,所以不适合太严肃的平台。知乎是问答型平台,所以会有很多旅游相关的问题可以回答;微博本身也有很多大号是专门提供自由行攻略和签证攻略的;网易本身就有自己的旅游频道,所以可以入驻其平台的频道。


疑问1:在这些内容分发平台通常都是不能携带二维码的,那么在这些内容分发平台分发公号的内容对公号的粉丝量增长是否有实际的效果?(增粉逻辑:看到文章内容——有兴趣——自己动手搜索该公众号关注?)

疑问2:对于分发平台的内容,是选取公众号的部分优质文章发在分发平台上?还是选择所有内容都跟公众号同步?(之前有注意到《日食记》这个公号在微博,豆瓣上都有同步内容分发)


3. 能够转载你文章的大号有哪些?你过往的文章距离能够被大号转载还有哪些具体的差距?(具体的差距不是「写得不够好」,而是说在哪方面可以提高到让大号转载)

我认为能够转载我文章的大号有:蚂蜂窝/一块去旅行/Feeker旅行/广州去哪玩/InsDaily

都是偏向旅游领域的大号

作为一个只有六百多粉丝的公告小编,很少有自己的原创内容,有也没有想到过去给大号做投稿。

我觉得距离被大号转载的差距有:

1/没有足够吸引人的线路和题材(原创文章)

2/话题吸引人但是内容做的不够好(譬如想写最适合毕业游的十个地方,但是一般来说我只能通过大量查询资料,然后在精致排版的基础上综合整理出一篇文章来)


疑问1:被大号转载/向大号投稿一定要是原创作品吗?网络综合整理的可以投稿吗?

疑问2:平时我在日推文章的时候,除非是自己亲身经历过写出来,一般都是自己想到一个选题,然后网上搜集资料,整理出比较有逻辑条理的文章;或者自己列出选题大纲,再根据我的大纲去收集资料成文,这样的文章比较含有我的个人逻辑在里面,搬抄的痕迹比较小。

这样可以吗?是合适的吗?

推荐阅读更多精彩内容