不午睡的小孩

如今,我也当妈了

在学生点,读二年级的小周周从不午睡。最近她妈妈在家坐月子,中午没人看管他,于是他总是各处窜来窜去,像个小猴子。

每天中午,当我在看书或者画画的时候,他就凑过来问道:“阿姨,你在干什么呀?”

有一次我帮他拍了一张照片,说有空要帮他画一幅画,但我因为懒惰,好久都没动笔。一天,他过来问:“阿姨,你什么时候帮我画画呀?”原来小盆友一直惦记着,我这大盆友可不能失信。于是当天中午我就对着照片帮他画了肖像画,送给了他。

到我这溜达完之后,他就回自己屋开始各种翻腾,一会儿在书桌前涂涂写写,一会儿又到地上跑跑跳跳,就这么把中午混过去。

小盆友精力旺盛,哪里需要午睡?

看着他,不禁想起了小时候的自己。小学时住校,中午也常不午睡,而是在宿舍里和小伙伴们叽叽喳喳说个不停。因为太吵,我还被监察的值日生拎出去罚站了多次。

读初中的那几个暑假中午,我也从不午睡,而是在卧室里做手工。我擅长折纸,什么千纸鹤、灯笼、串珠、五角星啊,都不在话下。我像只老鼠一般悉悉索索,常常把午睡的爸妈吵醒,老妈总是呵斥我:“你在那干嘛,吵死了!”

这时候我就悄悄停下,等她睡着后,再继续偷偷摸摸做我的事。一个暑假下来,我折了许多东西,把房间装饰得花花绿绿,甚是得意。

这些事已过去十五六年了,想想就如同昨日。

推荐阅读更多精彩内容