书童阅读:简单、淳朴的爱情现今难觅

诗经-国风-陈风-衡门

衡门之下,可以栖迟。泌之洋洋,可以乐饥。

岂其食鱼,必河之鲂?岂其取妻,必齐之姜?

岂其食鱼,必河之鲤?岂其取妻,必宋之子?

诗词解读

横木为门城东头,可以幽会一逗留。洋洋流淌泌水边,解饥慰我相思愁。

难道想要吃鱼鲜,定要鳊鱼才如愿?难道想要娶妻子,必得齐姜才开颜?

难道想要吃鲜鱼,定要鲤鱼才可取?难道想要娶妻子,必得宋子才欢愉?

书童阅读

夕阳稍逝,柳梢挂月,一双佳人悄然来到城门口幽会,这个地方是他们二人心仪向往之处,更是期待已久之处。一番卿卿我我、甜言蜜语之后。双双牵手来到郊外河畔。这里的河畔见证过无数的青年男女分分合合,伴随着缓缓的流水,二人相拥而坐。水面上倒映的月光照耀着两张幸福的脸颊。夏虫再脚下的草虫中低唱,仿佛在祝福着二人的未来。晚风轻轻在二人的脸颊拂过,又仿佛是在提醒着二人时光易逝,珍惜当下。

或许是小伙被这难得的良宵陶醉,经脱口而出一段极赋哲理的言语:吃鱼何必一定要是黄河中的鲂鲤,娶妻又何必齐姜、宋子不可。若只两情相悦,谁人不可以共度美好韶光?话外之音,溢于言表。与眼前的女子情感甚笃,一心只想娶她为妻。

简短的诗词蕴藏着丰富的情感,藏匿着深厚的情谊,虽短促、简单,但又抱憾悠长富裕的情感,他表现了上古陈国百姓们自由淳朴的情感生活。简约而不简单,情细而不情偏,专心致志,一如既往,任溺水三千,却独取一瓢。如此淳朴而又干净的爱情难道不是如今的我们正想得到的吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 诗经全文及译文 《诗经》现存诗歌305篇,包括西周初年到春秋中叶共 500 余年的民歌和朝庙乐章,分为风、雅、颂三...
    观茉阅读 28,383评论 0 16
  • 新买的几种咖啡。 作品原文 国风·陈风·衡门 衡门之下,可以栖迟。泌之洋洋,可以乐饥。 岂其食鱼,必河之鲂?岂其取...
    至简从心阅读 657评论 56 59
  • 衡门先秦:佚名衡门之下,可以栖迟。泌之洋洋,可以乐饥。岂其食鱼,必河之鲂?岂其取妻,必齐之姜?岂其食鱼,必河之鲤?...
    To者也阅读 240评论 0 1
  • 晨练第494天:灵式呼吸 读经第374天: 诗经·陈风·衡门 这首诗很短,但特别好玩儿。好玩儿之处在于它可以有三种...
    山缘蜜语阅读 112评论 0 0
  • 从尚武好战的秦国走过,我们来到简礼仪而重巫术的陈国。 陈地是羲皇故都。周武王灭商后,追封先贤遗民,找到了虞朝舜帝的...
    沉默之金阅读 555评论 0 6