自由書寫(20170312)

图片发自简书App

昨天塗鴉之後,就有股渴望在噴張。這渴望告訴我,下次塗鴉我要用紅色!

最近愛上了熱烈、明快、鮮艷、溫暖的顏色。說“最近”可能還短了,許是從2015年就開始了吧。以前的我在生活中只用三種色彩,黑、藍、灰,覺得這三種顏色看起來沉穩、幹練、冷靜、睿智、識大體、有分寸、能自製。後來有一次,一位朋友幫我看八字,他告訴我應該多穿暖色調的衣服,儘量使用暖色。倒也不是因為他的一句話,就可以令我一夜之間摒棄習慣用了多年的黑藍灰,而是由於他的這句話提醒了我開始意識到進而思考,色調在生活中原來有如此的影響和作用,那麽究竟是什麼令我這麽喜歡冷色調呢?

外顯的行為定與內在的心識有關,我這才發現自己只是在慣性下這樣做那樣做,卻從來沒有深究過為什麼。我這才發現,其實我並不了解自己,所謂的外顯的“我”,只是一個戴著面具不曉得靈魂為何的被習氣指揮運作的肉身而已。這才是那位朋友給我的建議的最深刻的意義。

在综合作用下,我開始採用暖色。在我看來,最根本的作用是源於,從2015年起我開始繫統性地接觸心理學和佛法,我的心在漸漸鬆綁,真實的自己在慢慢顯現。

就在去年的一天,好友燕子問我:“我發現你喜歡紅色,對麼?”我愣住了,竟不知該如何回答。我只是重複著她的問題問自己:“是嗎,我喜歡紅色嗎?”燕子說:“很明顯啊,你的衣服大多數是紅色的,包括圍巾、提包、鞋子,都有不少紅色。”我想了想,說:“也許更精準地講,現在的我喜歡用暖色,喜歡熾熱的、熱情奔放的色彩。”不過,若不是燕子這麽一提,我也沒有意識到自己已經在改變了。

今天的塗鴉,我用紅色。把各種紅挑了出來,閉上眼睛,左手開始塗塗畫畫。

與前幾天不同的是,塗鴉時我面帶笑容。這是一種自然的、從內心深處流淌而出的喜悅和輕松,不知為何,在拿起筆的那一瞬間,它已然綻放。

恐怕從畫面上根本看不出來我畫的是什麽吧!當我塗畫時,心裡所想的就是兩朵相互呼應的正在怒放的牡丹花。畫完之後,特別渲染了一下它們的花蕊,覺得很美。

塗鴉,3月12日。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第十五講 (《廣論》第四一~四四頁;《集註》第九五~一零零頁) 上一次我們講了依止善知識的勝利,還有不依止的過患。...
    善宗弘阅读 1,068评论 0 3
  • 才剛剛從外面踏進正廳,看見父親坐著正在喝茶。年老使他做起強壓住自己內心的波動這種事情顯得有些力不從心,從茶盞在杯托...
    蔻八億阅读 676评论 0 1
  • 原来我非不快乐 始2016.6.27 聽說,能到達金字塔頂端的只有兩種動物,一是雄鷹,靠著自己的...
    _行走中的蝸牛_阅读 565评论 1 2
  • 仔细想想我真的过得很不开心 好像日子是怎样过都可以 环境在变心境在变 成长唯一让我学会的就是不再把自己的真实心情往...
    不正常生物研究中心阅读 29评论 0 14
  • 第1章 | 人类的新议题 不管是20世纪的中国人、中世纪的印度人,还是古代的埃及人,都面临着同样的三大问题——饥荒...
    寻找犄角的牛阅读 52评论 0 0