21天行动力加强训练营第三周复盘

今天最后一次打卡了,船长的课很有魅力,循循善诱,从心理学的角度,让我们对情绪有正确的认知,用科学的方法更新我们的自动化思维,接纳自己的负面情绪,拥抱不完美的自己,用微小行动,自我肯定,激励技术,强化我们的行动力。

时光转瞬即逝,好像昨天才刚刚起航,今天就已经到了登岸前最后一次音频分享课的时间,当我们往时光里注入行动会产生一种时间的错觉感,真是山中方7日,世上已千年。

在电影社交网络里,有这样一个桥段让我印象特别深刻,扎克伯格心血来潮想要做一个网站,当时他毫不犹豫,在创意来临时下意识的反应就是打开电脑、立即行动,他打算要做一款对女生相貌评分的程序,我这样描述这个情境你可能没有什么特别的感觉,但我打算用时间来重新梳理一下这个桥段,当天晚上扎克伯格是8:13分回到宿舍,8:17分开始动手设计程序,凌晨2:08分室友回来提供了算法的公式,该产品上线是凌晨的4点,网站流量异常,甚至弄垮了哈佛的校园网,惊动了校方的管理人员,也就是说他前后只花了6个小时,就完成了一款产品的设计、开发和上线,这样的行动力何止是惊人,简直可以说是吓人。

其实今天我们与他人的差距越来越不在其他的部分,而集中在行动力上的差异。所有天才与高手或许各有突出的特点,但是他们共性的一点就是他们都是行动的高手。行动是你将虚拟的思想与现实实在联系的唯一中介,是你与外界联系的唯一方式,是你将头脑当中的0变成现实世界当中1的唯一路径。行动力其实是个人能力的战略级别的配置,而通过21天的时间我们可以掌控行动的积极姿态去迎接2019年的曙光,在行船最后一节音频分享课里,船长以心理学的专业角度刷新我们对行动的新认。在心理学里,意志是有意识地确立目标、调节和支配行动并且通过克服困难和挫折实现预定目标的心理过程。而受到意志支配的行动叫做意志行动。在这里船长特别说明的是,意志行动是有意识、有目的的行动,而意志行动的目的是需要通过克服困难和挫折才能够达到的。有些行动是我们习惯性的无意识的行动,比如一些习惯性的小动作,爱眨眼睛、有节律的抖动腿,这样的行动可不是意志行动,因为它没有目的性,常常是无意识的。有些行动虽然是有意识的,有目的的,但是却可以不费吹灰之力自然而然地完成,没有困难需要克服,比如吃一顿饭、玩一会游戏,这些行动不体现人控制自己行动的能力,所以也不能算意志行动。只有那些有目的的、需要克服困难和挫折才能够实现的,即受到意志支配的行动才能够叫做意志行动。

了解了心理学对意志行动的定义,可以刷新几个有关行动的新认识,这些新认知将有利于激活你的行动力:第一个新认知就是,意志行动一定需要目标,订立目标的主体必须是我。你过去行动力弱,无法掌控行动,首先是败在目标订立的掌控权长期不在自己的手里,因此你自己不敢订目标,也不会订目标。曾经网上流行过一组漫画,标题叫做有一种冷叫妈妈觉得你冷,我想光看这个标题你脑中就会有无数的画面浮现,唤起你关于这个话题的丰富体验,作为父母他们经常会将自己的需要、感受和情绪与孩子的需要感受和情绪混为一谈,所以当自己在工作领域是一个优秀者时,就会觉得孩子也必须跟自己一样出类拔萃,当自己在工作领域没有实现梦想时,就希望让孩子来帮助自己完成梦想,在共生人格的教育环境下,首先就会剥夺一个人的行动意志力,因为目标的掌控权长期不在自己的手中。拿回设定人生目标的掌控权,意味着目标必须是我自己要实现的目标。而第二个新认知就是,围绕目标的行动执行阶段必然是要遇到困难的,因为这个就是意志行动的必然要素,当遇到困难和失败时,一定要学会向内审视,挖掘自己的内在潜力,在那个未知的自我空间里,去通过做你没有做过的事情,尝试你没有尝试过的办法,接触你没有接触过的人,感受你没有体验过的感受,这些跳出你原有自我框架之外的行动尝试,是组合你的新自我的必要原料;第三个新认知就是,要学会看到挫折与困难的积极意义与价值,遇到困难时恰恰揭示了你的成长空间在哪里。

在过去的三周里,船长帮我们构建一些关键性的底层认知,下一步我们需要掌握的就是掌握行动推动的自我激励方法,不断推动自我向前发展。掌握自我激励术,需要把握三个关键,第一个就是一定要描绘未来自我的样子,因为自我改变的意志行动需要目标,而未来自我的蓝图也就是目标蓝图。没有这张蓝图,行动缺乏目标的牵引,意志无从谈起。为什么很多人没有意志力,因为没有目标,为什么你行动了一段时间又停下来了,因为旧目标达成后新目标没有确立,就好像很多明星身材忽胖忽瘦,因为如果有戏约就会有目标,控制体型就比较容易。第二个就是一定要接纳当下的自我,自我改变需要有一个起点,不接纳当下那个令你不满的自我,你的脚就是悬空的,很多人不满意自己,却无法行动去改变,这是因为对当下的自己是回避的,不愿意与自己连接,不愿意向内的审视自己,逃避看见更难以接纳。自我接纳与自暴自弃完全不同,两者最为根本的区别是自暴自弃是把现在的自己当成终点,而自我接纳是把现在的自己当成起点,比如说我个子太矮,打篮球完全不行,我真是太差劲了,看来我天生不适合运动,这个就属于自暴自弃。我个子太矮看来只能多练练外围投射,或许我也可以去试试足球,这个就是自我接纳。自我接纳后你就会想办法找资源去提升你自己。第三个关键就是一定要转变思维。不是人为事情服务,而是事情要为人服务,所有行动都指向成长,成长是彼岸,但行动只不过是木筏。因此在所有的意志行动里都能够找到成长的肥料,你如果想让自己掌控人生的局面就需要不断磨砺行动的能力,让自己变得能干起来。要想能干就要干的多干的巧,干的多是锻炼技能,干的巧是锻炼策略,两者都需要练习。因此如果从历练的角度来看行动价值你就会不怕事也不会躲事,不臆想问题不放大问题,遇到问题就解决问题。

推荐阅读更多精彩内容