Android_8.1插拔hdmi后,音量会变到最大

基本思想:android原生的思想,设置音量的时候,只会设置一个设备的音量下去,比如现在有speaker,hdmi,spdif三个输出音频设备,同时输出的时候,按键只调整了speaker的音量值下去。修改方法就是把所有的设备都同步更新音量值,在AudioService.java中修改如下:

这里的mIndexMap.put会把各设备的音量值(index)保存在一个稀疏矩阵里。

在audioservice.java中,通过函数AudioSystem.setStreamVolumeIndex往jni下面调用的有好几处,分别是:


而applyDeviceVolume_syncVSS也有好几处调用它,分别是checkFixedVolumeDevices()和setDeviceVolume()。

由加log发现插拔hdmi变到最大音量,audiopolicymanager的接口函数拿到的是最大的音量值,所以上面传递下来的就是最大音量值,即上面截图的index。通过加log发现插拔hdmi是checkFixedVolumeDevices()函数调用了AudioSystem.setStreamVolumeIndex();


而在这里有赋最大值的地方。肯定又是mFixedVolumeDevices搞得鬼,找到插拔函数里把hdmi设备给与上了,导致每次插拔HDMI音量都会变最大值。



推荐阅读更多精彩内容