2020.2.23观影小记1(楚门的世界)

2020年第八周。

悠长假期前半段,异常自由,有些放纵的意味,所以更加体会自律多么不容易。高度自律的人,“活该”享受更美好的生活。

回归话题,长假让我有时间、有心情把之前积攒的电影“存货”消化一部分。挑挑拣拣中,这部纳入收藏夹许久,却始终未打开的《楚门的世界》入了“法眼”。

或许,缘份到了吧。下面开始剧透。

从出生就被选定为“男主角”的楚门,在不知情中被一个大型的团队(导演自不必说,整个小镇的人全都是群演)操纵7*24小时直播自己的生活,30余年从未间断。这期间,他出海“溺亡”的父亲、“指定”的妻子和了解真相的“发小”,都为能与这名红遍全球的真人秀明星搭档而无比自豪。他们也心照不宣地刻意向最亲近的楚门隐瞒一切。

可是,楚门渐渐发现了一些纰漏。比如导演发出拍摄指令时窜音,让敏感的楚门误解有人跟踪;比如一见钟情的初恋女友,莫名消失不见;比如他向往到外面的世界看一看,却遭到身边人集体反对……

最终,不满足一成不变生活、充满好奇心的楚门,不惧种种威胁,循着内心的呼唤,想方设法冲破把他包裹起来的“温暖牢笼”,发现并走出生活了30年的虚假世界。影片开放式的结尾,留更好很多遐想:他今后的生活是否会充满动荡?失去万人庇护的“明星”,能否按自己的意愿过上普通的生活?会不会后悔自己的选择……

看片过程中,从刚开始的不太理解,到中途的啼笑皆非,再到最后的沉默反思,这部看似漏洞百出、乌托邦一样的影片,留给我的问题是:你确定自己不是现实生活中的“楚门”吗?你有想过去探寻真实世界吗?

我的回答如下。

每一个人都是现实中的“楚门”。与楚门不同之处,是接受的关注度不同。他刻意被导演和观众围观,而我们只是被身边熟悉或偶有交集的家人、朋友、同事或者路人断续关注。从这个角度来看,我们和楚门并没有本质上的不同,都被关在“小世界”里不自知(哪怕已体会到,也只是少数人有能力或意愿冲破藩篱)。

不是每一个人都能够成为“楚门”。第一,没有楚门的运气。安详的小镇、平稳的生活、友好的邻居、富足的生活,这些可能是每个普通人追求的终极目标,太多人为了这个“虚假的世界”奋斗一生,还不一定拥有;第二,不愿深入思考想要的是什么。大概是“人生苦短”,及时行乐和保持稳定是绝大多数人的诉求,再有闲暇时间,更多会选择放松和玩乐,甚至找各种“刺激”,饱暖思淫欲并不完全是贬义,而是人性的根本。第三,不会也不肯迈出舒适圈探索。未知的环境、漂泊的日子甚至层出不穷的问题,能让绝大多数已经走到“通往未来”的门时,停下步伐,只有真正的勇者,才有机会成为推开那扇门的“楚门”。

楚门英文翻译是true men,意为真实的男人,寓意他终究被好奇心引领,发现了真实的自己。真实,有时即勇敢。

稻盛和夫曾提到:内心不渴望的东西,它不可能靠近自己。那些能活出精彩的人们,没有一个不曾经历沧桑才获得想要的生活。只有充满渴望,愿意用时间、金钱、精力甚至不惜以生命换取的行动,才有足够的能量,打开新世界的大门。

准备好了吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、一句话剧情 一个叫做“楚门”的孤儿,被一家电影公司领养后,持续几十年生活在导演和一群演员设计好的生活中,最终发...
    胆小的鳄鱼阅读 121评论 0 0
  • 今天早上醒来,脑子里一片空白,也不知道该日更些什么?一点头绪都没有,自己懒散的毛病又犯了,真的不知道自己还能坚持...
    孤独的小猪89583阅读 57评论 2 1
  • 2018年5月30日星期三晴 日记70天 中午接到儿子打来的电话,儿子告诉我午休起来上学时得穿校服和中筒袜,儿子问...
    我爱我家18220936837阅读 36评论 0 0
  • 期待已久,激动人心的2019精致兰州国际兰马今天早上相约在美丽的黄河母亲河畔,我很幸运和四万参赛选手肩并肩...
    静秋mt阅读 112评论 0 3
  • 投射我儿对自己的高中学习生活眼光长远,有自己学习奋斗的985学校目标,适应并积极投入班级浓厚的学习氛围中,愿意高效...
    花开生两面阅读 17评论 0 0