自律100天—没有写作的天赋又如何?

第三十六天

好朋友y开始在简书写作了,看她写的文章,羡慕的同时又想起高中时放弃写字的感觉。

那时身边一起写的人有很多,有文采飞扬的,有灵气逼人的,有思想深刻的,有逻辑严密的,每一个都有突出的特点,而我的特点是啰嗦。

一番接触下来发现了几个很有天赋的朋友,也不得不承认自己没天赋。

对一个十几岁的人来说,没天赋有多可怕呢?跟开口唱第一句歌就被人讲跑调,拿起画笔就被人说丑,还没开始描眉就被人说装的感觉类似,没天赋的事情除了放弃别无他法。

但还是喜欢阅读,忍不住要写日记,写感悟,只是写的没有信心,没有章法。

今天看到y的文字,那时的感觉又回来了。即便坚持在写,我还是写不好,不是言之无物,就是死板无趣,而y却不同,近十年不写,一出手就能看出不同,写随笔信手拈来幽默风趣,写短评有理有据令人信服,这么一对比,所有的热情瞬间冷却,直想着要不要放弃。

然而,如今我已不是当年的我,放弃的念头闪一闪就自己退缩了。

没天赋就不能喜欢了么?我就是喜欢看书写字,想到什么写什么,想怎么写就怎么写,也想通过写作提升自己,让生活过的更好一点。时代给了我表达的自由,也给我提供了像简书这样的平台,当下坚持写字的状态我很喜欢,就算是承认我依旧没天赋,也无法改变我喜欢写作这件事。

我没有大天赋难道没有小天赋么?容貌是天生的,但朝着美女这个方向努力我不会越变越丑。有句话叫做很多人的努力程度还不到拼天赋的地步,且不说y有没有天赋,我自己连写作最基础的问题都没解决好,现在去说天赋还为时过早。况且写字一个月我就比原来感觉好很多,说不定再坚持几个月我就能发现自己写作的路子呢!

即便是练到最后还是写不好又如何?之前月度总结也说过了,写作让我更自信了,仅这一条就足够我继续写下去。

越写表达的欲望越强烈,越觉得要写得更好一点,所以这一次无论如何我会好好地写下去,好好的练习,即便只能看到y的背影,也要一直追下去。

y刚刚新发布了小小说,看得我眼睛酸,隔了这么多年,她讲故事的时候我依旧会沉浸其中不能自拔。她那么好,作为朋友,我怎能停在原地不动呢!

PS:当年灵气逼人那位现在已经出了十多本书了,所以也许只是我身边的人太牛,衬得我这么弱吧……

推荐阅读更多精彩内容