玻璃陨石作为天外之物,使其今年市场火爆,目前并无同等物品相比较


现在科学研究证明,玻璃陨石是某种石陨石降落过程中融化的液质冷却后的产物。玻璃陨石的母石为淡绿色和黑色两种,因此,玻璃陨石的降落都是与母石共同进行的。

玻璃陨石为半透明的玻璃质体,有微弱磁性,颜色为墨绿色、绿色,淡绿色,棕色,褐色,深褐色,还有少见的朱砂色。比重为2.6至3.0左右。玻璃陨石是在高空、高温、高压和高速下形成的,所以它有明显的形成特证:内部高纯度无杂质,通体布满致密的小气泡,外部有融壳,融壳上有流纹,外部和融壳下有时会产生大的气印。

因为玻璃陨石在降落过程中为液质体,在高速下它们会被分解为较小的质量体,因此客观上不存在极大质量的玻璃陨石,但它与母石伴生陨落时或许较大的质量体。

玻璃陨石是一种天然玻璃物质。由于外观似黑曜岩,故又称似黑曜岩。

但两者的成分、结构都不同。中国古代称之为雷公墨。唐代刘恂著《岭表录异》曾有记载。玻璃陨石内常含有气泡空腔,大小由几微米至几毫米,个别可达几厘米。还含有焦石英、柯石英、斜锆石和陨石中常见的铁镍金属等包体。一般认为,玻璃陨石是巨大的陨石或彗核撞击地球,使地球表层岩石熔融高速溅出坑外急速冷却而成。也有人认为,玻璃陨石是从宇宙空间降落到地球大气层的玻璃雨。关于玻璃陨石的成因,还没有一致的看法。

玻璃陨石的鉴定方式:

大多数玻璃陨石的形状与熔融溅射物的形状相似,有球状、细长状、哑铃状、液滴状、钮扣状和不规则的块状等。它成群地撒落在大陆上或海底沉积物中。根据目前的考察和研究,玻璃陨石主要集中分布在 4个地区(图2):①亚澳区,同位素年龄约70万年;②象牙海岸区,同位素年龄约110万年;③莫尔达维区,同位素年龄约1450万年;④北美区,同位素年龄约3450万年。大陆上的玻璃陨石从十多厘米到数毫米,破裂后具贝壳状断口,反射光下看起来发暗,但薄的边缘或薄片透亮,并具有不同的颜色,从黄色到绿色,从橄榄褐色到几乎不透明的暗褐色。微玻璃陨石至今只在海洋沉积物中找到。它们是一些微小的玻璃质,与附近大陆上的玻璃陨石具有相同的年龄、组成和形状,大小从数毫米到约40微米以下。

近年来,被称为天外来客的陨石逐渐进入人们视线,不少收藏家对它更是爱不释手,国内的陨石收藏热潮也悄然兴起。昨日,一块重357g的玻璃陨石现身中国京鼎,表层具拉长状气泡及大小不等的圆形气泡,有的似如月球表面的环形山状图案,熔壳在阳光下闪耀着耀眼光芒,非常珍贵的

玻璃陨石主要出现在北美、象牙海岸等地区。玻璃陨石在我国不多见,主要分布在**、西藏、海南、广西、甘肃一带。陨石主要分为铁陨石和石陨石。玻璃陨石是石陨石一种,系石英质的陨石,在进入大气层后熔融,坠地后又快速冷凝,颜色有黑、墨绿、棕褐,表层具拉长状气泡及大小不等的圆形气泡,有的似如月球表面的环形山状图案。中国古代曾称它为“雷公墨”。早在1000多年前,中国唐朝刘恂所著《岭表录异》一书中就有玻璃陨石的记载:“雷州骤雨后,人于野中得石如黳石,谓之雷公墨。和之铮然,光莹可爱。”据1844年英国生物学家达尔文描述,在澳大利亚获得一块钮扣状玻璃质石块,认为是黑曜岩(达尔文玻璃),以后在世界范围内发现这种类似玻璃质石块,并通称为“玻璃陨石”。玻璃陨石由于质地坚韧,可雕刻成手饰、胸饰,在珠宝市场上价格十分昂贵。

推荐阅读更多精彩内容