夫妻不过年,60岁的她住村东头,64岁的他住山边的窝棚里

夫妻不过年,60岁的她住村东头,64岁的他住山边的窝棚里

(当您打开这篇文章时,感恩在我心。在浩瀚的网络里,姚志芸坚持正能量的写作,或许微不足道,但您的关注和留言支持就是小编的全部动力。)

文/姚志芸

听到这个故事后,多少有些伤感。总希望这样伤感的故事都只存在故事里,事实上这仅仅是笔者的一厢情愿罢了,很多夫妻相看两厌,一方见不得一方,但一辈子也就那么过来了。煎熬的婚姻可以说不,直接离婚。然而现实中,敢离婚的人大有人在,不愿意离婚的人也不少。

既然不幸福,为什么不离婚?

结婚不就是因为爱情,为了幸福吗?

笔者查阅了很多相关的文章,几乎没有一篇文章说婚姻的实质是爱情。

似乎爱情只是婚姻的调味品,

无论和谁结婚都会归于平凡,沉入世俗,

然后垂死挣扎于柴米油盐酱醋茶的稀泥里不可自拔。

张爱玲说,白玫瑰和红玫瑰都是玫瑰,无论选择那一枝都会有遗憾。红玫瑰娇艳而妩媚,热烈而浪漫;白玫瑰文静而淡雅,纯洁而温柔。每个男人心中都有两朵玫瑰,一朵红玫瑰,一朵白玫瑰。娶了红玫瑰,久而久之,红的变成了蚊子血,白的还是墙上的明月光;娶了白玫瑰,白的便成了衣服上的米饭粒,红的却是心口上的一颗朱砂痣。

这大概就是婚姻的边际成本,选择谁都不重要,可以坚持过一生才会有看透不说透的能耐。难怪曾经的七年之痒缩短成现在的五年和三年。曾经网络上有一个很火的段子,说男女之间有没有纯友谊?有呀!你找一个选择结婚,无论相不相爱过个五六年,那就是纯友谊,左手摸右手同化的感觉。

60岁的刘婶16岁结婚嫁给了20岁的丈夫刘老头,马上要过年了,夫妻不过年,60岁的她住村东头,64岁的刘老头住山边的窝棚里。外人瞧着怎么都不像夫妻,老了老了还这么大的火气?没离婚偏分居,各过各的,儿女们也不管他俩,由着他俩闹?

笔者好奇,为什么村子上没有人劝吗?这算怎么回事?原来刘老头和刘婶刚结婚时,就特别懒,懒得出奇。头可以半年不洗,衣服催三四次才换,同样新换的床单被套枕巾,不出一周刘老头的就发黑。

这还不算关键,为了洗衣服刘老头年轻时没少打刘婶,嫌弃刘婶洗不干净衣服。刘婶说怎么洗?就他把衣服穿得发亮的那种脏,油抹沟漆的(垢伽太厚)拿洗衣粉泡三天,下的黑水都能当墨汁用了。自己懒出了劲,还毛病死多。

上次全家人洗衣服,先浅色后深色。刘婶先洗了自己和孙子的衣服,把刘老头的放最后洗,他还不行了。明明自己的衣服最脏,还说对他区别对待,用洗过女人衣服的水洗他的衣服,看洗衣机里都是黑汤汤。

他跑来打刘婶,刘婶就把他轰出了家门,这一轰就是10年天气。说起刘老头,全村子的人直摇头。说那那是个男人?吃喝玩乐嫖赌样样俱全,唯独不像一个家的掌柜的,只想享受不想付出,幸亏有刘婶,要不3个娃娃都拉扯不大。

原来刘老头年轻时,恰巧遇见改革开放。他嘴皮子厉害,去城里务工还真挣了些钱。挣钱不要紧,刘老头傲得不得了了,天天回家打老婆,不是嫌茶凉了就是说饭做咸了。刘婶年轻又有婆婆压着,不敢吱声,看见刘老头就发抖。刘老头喜欢看自己老婆害怕时的可怜样,觉得自己有成就感。

刘婶生了两闺女一儿子,儿子4岁那年,刘老头领着一城里女人,回了老家,明眼人都知道怎么回事。当着那女人的面,刘老头往死里打刘婶,让她主动离婚,还不许提任何要求。两闺女带走儿子留下。刘婶的婆婆就是个护犊子的乡下女人,只要孙子在,还管谁当儿媳妇?

刘婶离婚了,带着两闺女住在了磨坊里(磨面的地方)。

因为娘家回不得婆家又不要。

刘婶起早贪黑的给别人家干活换娘三个的口粮。

儿子还小,时不时得跑来找娘,刘婶就抱着孩子大哭一场。

说来老天爷公平,刘老头一直骗人,最后被人骗了。城里来的媳妇卷着剩下不多的钱也跑了,跑了也没有地找,那女人没有户口领不了结婚证。刘老头受了刺激,喝醉酒天天在村上闲逛,看见比自己弱小的就欺负,看见刘婶就往死里打,说刘婶就是灾星,这辈子克他。

村上人实在看不下去了,围殴了刘老头。这次挨打,刘老头睡了一个月的炕。不过对刘婶来说是好事,至少刘老头他不敢光明正大的打自己了。后来刘婶说,那时候女人地位低,离婚也是丢人的事,尤其是女人会被唾沫星子淹死。自己挨打了就不知道反抗,自己就没有那个意识。

再后来婆婆来求刘婶回家,说家里没有个女人不像样子,保证以后自己的儿子不打刘婶。就这样,在村里人的劝说下,刘婶又回来了,都说浪子回头金不换,事实上刘老头不要说浪子,就是废人一个,还谈什么金不换?

接下来的日子到也安生了很多,刘老头自己挣钱自己花,压根不管刘婶娘四个。至于孩子吃喝拉撒,一概不管。刘婶的儿子今年也快40岁了,问他怎么不管自己父亲?他说你知道吗?小时候穷,玉米糊糊都没有多余的,可他吃什么?他一个人吃肉喝酒。

桌子了一瓶酒,一碟猪头肉,花生还装衣服口袋里。

他翘着二郎腿喝着酒吃着肉,

我和两姐姐就门缝子里偷着看,他一脸得意的样子。

有一次他故意丢了一块肉在地上,我还小,跑过去抓起来就往嘴里放。

母亲看见,让我吐了。我不吐,母亲拿烧火棍打我。

哇的一声肉就蘸着口水掉地上了,从嘴里就出来的口水好长好长。

接着他就开始暴打我母亲,

后来长大了我才懂母亲打我是想让我当人,父亲打母亲只是为了撒气。

我和妹妹都对母亲好,至于母亲把父亲轰出来,是他自己作的。当父亲不像父亲,当丈夫不像丈夫,我是儿子,不能骂他。但人得活良心,我们也不会让他冻死饿死。至于他和母亲之间的恩怨,我们不想插手,这辈子母亲太苦了!

笔者一时无话可说,这时候强行谈孝顺,就是道德绑架。

什么是夫妻,老一代的夫妻有这样不幸的。

那么现在年轻人的夫妻,都是幸福的吗?

丽丽和老公是自由恋爱,当时也是非她不娶非他不嫁的海誓山盟。孩子5岁那年,丽丽和老公的关系直下下降,到了离婚的边缘。虽然婚没有离成,但丽丽已经不想去关注老公的任何事情,包括老公生病住院。

不了解的人都说丽丽狠心,对自己的丈夫都无所谓。可不知道她在这段婚姻里流下了多少眼泪,一个女人的狠心不是一日而蹴的,那就是她攒了多少失望换来的绝望?

都以为婚姻就是爱情的最好归宿,按照现实来说,把归宿换成坟墓更加贴切。

婚姻能长久的确不是因为爱情,而是因为责任产生的忍。

忍字读起来简单,做起来何其难?

心头插刀,日日面对,又能忍多久?

网络上有人说,现在的婚姻制度会消亡,新的制度会产生。中国男人配不上中国女人,因为你还想当大爷被伺候,我自己可以自食其力养活自己和孩子,或许这个观点有失偏颇。我们不得不承认,婚姻里,好女人付出的要比男人多很多。坏男人和坏女人祸祸了一个又一个家庭。

【原创作品】敬请点击头像关注,作品持续更新,非常喜欢您的认可欢迎朋友的点赞留言。用古色生香的诗韵点缀平淡的生活,拿抑扬顿挫的文字,给生命注入激情!

原创作品,各平台同步发布,未经容许,请勿转载!网络配图,图片若有侵权请联系删除。

推荐阅读更多精彩内容