我来应聘干嘛非要酒量好

图片发自简书App

1

我在一家招聘网站上看到一则招聘启事,是某公司招打字员一名,女,25左右,大专学历,月薪2000。

我很高兴,正处于转换职业的空窗期,就抱着试试看的心态,准备了简历、大专学历证书和身份证复印件,去应聘。

我的外形还是比较不错的,身高165,体重110,长发披肩,因为去应聘的缘故,我把它们盘了个发髻,化了淡妆,穿上一深灰色职业套装,外披粉色毛呢大衣,出门了。

接待我的,是个办公室人员,看了看我资料,把我带到经理办公室。

经理是个五十岁左右的男人,他打量了我一眼,点点头,问我基本情况,我一一回答。

然后,他问了一个让我很诧异的问题:"你的酒量怎么样?"

我还真没什么酒量,有时跟几个狐朋狗友出去唱歌,两瓶啤酒就倒的量。打字员还需要酒量吗?我来应聘好吗问我酒量?

我说:"平时我不喝,酒量很小。"

经理笑笑:"过年过节的,跟家人喝吗?"

我说:"会少喝一点。"

经理说:"好好干吧,姑娘,你被录取了,试用期三个月。"

我在心里说,你们招的是打字员还是公关啊?

图片发自简书App

2

于是,我来到这家公司上班,工作就是打字,画画图,不复杂,但是工作量多。办公室还有二个女人,一个四十岁,冯烟,长的比较粗躁,说话声音很大,性格很嗨皮的那种,我不是很欣赏。

还有一个比较娇小,叫杨树,三十五岁,很漂亮,外表要比实际年龄小很多,说她未婚也是可以的。

我被安排跟她们一起工作,冯烟对我的到来,是有些敌意,我能感觉出来那种不友好。但是职场相处,小心为妙,刚到一新单位,还是以观察为主。

3

这个办公室,是经理常来巡视的地方,一天过来好几次,问问工作进度啊,累不累啊,冯烟每次见到经理都笑得很暧昧。

应聘的第三天,正好是周五,经理把我叫到他办公室:"王云云,来到这里几天,对我们公司印象如何?工作还适应吗?"

我有些紧张,说:"还好,我很喜欢公司的环境,人也好相处。"

"那就好,好好干,争取转正。晚上有什么安排吗?公司有客户要过来,有时间的话,一起吃个饭。"

我有些犹豫,但是经理的很肯定的看着我,我想,刚到这里来,还是好好表现啊,有个合适的工作不容易。我就点点头,答应了。

经理又问了一些家常,我有些不舒服,他在宽大的办公桌后面坐着,用眼神抚摸我,我身上的鸡皮疙瘩顿时起来。我说:"经理,没事我回去工作了。"

此时,已经过去半个小时了。

经理说:"晚上冯烟也去,你帮我找她过来。"

我答应着,轻轻带上门,往办公室走。到了门口,听到冯烟说:"你看,她都进去半个小时了还没出来,肯定也是个勾搭人的,老大又有新鲜水果吃啦。我是不行了,老了,该退出江湖了。喝酒的唱歌,让年轻的美女去呗。"

我故意发出脚步声,推门进去:"冯老师,经理找您。"

冯烟立刻转换了表情,那种柔情出现在她那张粗糙的脸上,有些淫荡。我在想,女人也会色色的吗,女人色起来是不分年龄的吗?到了四十岁,不是该如兰花般培养气质了吗?怎么被红尘熏成这样?

4

晚宴定在了本市比较好的酒店里,一个十人包间,我们公司五个人,经理,办公室主任,司机,还有我和冯烟。对方三个人,是相关业务单位的经理,还有两个统称主任。

他们是老关系,看上去相当熟悉,见了冯烟,说:"美女,好久不见,来抱抱。"

冯烟就高嗓门的笑起来,投近对方经理怀里。我站在那里发呆,不喜欢所措。

经理安排大家入座,有服务员倒茶倒酒,到了我这里,我说不喝,经理说,满上一杯,慢点喝。

满了一杯红酒。

我感觉,女人以这种方式出现在酒桌上,就是一种陪衬,我性格本是内向,一杯红酒下去,头有些晕。

经理对大家说,这是我们新来的打字员,王云云,大专学历。云云,你敬客人一杯吧,再倒上,分三口就行。

冯烟去拿了红酒,又给我满上,我有赶鸭子上架,勉为其难的敬酒。

听说过职场酒文化,可是女人没有酒量,就不能工作吗?或者是我无法适应酒场,我不喜欢觥筹交错,我不喜欢酒场上这种暧昧。客户讲了个很污的笑话,大家立刻笑起来,闹哄哄的喝酒。我起身,去洗手间。

冯烟也跟了出来。说,没事吧?才来三天就被经理带出来锻炼,他很赏识你。

我笑了笑。

八个人去除两个司机,喝了两瓶白酒,两瓶红酒。我看到席间,冯烟去敬经理酒时,经理要喝大交杯,她就很大方的喝起来。

经理对我说:"小王,跟你冯姐学着点。这也是工作的一部分,很重要的一部分。"

平时不善饮的我,被喝了三杯多红酒,中间去洗手间吐了一次,我没感觉自己应聘的是打字员,反而感觉自己像个陪酒女郎。职场有酒文化,那是很多礼仪考究的。不是像这样,乱糟糟的,大交杯,女性的尊严在哪里?

冯烟她们能做到,我做不到。职业和尊严比起来,我要尊严。也能理解冯烟的醋意了,她跟经理的关系也不一般,以经理的品行,她怕经理打我主意,怕我抢了她的恩宠。

我也怕。

5

我选择了辞职,工作机会会很多,但是,工作环境更重要,我在意的是,我的专业能不能得到展现,我做为一个女人能不能被尊重。而不是为了工作委屈自己。

我辞职了,我就是这么矫情了,我就是这么任性了。

推荐阅读更多精彩内容