绘本讲师训练营【15期英文】3/21—阅读打卡 《Pete the Cat: Scuba-Cat》

15024 李秋颖 By Daddy

《Pete the Cat: Scuba-Cat》

内容简介:

New York Times bestselling author and artist James Dean brings Pete the Cat’s world to life under the sea in this new I Can Read book.

Pete the Cat is going scuba diving! Before he hits the water,Captain Joe tells him about all the sea creatures he can encounter,and Pete is super excited to see a seahorse.But when he is suited up and swimming around,he has to search high and low to find the little guy.In this aquatic adventure,Pete makes a new friend and gets a big surprise!

包括《I Can Read!》系列在内,我跟孩子妈给孩子买了很多很多的英文绘本。当初,我们还不了解分级读物跟普通英文绘本的区别。因为孩子英文绘本的阅读起步较晚,从3岁多才开始,且没有持续性,对于买到的《I Can Read!》的高Level版本,总感觉有些难度。而只有My first reading!这一级别的绘本,难易程度是合适的,但对于一个快5岁的男孩来说,趣味性上又难以吸引到他。直到读到《Pete the cat》系列,这只愣愣的猫经历的的故事,让孩子有了各种各样的共鸣,也才有了我们继续亲子共读的可能。

回到这一个故事,Pete去潜水,船长告诉他,如果你幸运的话,可能会见到海马,并说了海马的特征。Pete很兴奋,开始寻找海马。


图片发自简书App



在Pete寻找海马的海底旅程中,他遇到了 a swordfish、a stingray、a blowfish、an octopus……但就是没有找到海马,这时,孩子们可能已经发现,小海马其实一直跟随着Pete呢。这种“灯下黑”的场景,不是很有趣么?且每页都有小海马这样一个小元素,也正契合4岁左右或更小孩子对于小东西的敏感期。


图片发自简书App



后面,Pete为了寻找海马,还闯入了一个黑洞,黑洞里很黑,这种场景,孩子不自然的又开始紧张起来。Pete又遇见了a crab、an eel……洞里越来越黑了,直到Pete什么也看不见了。可是,Pete怎么出去呢?


图片发自简书App



好在Pete又遇到了a jellyfish、an angelfish,借助他们的光亮,游出了黑洞。

出来之后,怎么还是那么黑呢?故事又开始紧张了。原来,是一只whale。


图片发自简书App


最后,Pete坐上了一只sea turtle,回到了船上。且在上船之前终于发现了一直尾随着他的小海马。What a surprised journey!

整个英文的句式存在一定的重复性,而且名词前关于“a”与“an”的反复应用,也可以让孩子对于英语的学习有一定的感知。

总结:无论是英文绘本,还是中文绘本,抛开家长引导的工作好坏以及表达水平,故事是否有趣是决定性的。猫、海底生物、潜水,这些元素,正好抓住了我家孩子的痛点,也为我选择绘本提供了一个方向。

推荐阅读更多精彩内容