新型冠状病毒来袭,我们普通人能做什么?

禅喜原创作品,作者若水,未经许可,禁止转载搬运。

前两天,看到朋友们发的口罩脱销的消息,不太感到紧张,直到昨天主流媒体陆续发布武汉新型冠状病毒的最新进展,自己才引起重视。

翻看了一些报章杂志的权威资料,专家们说:这次的病毒没有SARS那么严重,所以不必太紧张,但也要足够引起重视,按照专家建议进行防控,同时减少去人流密集区。

国家卫健委发布消息称,专家研判认为,当前疫情仍可防可控。但新型冠状病毒传染来源尚未找到,疫情传播途径尚未完全掌握,病毒变异仍需严密监控。

中国工程院院士钟南山说,对感染者进行前端隔离,并严密跟踪密切接触者,是目前防控疫病传播的最好手段,“大家没有特殊情况,不要去武汉”。

湖北省政府已启动突发公共卫生事件II级应急响应,武汉市紧急通知,取消了初一到十五的旅游惠民活动。

21日, 武汉市委市政府发出给市民朋友的一封信,称防控疫情,人人有责,每个人都可以为防控出力。

出门戴口罩,不要不习惯;勤洗手,不要嫌麻烦;常通风,不要不当回事;不随地吐痰,不乱扔乱倒;少去人多的地方,没有要紧的事不离开武汉;不信谣,不传谣;如果感觉不适,要及时去医院就诊。

钟南山说:只要把隔离和监控这两点做好,“我不太相信会出现像17年前SARS那样大规模传播开来的情况!”

01

回望03年我所看到的“非典”

我自己经历过2003年“非典”(非典型性肺炎)SARS病毒传播的岁月。当年一场突如其来的SARS席卷很多地区。

当年的二三月份,自己正在海淀区某大学读大四,正是毕业找工作的最后时刻,突然传出广东地区发现SARS病毒病例的消息,后来其他地区包括北京,也陆续传出发现病例消息。

当时,一个典型的变化是大家出门开始带口罩,也很少去人流密集区,那时候我们正是求职的最后时期,出门面试等,公交、地铁上人都比较少。

到后来,没有特殊情况,我们都很少出校门了。

记得当时在学校对面的商场买了双凉鞋,鞋码不合适,又不能出校门调换,最后只好打电话给售货员送到校门口。

在学校,我们每个人都领到了一张身份牌挂在胸口,姓名、宿舍楼都一一标明,便于识别方位。每天会有统一的消毒措施。

当时,大家都尽力不要感冒,因为如果发烧感冒,就会有进一步的治疗甚至隔离措施。

应该说:这样的措施,是便于一旦有特殊情况,进行及时隔离的。

这样的情况延续了一段时间,到七月份毕业时就好很多了。当时毕业去南京参加第一份工作,同事们还开玩笑:要不要把你们隔离一下。

写这段经历绝不是开玩笑,而是想说:借鉴非典的防控经验,我们理应配合政府,有更高的重视。

现在的患病数据大家在权威网站都可以查到,如果面对数据,我们还是吊儿郎当,比如嫌戴口罩麻烦等等,对自己不负责,就是对大家的不负责任。

武汉市长周先旺接受采访时称,现在的薄弱环节在流动人口,武汉有500多万流动人口,要出去,还有很多要回武汉团圆、省亲,这是一个很大的流动量。

“那么春节后还有大规模的返程,如果说控制得不好,就会出现一个爆发的高峰。”

在北京的一些机构,已经开始密切关注异常,比如开始每日上报,是否去过武汉、是否接触过武汉来的人员、有无发烧症状等。

02

医护人员辛苦救治

03年10月份,我从南京返回北京,应聘到一份新成立的报纸。

之后参与过一些公共卫生报道,到过传染病医院采访过医护人员,采访过疾控中心的专家,每到特殊情况时,他们都是冲在一线的,尤其是一线医护人员。

这次钟南山在新闻发布会上提醒,要特别注意对武汉当地医护人员的保护,防止医院成为集中的传染地。

在位于武汉的华中科技大学附属协和医院,一位脑神经外科病人入院手术,将冠状病毒传染给了14位医护人员,因为此前大家忽视了他入院前感染新型冠状病毒的可能。

83岁高龄的钟南山是中国工程院院士,和当年的SARS期间一样,再次临危受命,出任国家卫健委高级别专家组组长。

他马不停蹄地去到武汉,然后又到北京参与专家组讨论,随后又返回驻地广东,参加新闻发布会。

当年SARS时,也是这样,钟院士被媒体包围,每天除了正常的工作,还有相当多的精力得腾出来面对媒体......

这次冠状病毒消息出来,当地媒体报道了很多医护人员主动请缨参与救治和防控。

在北京等地,一些此前参与过非典防控的大夫也开始撰文回忆当年的经历,看之无不泪下。

医者仁心,回到日常,我们不能不对大夫有更多的感恩和理解,也应该有更多的措施来保护他们,更多的配合他们。

03

病毒源头追寻

看到有媒体采访到十几年来持续跟踪研究SARS病毒源宿主的专家:中科院武汉病毒研究所研究员石正丽。

她们团队持续到各地一线调查研究发现,根据现有实验数据,03年据说来源于广东果子狸的病毒,实际上是来源于云南一地区的蝙蝠,很有可能是果子狸感染了蝙蝠身上的病毒,然后又通过野味食用链市场,辗转传到了广东。

虽然还不能明确这次的冠状病毒源头宿主是从哪种动物来的。但其爆发地的武汉具体地址,恰是几个海鲜市场的集中地,日常有出售野味,现在海鲜市场已经被关闭。

钟南山称,此次的病毒很可能是从野生动物而来。

石正丽提醒,一方面我们应该保护好野生动物,禁食野味,另一方面,也不能仇视野生动物,而应让他们自然地在生态系统中,和谐相处。

比如虽然蝙蝠被现有实验证明是SRAS病毒的宿主,但是不能去扑杀它来消灭病毒。

实际上,一般情况只要不爆发疫情,病毒不会传播到人身上,并且蝙蝠在生物系统中,也有他自己的生物链,它们的存在,有利于整体的平衡。

对于我们自身,则是要谨防“祸从口入”,对食物有更多的拣择,无肉不欢的朋友,刚好可以清清肠胃。

04

防控:减少去人流密集区

从预防措施上,专家提醒,要减少去人流密集地区,并戴好口罩;外出回家注意手的清洗,避免病毒传播。

而一旦发生持续咳嗽、畏寒、心跳加速等症状,就应该及时去医院就诊。

国家和多地卫生部门都表示:不会让任何人因为看不起病而延误治疗。对于诊疗费用,国家医保局表态:对确诊为新型肺炎患者采取特殊报销政策。

临时纳入医保基金支付范围,对异地就医患者先救治后结算;集中收治的医院,医保部门将预付资金减轻医院垫付压力。

武汉市卫健委针对确诊为新型肺炎患者除医保报销外,后续费用政府兜底。

另一方面,从为大家负责的角度,钟老院士建议:没有特殊情况,暂时不要去武汉。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、国家卫生应急体系建设指导专家王宏伟公开撰文指出:这次冠状病毒防治,要打好“春运”攻坚战。

社会公众要采取自我防护措施,不信谣、传谣,一方面保持高度戒备,另一方面也要克制恐慌情绪。

佳节来临,我们配合好政府的安排,做好个人卫生和清洁,减少去人流密集区,出门带好口罩,管好口腹之欲。同时,放松心态,淡定乐观,我想这是我们当下每个人能够做的。

以下转发一些权威消息,大家日常也可以从国家卫健委网站、健康中国微博等权威渠道获取最新消息。

卫健委发布的防控措施:

Reference:

1、新华网:习近平对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示

2、这些野生动物的病毒怎么就到了人类社会?| 石正丽 一席第600位讲者

3、武汉人才:官方 | 武汉市委市政府给市民朋友的一封信

4、央视:此前通报没提到武汉有医护人员感染?武汉市长回应

5、图片:广州日报

禅喜:聚焦心灵关怀,正能量治愈系文字,欢迎关注~

号主:P大小硕、前21报编辑,心理小文,希望能开你的心。

推荐阅读更多精彩内容