堵车了?不如下去走路?

96
dengqin
2017.03.23 22:48* 字数 1126

前天下班回家前无聊翻开手机看了一会,比平时晚十几分钟去公交站,庆幸车来得快,愉快上车。在公交车走了三站路后,在大桥上和别的车擦了,挤得爆满的一车人只好极不情愿下了车,在路边等下一辆过来。我估摸着在这个下班高峰,下一辆车也会满,挤不上去,反正我过桥就下,要不直接走回去?然后听到旁边也有人提议走,于是打算跟着他们走回家了。

这种情况我碰到很多次,特别是堵车的时候,看着公交车挪一步停半分钟,非常有下去走路的冲动,我确实有几次下车了,正如前天的这次,但走赢车的时候非常少,我总是高估自己的步行速度,并且一错再错。

有一次非常惨,正好那几天下暴雨,积水深到最猛的公交司机都不敢过,然后我跟着一群人蹚着齐大腿的水走过第一段积水路,后面一段有个好心交警帮我们拦了一辆大巴车,这车是从另一边的岔路过来的,所以不用过前面那段积水。大巴车带着我们到了有公交的地方,然后我坐上了一辆方便转车的公交,心里特别安慰也有点飘,像我这么敬业的人没几个了吧,去办公室了可不要跟他们描述一番。

我以为自己已经过了最困难的地方,后面路就一路畅通了,因为那天从我来的方向的车几乎没有,但刚坐了两站就堵车了,一动不动,大夏天的师傅没开空调,热得要命,车上每个人都焦躁得不行,不停打电话,堵车迟到了赶不上了之类,好不容易挪到第三站,我受不了下车了。走了不到百米我就开始后悔了,我没想到堵车的原因是前面还有积水,每辆车都小心翼翼地靠着路中间水最浅的地方,等前面的车过了自己再使劲开过去,而两旁的人行道都是齐膝盖的水,走在上面还要忍受路中间车带过来的不停的浪花,站立都困难,我这时后悔得要哭了,真怀疑自己脑子是不是进水了,而且因为积水,公交都不靠站,也就是说我要一直走到没积水的公交站为止。这一次我走了接近一个小时,折腾了一上午,到公司中午十二点,狼狈得要命。

前天这次也没好到哪去,在桥上走了一会开始下雨,先是小雨,越下越大,我顶着包非常郁闷地走着,后悔自己刚刚做的决定,身边不断有自行车超过去。

这两次都是决策失误,我怎么就天真地以为自己走着会比车快呢,就不能算下自己步行速度多快吗?然而上次下暴雨那次我就反省过了,这次一样掉沟里。

有次早上在等公交,有个老奶奶过来问我这里离XX医院有几站路,我回答一站,然后她高兴地一边小跑向同伴一边喊“就一站!就一站!”,我特别疑惑地看着她,不懂这有什么好开心。等我上车后才想起来,她们该不是想走过去吧,这一站可是非常远,要过大桥。

你看,平时我还是非常清醒的,就是一堵车就脑子进水,理性不知扔哪去了,全靠情绪做决定。过年时听表哥说因为堵车有人提着行李下车走荆州长江大桥,司机表示非常不理解,大声愤慨“这些人就是耐不住性子,走什么大桥!?”,哈哈哈,我就是这样的人啊。

日记本