5G收费标准已出,最高869元,高价背后有着三大运营商的何种用意

10月31日,也就是今日,中国国际信息通信展览会(PT展)在北京·国家会议中心开幕,在“ICT领袖论坛”上,三大运营商同时宣布:11月1日正式启用5G商用。

据报道,各大运营商将于11月1日正式执行5G套餐。各家的套餐虽然琳琅满目,但价格定位就像集体讨论过的一样,差异不大。

三大运营商收费标准:

中国移动5G套餐分为5档,从128元-598元;

中国电信5G套餐分为7档,从129元-599元;

中国联通5G套餐分为6档,从129元-599元;

此外,中国移动推出5G套餐家庭版,家庭版每月分169元、269元、369元、569元、869元五个档,流量从30GB到300GB不等。根据套餐资费,宽带速度从100M到1000M不等。

高价费用背后,暗示着哪些常人不知道的事呢?让我们一起来探索

区分用户

5G套餐价格定位应是4G收费的中等偏上,5G网络和基站还在建设中,并没有完全建设好,这时用价格来区分用户,同时把5G的中高端套餐与4G套餐拉开性价比,吸引有能力体验的用户进行迁移,客观限制低消费用户进入,从而保证用户区分和网络体验性。

当然还有对老用户的优惠行为,如果老用户参加了三大运营商的5G预约活动,还会有半年时间的七折/八折的优惠,加大对有能力体验的用户的吸引力度。

从整个收费标准和市场动向来看,目前三大运营商并没有把初期运营目标用户定位在普通阶层,更多是企业高管和商务用途,不过也不用太过担心,相信不久之后,等5G基站建设完成和建设成本降低时,运营目标用户定位就会在我们身上,会推出适合大众的5G低位套餐,让全民体验5G,把流量战争提升一个高度,带入红海。

建设成本过高

根据工信部发布消息显示,我国已开通5G基站8.6万余个,预计到2019年底全国开通的5G基站将超过13万个。就目前来说基站部署能达到这么多已经很不错了。运营商建设压力是建设成本上升:站址费用、基站能耗(电费)这两大问题最为突出。站址费用据了解深圳的私人场所站址年租用费3-5W、广州5-6W, 一些广州老城区甚至接近10W。

然而,我在帝都通信设计院时更听说北京的一-些私人业主满C ]胡要达到了15-20W,帝都的业主还是“抢”啊!这个便宜捡的真是大!所以,帝都听说有些站点是外包给别人(说实话有些就是一些地痞无赖) , 由这些人或公司去和相关的业主谈价格。据估计一个新建5G站点的费用大概是60W,改造大概需要3W (我觉得3W是说少了)。第二个就是电费,无论4G还是5G,基站能耗都是运营商考虑的问题,进而就是电费的问题。5G设备能耗增加的问题。 (此段数据来源于知乎)

5G虽然在技术上达到了一个新的高度,但在成本上也一样达到了一个新的高度。高频导致需要建设更多的基站才能实现全面覆盖,室内分布系统也要大幅改造甚至使用皮基站形式,政策要求独立组网而必须建设新核心网,要实现端对端的高速低延迟接入就必须进行固网主干网的全面改造,一大堆课题摆在运营商面前。

5G建设成本过高既有技术上的难度大,从而消耗人物力较多,也有人为因素,比如抬高地租等因素。其实现阶段有部分的5G基站建成后并没有开放,而是关闭状态,因为电力成本也是挺高的。

保护5G形象

应该说5G偏高的价格是注定的,不仅是因为建设成本过高,而且要保证5G的口碑。4G的理论速度也不差,但我们发现从一开始体验感觉是很快,慢慢地速度就降下来了,为什么?因为使用4G的人越来越多,理论的峰值速度和现实相差越来越大。骨干网络和其他的网络资源就那么多,空口速度就是快到天上去也没啥用啊。短期内运营商是不可能大规模的扩充骨干网的,更不可能大规模的给你铺SA。

用价格门槛限制5G用户数量,这样既可以维护5G高端形象,速度快、峰值高,但和很多人没有关系。过几年等建设成本降低,基站数量铺满,条件提升了再降低费用,吸引大众进入,成功的请君入瓮,不可不说运营商的机智。

毕竟里面还有政治任务和运营压力。

三大运营商前三季度共营收10480.58亿元,日均约赚4.03亿元。移动、电信营收和利润双降。财报显示,中国移动前三季共营收5667亿元,同比下降0.2%,净利润818亿元,同比大降13.9%。而政治任务可参考(中国移动等20家央企签订业绩责任书:2019年净利润增长12%)

面对这些压力,运营商干脆让用户少点,保证5G形象,等后期还可以再赚回来。

5G终端少

当你的钱包准备好为5G付费,确认好身边有5G信号覆盖之后,你还需要准备好一台支持5G信号的智能手机。苹果用户就别想了——5G是不可能5G的,2020年9月之前都是不可能有iPhone能上5G的。

根据信通院的权威数据,截止九月份,我国的5G终端总销量一共才78.7万部。还有一个较为重要的是组网方案,除了华为Mate30 5G系列手机之外,其他的5G手机都是采用外挂骁龙X50基带的方案,仅支持NSA组网的5G通讯。相较于后者,华为的5G基带是集成在麒麟990 5G芯片内部的,并且同时支持NSA和SA组网方案。

NSA组网,全称是非独立组网(Non-Standalone),就是在原有的增强型4G基站的基础上,部署5G网络,其优势在于成本较低;SA组网全称独立组网(Standalone),就是“另起炉灶”为5G建设专有基站,它是成熟5G网络的最终发展形态,但其成本较高。(此数据来自钛媒体)

虽然两种都可接入5G,但是明显SA更加专业,性能更好一些,而市场大多是NSA组网,由此考虑,也可能影响5G体验,所以运营商不会把价格调低。

小伙伴们,对于5G高价费用背后有着三大运营商的何种用意,有什么新的看法吗?

推荐阅读更多精彩内容