罗生门----忆外婆

       看到罗生门中芭蕉死后,众弟子为他僭先时的场景与心理描写。让我不禁想起了我的外婆。

        外婆病重的时候我正处在高考的紧张复习中,外婆的病情不是很稳定,一直都反反复复,但我从来没有想过她会离开。

        直到接到那通电话,那时正值我在上晚自习,妈妈打电话告诉我晚上不在家要回外婆家,外婆的病严重了,叫我去亲戚家住。我一下子就懵了,外婆的病情已经到如此地步了,家人都在往回赶了,我不愿相信,我叫妈妈回去了让外婆跟我通电话。感觉过了好久,妈妈终于打来了电话。听到外婆声音的那一刻我真的崩溃了,她的声音是那么的虚弱没有力气,让我觉得下一秒她可能就真的离开了。我也是在那时发现人真的有情感完全控制不住的时候,我大哭了起来,在空荡的教室走廊上,完全无法抑制。我哭着对外婆说你要坚持住我马上就回来看你,外婆却对我说,要好好学习不要回去,然后说她太累了没有力气说话了,不说了吧。我在那儿不停的哭不停的哭不停的对她说我要回去我要回去你一定要等我回去一定要等我回去。最后电话挂断了,我蹲在地上哭了好久回忆好久我与外婆之间的故事。

      我想这个世界上没有谁比外婆更爱我更疼我的人了。

      那天晚上我最后还是固执的坐车去了外婆那里,看到外婆虚弱的躺在床上,嘴里还在痛苦的呻吟。而外屋里竟然是哪些舅舅舅娘们及那些小孩子嘻哈声,我觉得越发的难过了。外婆看起来是那么的难受那么的难受,他们怎么可以这样。

       我眼泪不停地流淌,我问外婆哪儿不舒服脚冷不冷,我用手去摸了摸她的脚发现冷冰冰的,我转身问他们为什么外婆这么冷不给她弄一个温水袋,他们竟然回答我说外婆一直都是这样,没有用的。我当时真的特别的愤怒,我什么话都没说,我找了两个水瓶装满热水用袜子套着,放在外婆的脚边。我问外婆还有哪些地方不舒服,外婆说全身都痛啊,还有些不清醒的说你回来看我了啊还是你孝顺啊。我抹着眼泪说我说的要回来看你了嘛。我小心的掀开被子发现外婆身上有了因为水肿起来的水泡,我捂住嘴不哭出声音来,因为当时外公即将离去时身上也有这样的水泡。我抑制住哭泣的声音对外婆说我给你按摩一下吧,我用我来的路上买来的湿巾小心翼翼的擦拭着外婆的身体,我一边给外婆按摩一边问外婆是不是舒服些了。外婆用她哪虚弱的声音不停的说还是我对她好真正孝顺她。听到这些让我心酸不已。后来外婆慢慢的睡着了。第二天我也赶回了学校。又过了几天,在家里奶奶说外婆已经走了,家里已经开始办丧事了,我感到很震惊,为什么没有人告诉我,昨天不是还说好转了吗。我立即打电话问妈妈,结果却得到外婆昨晚就已经走了,不敢跟我说怕影响学习。我呆呆的挂了电话,好像心里一下子空落落的,但是也没有像那次那样失控。那天看到外婆那么难受的活着,也许离开对她是一种解脱,她的年龄也已经很高了,与其那么痛苦的活着不如去了解脱。我不应该那么强烈的希望她坚持坚持,她那么痛苦。

    来到葬礼上,看着冰馆里的外婆双目紧闭,神态很安详没有痛苦的样子,觉得一切都结束了。人是那么的渺小,生命是那么的脆弱。我应该学会接受人的生老病死,接受命运的生死轮回。

       下葬的最后那一刻,我见了外婆的最后一面。她真的离我而去了,我再也见不到她了,再也听不见她的声音了,她的音容笑貌只能在我的回忆里了。我希望下一世我们还是婆孙。

       对于外婆我觉得很亏欠她,特别是在外公离去后她一个人那么孤独,而我并没有能好好陪她,为了那些并不重要的事而把她抛在了一边。我说话的语气很不好老是在不经意间伤了她的心。还有好多好多让我后悔对她做的事。这注定是我这辈子的遗憾。

       现在我唯一能做的就是好好学习好好工作做一个有出息的人,不辜负外婆对我的期望。

推荐阅读更多精彩内容

  • 孩子昨天晚上还有发烧。 我说,女儿,你还在发烧哎? 她回答我,妈妈,我要吃美林,我要吃美林。 肯定是因为美林很甜,...
    玲英阅读 60评论 0 0
  • 工作的时候,很多时候我们在发表观点的时候就是在做一个小小的演讲。我们用抽象的语言来表达自己的所思所想。 今天我们换...
    真墨流歌阅读 102评论 2 1
  • 晚上孩子给我讲了蜡烛和火柴的故事,听完后我有些感动,这篇文章写得太好了,于是我尝试着给孩子讲讲什么是底层代码。孩子...
    水中的颜阅读 80评论 0 0
  • 江南烟火盛,星河交相映。 绿藤绕瓜果,梧桐栖凤凰。 鸡鸣犬吠时,行人皆匆忙。 吾行皆吾愿,忙里自在闲。
    阮宁叙阅读 95评论 0 1