西红柿这两种真菌性病害,是我们常见的病害,对产量质量影响很大

文/乡土生活园艺

西红柿是我们餐桌上常见的蔬菜,西红柿不仅外形漂亮,而且营养丰富,吃法还多,最关键的是每种吃法都是那么美味!西红柿生长发育过程中,病虫害是比较多的,不仅影响生长和果实的品质,还会带来产量上的降低,影响种植户的收益。

西红柿的病虫害实在太多了,有早晚疫病,霜霉病,枯萎病,根腐病,和灰霉病;虫害有蚜虫,根线虫等。鉴于当前高温多雨的季节,我们今天了解两种和温度、湿度有关的病害:早疫病,灰霉病。它们都是真菌引起的病害,而且和温度、湿度、光照等有密切关系,也是当前气候环境下易发生的病害。

番茄早疫病

番茄早疫病又叫番茄轮纹病,是夏季危害番茄的主要病害,苗期、成株均可侵染。还可危害茄子、辣椒、马铃薯等,对其叶片,茎杆,花果造成不同程度的破坏。

发病症状

番茄轮纹病,顾名思义,病处可能会出现有同心轮纹的,它最易在叶部和茎叶分枝处发病。叶部侵染时,初期可见叶片有针尖大的黑点,或水浸状暗绿色病斑,病斑扩大后可见有同心轮纹。圆形或不规则形,边缘出现浅绿色或黄色晕环,轮纹表面生有刺状物。湿度大时,病斑出现黑色霉层,继续侵染后可至叶片枯萎,掉落。

茎部和叶柄侵染时,可见圆形或椭圆形,褐色至深褐色,有凹陷同心轮纹的病斑;发病严重时破裂、断枝等。叶柄发病,一般病斑不会完全包裹病处,这是和其他病害区别之处。

发病条件

早疫病的发生主要是温度、湿度较高时,有利于此病害的发病。尤其是温室种植时,定植后棚内温度过高,湿度过大,或连续阴雨天,多雾,易结露,田间排水不畅时,都会诱发土壤中的残留菌发病。

防治措施

农业防治

首先应选用抗性品种种植;合理轮作换茬,多年重茬连续种植,是引起病害的主要原因;种植地应选择土质疏松,富含有机质,光照排灌良好的地带;种植前应彻底清理前茬作物,并重施有机肥,且栽种密度不宜过大,虽然前期产量不高,但中后期产量高,果实大质量好。

化学防治

番茄疫病,以预防为主,防治结合。所以尽量早防为好,为安全期间,从苗期发病前就要开始,用百菌清800倍液做茎叶喷施,一周一次,2-3次即可有效预防。

发病初期,可用65%代森锌做叶面喷施防治。代森锌的药效比较短,一般一周后就要重复喷施一次,有2-3次左右即可防治。

番茄灰霉病

番茄灰霉病在夏季,或温室种植是比较多发的。它主要危害叶片和青果,对大部分茄科类蔬菜、黄瓜都可侵染发病。植株染病后,如果防治、管理不当,可导致叶片和果实腐烂、掉落,严重影响产量和质量。所以,夏季和温室种植时,是一定要预防此病害的。

发病症状

此病侵染叶片时,多从叶缘或叶尖开始,病斑呈V形或不规则形灰褐色状,继续侵染后水浸状腐烂,最终枯死并伴有少量灰霉。病斑扩展至茎时,可至茎杆腐烂折断。

果实侵染,多在青果时期居多,初期果皮变白,水浸状软腐,继续侵染后产生大量灰色霉层并腐烂。

发病条件

其实灰霉病不算是高温高湿病害,严格来说应该是温暖高湿,易发生的病害。在冬季春季温室大棚中更易发生,其发病最适温度仅在20-23摄氏度,湿度在90%以上时,很容易引起发病,尤其是春季温室大棚,是灰霉病的“温床”。氮肥过量徒长,栽植密度大,通透性差,连续阴雨天积水等,都可诱发此病。

防治措施

农业防治

病菌是可以在植株病残体上越冬的,条件适宜后可随时借气流,露水等传播。所以,和番茄轮纹病差不多,也要重在预防,防治结合。首先应对田间清园,尤其是一些带病植株,要集中带出田间处理;种植密度要科学,不可过大,以免引起通透性和光照条件差;科学施肥促进生长旺盛、健壮;科学浇灌,温室大棚建议膜下滴灌,降低棚内湿度,还可节水省工。发病后,要及时摘除病果,病枝,病叶带出田间处理。

化学防治

轮纹病和灰霉病它们都属于真菌性病害,在防治上有所交集。发病初期可用百菌清、甲基托布津800倍液,扑海因1000倍液做叶面喷施防治。温室大棚也可用百菌清烟剂熏蒸防治。一般一周进行一次,2-3次即可有效防治。

防治病害,要科学交替轮换用药,以免病害出现耐药、抗药性。

从以上两种真菌性病害可看出,我们田间的番茄染病,与我们的管理方式有非常大的关系。一个科学合理的管理方式,就是一种对病害的有效预防措施。只有养成精耕细作、勤于管理;我们才能减少病害的发生,减少用药的频率,为蔬菜增加一份绿色!。

推荐阅读更多精彩内容

  • 吃(续) 一到吃肉环节,事情就变复杂了。 冰箱的冷冻层迅速塞满:鱼肉、牛肉、鸡肉、鸭肉、鹌鹑。除鱼要煮熟,其他都冰...
    99小鱼9999阅读 687评论 0 2
  • 常见的并行编程的模型: (1) 指令级并行:如果多条指令没有依赖,那么可以同时在处理器的多个流水线上同时执行。(2...
    Zz鱼丸阅读 870评论 0 0
  • 天乐艺术中心 你知道刚开始学习钢琴有多难吗?我以嘉嘉初学钢琴为例子。 嘉嘉刚转来我这上钢琴课,快速识谱时经常出错。...
    乐学艺术中心阅读 768评论 5 18
  • 今天晨读分享的书籍是 近藤麻理惠所著的《怦然心动的人生整理魔法》。 日本人写的这种书,往往从目录就可以大致猜出文章...
    冰棍儿嗝阅读 85评论 13 6