母亲节  快乐

昨天是母亲节  一直想写来着,回家后就睡着了,今天依然提笔写的主要原因还是想留一点空间给自己  、好让自己和妈妈对话 ! 从中学毕业就离开妈妈在外面学习、工作 、结婚、生子、20多年下来,家的感觉,妈妈的温暖越来越浓,之前是为了逃离妈妈的说教 、打击、在我心里妈妈是强悍的女人、历练有主见、有时候有大大咧咧、爽朗温暖 、 很少见到她柔软的一面,即使和爸爸吵架也是勇争第一。

在妈妈的生活里 面子最重要,自尊心、好胜心、这些特质天生就具备,小时候慢慢腾腾的我总是被骂 的份 !

“ 你怎么这么懒  ……

   你怎么这么笨……让你拿这个,你却拿那个

    我怎么生了你这个磨磨唧唧的孩子  

     一点儿都不漂亮………

     不要画画了,有木有用  瞎浪费钱 ”

……………………………………

当妈妈说我们的时候,爸爸总会站在我们一边 帮我们,他总能知道我们想要的什么,默默支持我们! 在我印象中,感觉妈妈从来没有像爸爸那样爱我们、至少我认为她讨厌我们,而且多少有点嫌弃我们是女孩。 为什么这么说 主要原因还是,妈妈一连生了三个都是女孩,记得生妹妹出生的时候,爸爸莫名其妙的生病一个月,大奶奶说这是心病,其实怪我们是女孩。农村重男轻女的思想比较严重的,我深有体会!

妈妈尽管没有生病,经常表现出来的不高兴,经常流露出来,特别是在我家和邻居家吵架后,妈妈会伤心流泪! 看着她无奈的样子 真恨不得自己不是男孩呢。潜意识中我讨厌自己是女人 ,这个问题延续到影响到我心里很多年。

后来家里有了弟弟后,家庭气氛好的很,妈妈以弟弟为荣为傲,这也是弟弟一直很争气的原因 。 回头说说我自己吧, 我一直认为在家里是可有可无的角色,后面出来这么多年时间、都不像其他人那样依恋妈妈。  

我说的依赖 其实是我内心的逃避 , 以前害怕妈妈的指责与说教、这一点只想逃的念头 、随着自己生孩子、养孩子的过程中、意识到自己言行举止在不经意复制出去时,才慢慢体会妈妈的感受、这种难以名状的感觉 不是不爱,是爱的表达方式 传达错误。  

感谢妈妈好不容易 把我们 四个孩子养大后,又养大了姐姐的孩子,大半生都是为孩子们活着,很少为自己活着,每一年回家看到她苍老了很多,都会心头难过,子女的爱永远大不过母亲的爱 。什么时候都不晚!

生活提醒你、触动心灵深处感动处处都在 ,在课上我们帮助孩子们给妈妈制做礼物时 ,制造情景时,孩子们的天真、与真诚瞬间认妈妈们 感动的稀里哗啦! 其中一位妈妈的妈妈生病了,木有回去照顾到妈妈,当她收到孩子的礼物后,听“妈妈我爱你❤️”时 就哭了……

图片发自简书App

看着一幕幕的温暖画面  ,想起远方的母亲 每一天都期盼着子女回去抱抱 、哪怕只是一瞬间的温暖 。

孩子们送给妈妈的礼物是物  、心   、我送给母亲的是让外甥给妈妈买了吃的。明天一早电话给妈妈 说“我爱你 妈妈 , 我永远爱你!”在松子老师教孩子们说时,孩子们说了,对于我来说 怎么这么难以出口 ?  

爱要大声表达出来,这是今年母亲节送给自己最好的礼物!

我爱你妈妈! 我爱你妈妈! 我永远爱你!

母亲节下午晚上 自己花了八个小时画了一幅墙绘 作品、在一个人的寂静中感觉着绘画带给我的礼物 ,也许妈妈当初反对的只是担心养不活自己而已  ,不如踏踏实实做点事情实在! 这么多年来,妈妈一直以我为骄傲,逢人便说“女儿好、女儿福气、  画画好   ……”  话语的背后无限的爱 !

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/秋日私语 对,他不能就此而甘愿沉沦!他还应该像往常那样,精神抖擞地跳上这辆生活的马车,坐在驾辕的位置上,绷紧全...
    秋日丝语阅读 230评论 4 6
  • 今天是母亲节,是妈妈的节日。带着爸爸和我的思念,我要祝妈妈母亲节快乐! 这是妈妈过的第一个母亲节,虽然我并不是一个...
    画念风阅读 43评论 0 1
  • 昨晚赶稿赶到半夜,准备睡觉前才意识到已经母亲节了,发现写东西这么久却从来没写过自己的母亲。 昨天早上刚...
    于桔梗阅读 43评论 0 2
  • “吴总,杨哥住房确实紧张,听说你开发的'天府名苑'还有几套,能不能租给我们一套呀?”李玉嗲声嗲气的向吴布能问道。 ...
    不可芳物阅读 212评论 3 2
  • 上午,上级来检查指导工作。来检查指导之前,下发了考评的细则,总共列出了那么十几项的督查内容,并在每项后面标注的有分...
    直云霄阅读 203评论 1 3