PLM产品全生命周期管理 - 工艺管理

工艺管理的特色    

(一)工艺基础信息管理工艺基础信息管理作为工艺管理的基础部分,一方面为工艺管理人员提供必要及时的数据信息,另一方面还可以辅助工艺管理工作,实现企业信息的共享。工艺基础信息管理主要包括以下方面:工艺文件管理、工艺检查管理、工艺数据管理、工艺装备管理、工艺人员管理、制造工时管理、特殊工艺管理、统计报表管理等。(二)工艺数据生命周期管理SIPM/PLM支持MBOM从设计、审核、到生效的全生命周期管理,MBOM的变更同样遵循变更、审核、生效的过程,数据经审核生效后才替换以往的数据,每一次变更都具有变更历史,避免MBOM物料变更未经审核即将数据流转到EPR系统采购,实现MBOM版本可控,杜绝由于物料采购错误为企业带来巨大损失。(三)制造BOM与设计BOM既独立又依赖的关系制造BOM是由设计BOM为基础产生的,维持可利用设计BOM快速转化,并进行独立结构维护,增加装配过程中的过程件或辅助材料,形成完整的产品制造结构,同时维持设计件与制造件之间的关联关系,方便工艺人员查看设计资料和和图纸。(四)以制造BOM为核心管理所有工艺数据SIPM/PLM工艺信息管理是以MBOM为中心,将工艺路线、材料定额、工艺资料、工艺过程卡、工程图、2D/3D图档等信息联系起来,构建了成套的360o全局工艺数据管理体系,实现各环节信息在整个工艺过程的无缝转移,轻松满足生产的各类价值数据的需求。

(五)可灵活定义的材料定额计算材料消耗定额的计算,由于产品不同、设备不同,每个企业的计算方法也不完全相同,总结多年的工艺管理实践经验,思普软件推出可自定义计算公式的材料定额计算与维护,彻底解决企业的材料定额计算问题,在系统中可以给每一种材料定义输入条件和计算公式,系统自动按照定义的计算条件显示输入界面,并自动进行计算。

(六)全新基于MBOM的智能化工艺设计在制造BOM上直接调用标准工艺库进行工艺设计,并自动输出卡片,真正意义上的设计工艺一体化解决方案,实现工艺设计标准化。

(七)对多工艺方式的全面支持一个零件的生产加工,可以有多种方法实现,SIPM/PLM提供多版本工艺的支持,允许企业对同一零件编制多套工艺方法和工艺文件。(八)多工厂生产的支持在集团化企业中,往往会有同一产品在不同工厂制造的情况,每个企业由于生产设备、当地配套能力情况不同,形成制造结构不同、工艺方法不同,SIPM/PLM提供一个设计BOM可以对应任意多个制造BOM的功能,对每个制造BOM的零件设计不同的工艺能力,全面适应集团化异地设计与制造的环境。

推荐阅读更多精彩内容