绘本讲师训练营【29期】15/21阅读原创《母鸡萝丝去散步》

25010胡婷婷

图片发自简书App


故事正式开始后,作者首先告诉我们第一句话“母鸡萝丝出门去散步”。而图画中并不仅仅表达了这句话,画面上的母鸡逍遥从容地走在大路上,浑然不觉身后的危险——一只心怀不轨的狐狸,正悄声无息地尾随着她。如果把作者的文字掩住,你可以给孩子讲述的还可以包括那狐狸的藏身之所:萝丝的屋底下、路上的房子、茂密的树木等等,当然,你也可以让孩子自己去看,从中找寻他(她)眼中的乐趣,也许这就是图画书的经典之处,以画向孩子传递故事,正因如此,孩子从此爱上阅读,在丰富的图画中进行想像力的发挥和认知能力的提高。

故事中叙述的文字占很小的比例,纯粹地以图画为主,文字为辅,而读者并不会因此而感觉到阅读的不便,相反,这正是优秀图画书的一种经典的表现手法,故事情节在图画中缓缓流转,人物的心情和状态在绘者的笔下栩栩如生,狐狸的挫败和母鸡的悠然自得,在精细的线条中表现无遗,各种可以为故事增色的细节,比如树上旁观的鸟儿、池塘边的青蛙、拴在稻田里的小羊等等,足以让孩子沉浸在精彩的图画故事里快乐不已,而图画书的作用,不外如此。

推荐阅读更多精彩内容