孩子被打了怎么办?打回来啊!

今天有人问我:如何教会孩子让他不必为了莫须有的面子而撒谎?

比如孩子在幼儿园里被别人打了,回来居然会告诉我他把别人打哭了,这是什么心理?

好吧,刚好今天写文章写了将近一个小时,苦思无果,我就说说我对这件事情的理解吧!

开始之前我想问问:如果你的孩子在学校被打哭你会是什么心理?

首先学校本身就是一个小社会,它有它的规则,如果是你的孩子打哭了别人,那么我觉得还比较好教。

因为人们天生同情弱者,你可以告诉孩子打人不对,并告诉他为什么不对,然后以身做责带着他去给别人道歉,这样你的孩子会比较容易接受。

相反如果是别人家的孩子把你家孩子打哭了,你该怎么做?去打回来?还是说叫你孩子每天忍气吞声,对别人笑脸相迎然后又被打回来?

其次校园欺凌在世界范围内都有存在,包括美国日本台湾等地,有一部台湾短片叫做《回声》,讲述的就是校园暴力,这是我们应该反醒的。

好像扯远了,那么回到正题,如何教会孩子不必为了莫须有的面子而撒谎?

为什么撒谎?什么又叫莫须有?我可否理解为不实质而存在的物质都是莫须有?

人之所以为万物之灵是因为我们有意识,会思考,懂配合,知道取舍。而面子自古以来就是一个很重要的因素,为什么?

我们国家被儒家思想统治了数千年,而儒家有很多的繁文缛节,做什么用?

简单点来说就是区分人与人之间的地位差别,越是地位高尚的人懂的礼节也就越多,所以到了皇帝更是繁杂,而普通人呢?根本不会。

而这个思想观念在如今都还能够看见,素质高的人懂的礼节就多,而素质差的不用我说大家都知道,所以问题来了,这和我们讨论的问题有什么关系?

当然有关系,为什么现在的西方人那么注重礼节?因为这是对别人的一种尊重,做为被尊重的人,是感觉很有“面子”的。

所以面子本身就是一种别人对你的认同,人都是有虚荣心的,这自然也包括了学校里面的学生。

而他们表现很简单,谁成绩谁有面子,谁拳头大谁有面子,谁有钱谁有面子,谁认识的人多谁就有面子。

所以这“面子”本身就是一个人综合素质的体现,能力越强面子自然越大。

而且在学校里面的女生多是懵懵懂懂的,难免会对有“面子”的人暗生情愫,这又关系到了对配偶的争夺,没人会拒绝众多女生的爱慕。

成年人终究不过是得不到所以掩藏的更深罢了,而孩子则没有那么多顾忌,我就是想要当老大,就是想要揍别人,就是喜欢女生崇拜我的眼神。

所以没有必要对孩子讲述那么多,既然是一个综合素质的比拼,那很简单,你每天带着孩子一起学习一起锻炼,多带孩子出去开阔视野和眼界。

你要问我有什么用?孩子成绩是不是好了?身体素质是不是上来了?见识多了有的吹是不是人脉也有了?

我之前说了强者天生同情弱者,而且孩子之所以打架只不过是因为有人能欺负你,如果没人欺负你你会有心情天天去打架?如果有那你这家长该好好反思了。

上面这些讲述的是有点复杂了,来个最简单的,孩子被欺负了直接带着你孩子去打回去。

你告诉我打不过?那请再看看上面的内容对自己也来个反思。

推荐阅读更多精彩内容