生活

无戒学堂

打开电脑我要开始今日的更文了,如果想要看故事文、观点文、意义文的读者,大可不必细细往下看,因为今日我要写的内容不是这类题材的,那就不必浪费彼此的时间。毕竟珍惜彼此的时间,才是对彼此最大的尊重。

不知何时起,写文章要有深度、升华才有格调、高级,显得学识渊博、思维灵活。凡事要有意义、有总结、有交代才是一流,就连一缕微风拂过,得辨出它是东风还是北方,才算得上够格。

我曾经也很希望自己能写成这样高级的表达方式,那种云里雾里、动不动就升华主题,让人一看就拍手称绝,有种“我咋想不到”的错觉。

生活其实是件很普通寻常的事情,一天不外乎吃喝拉撒这几件事,真的不必事事上升到价值观、人生观上去,这样活着不累么?自从更文以来,有时觉得蛮违背自己写作诚心的,一旦想写几句碎碎念、唠唠叨叨时,总不免自己责怪反思一番,内心深处有自己维护形象的嫌疑。

这种想要揭示真实自我,又忍不住美化自我的写作矛盾,其实是一种正常的心理历程,那些大文豪、作家在书写自己的忏悔录、回忆录中都有提到过。

作为一个写作者,我们不仅敢写,更要写出自己的真诚,而不是用高级语言糊弄读者,弄得云里雾里、是是而非。

关于生活是什么?我们每个人都想发言,但这是个大命题、难以最终定义的,可以有意义,也可以无意义,更或者说不能以有无意义谈论,这显得很固执、单薄了。

不知为何突然联想到“知行合一,实践出真知。”这类话语,与其当面硬邦邦空洞聊人生意义,还不如就此到人间走一回。如果这般真切走一遭尚未参透,那就再来回走上一走,反正人们总习惯重复每日的吃喝拉撒。

说到这有人就要提出争议了,人不能两次踏进同一条河。这条生活的长河,虽日复一日在重复吃喝拉撒,但每日的状态、感觉是不一样的,也就是这样的感知能力,使得我们普通的生活过得千滋百味。

我想这才是写作者应该关注的,而非抱着所谓的有无意义不放,我们只需呈现事实的过程,不是一开始就怀着成见,加以有色眼光褒高贬低。

说来说去,生活是什么?又该如何写?又该如何过?每一本书、每个人都有自己的看法,但无论是重走别人的路,还是另开蹊径,都别忘初心、叩心自问你要修什么果,结什么果。只要你一心想生长成榴莲树,世上没有人能阻止你,也懒得有人阻止你,去努力生长吧。

呸,说好以诚待人,写得还不是云里雾里、糊弄他人,连一个事例都没。所以我开头就诚心说了,这应当算不上合格的观点文、意义文,不过是我日更随笔的碎碎念。如果一不小心打开了,还看到这里的读者,谢谢赏脸。

图源网络
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容