我今天要和简书里面的几个用户打个赌

前几天写了一篇《如何在简书出版一本书》,本打算写一个系列,第一篇是付费文章,但还是收到了很多反馈,我感受到大家对写作的热情,对出版的关注。

原本打算很快写第二篇,但还是觉得需要更多时间,现成的一些经验之谈是有的,但是如果能有一些新鲜的案例,更切合当下的分析,岂不是更好?特别是对于小说,尤其是类型小说的写作和出版,我还是一个门外汉,好在编辑重要的是发现而不是写作,所以我还是有机会和大家做一点点分享的。

是的,简书版权中心的几位是签约作者的管家,也是阅读、写作、出版的信息整合和分享者。团队里的每一位都有资格开课。但是我们第一是没时间,好作者很多,服务都来不及,第二,是无奈。有太多打着通过写作遇到一个更好的自己的课程,文案里给人那么多承诺,讲师仿佛成了学员生命的主宰,我们没这个能耐,也深深怀疑:这是写作课可以兑现的承诺吗?

我们不愿意花精力做这些花哨的事情。我是一个鸡贼的人,做事情是要看成效的,我们实在做不到开一堂课让你月入多少万,传销组织才这么承诺;我们也做不到让你遇见一个更好的自己,如果没有救赎,上帝也不会给人这个承诺。

我知道,这就是这个世代潮水的方向,自我中心带来的不可遏制的自恋,以及工具理性,使得我们的质疑声音那么微小。(借此推荐《本真性伦理》这本小册子,对这个世代有着透彻的分析。这里歪一个楼,简书上有很多写心理议题的作者,我们也签约了几位,我整体地感觉还是单薄,原因在于,你在分析人的时候如果不对人群和社会有认知,怎么去认识其中的个体呢。)

我们尊重每一个用户的表达,也理解写作者内心的焦灼和期待,我们的服务是为了让你们的梦想尽早实现。但凡事都有定期,天下万物都有定时,写作有时,出版有时,一味着急有什么益处?


很不愿意写这样的文章,我自己也不打算总是说话。我是一个鸡贼的人,如果对简书版权没有益处,对签约作者没有益处,一般我不会说,但是今天看到上面这个文宣,我必须出来说一句,因为这已经关乎我们简书版权的职业声誉和底线。

我和我的同事们几乎没有经历过一本书可以30天出版。我见过的唯一一次例外是,我在中信出版社工作的时候,《乔布斯传》用了众包的方式,从翻译一直到出版,大约27天,这是我在业内最佩服的老领导王斌社长,举全社精英实现的。

如果我在简书作者这里看到第二次,30天可以免费出版一本有书号的图书,我愿意公开道歉,承认我的无知。

推荐阅读更多精彩内容

  • 七、简书版权认证标示 标识图案为圆圈里面一个英文字母C,颜色为喜庆的红色。 想了解简书版权认证相关知识,请看简书官...
    彭春祥阅读 3,353评论 38 53
  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 3,510评论 3 13
  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 29,845评论 9 200
  • 【走马灯】:人死前出现的犹如胶卷类的东西,它会像放电影一样把这个人生前的所有事情展现在别人面前(包括本人不记得的事...
    秀则阅读 199评论 0 0
  • 文/媛姐读书 季羡林说:如果读书也能算是一个嗜好的话,我的唯一嗜好就是读书。 从小到大,读书就是我的唯一嗜好。大学...
    媛姐说职场阅读 977评论 14 48