别再做壁花,要做花

今天早上把很久以前看过的《壁花少年》又重新温习了一遍。还记得第一次看这个电影的时候是初中的时候,而现在都已经大学了,时间真的很快,好了言归正传继续说电影。

电影讲了一个内向的男孩查理在升入高中后没有朋友,被人嘲笑,没有人会多看他一眼;但幸运的是,他在一次偶然的机会下结识了比他大两级的帕特里克和珊姆这对同父异母的兄妹,并和他们成为好朋友,互相救赎的故事(我认为是这样的)

在查理第一次遇到珊姆的时候,导演用了逆光的镜头,珊姆美的就像是一个女神,查理明显被惊艳了,爱情的种子就这样埋下了。

我认为查理的改变是从学校的舞会上,看到派特里克和珊姆跳舞,他深呼吸、一步一步紧张又期望的从角落走向他们。他鼓起勇气从他的安全区走出来,去参与那个他不熟悉的世界。

电影里出现过的隧道镜头,都很美。第一次出现在舞会结束,帕特里克和珊姆送查理回家,在隧道里,珊姆和着大卫鲍伊的《英雄》站在车后面张着双臂,像飞翔一样。这个镜头在我初中时就很喜欢,现在依然很喜欢。我就像电影中的查理一样,“I feel infinite”(我感觉到了无限)  第二次出现在片尾,那时候查理做到了和自己和解,当他在车后站起来,张开双臂,他从旧日的伤痛中解脱了。We are infinite.

图片发自简书App

珊姆交往过不少的男友,但那些人都不是什么良配。查理很不能理解于是有了这段经典的台词

“Why do nice people choose the wrong people to date?”为什么有些好人会和错的人交往呢?

“We accept the love we think we deserve.”我们只接受自己认为配得上的爱。

在爱里没有高低之分,你也没有那么的渺小。

查理和帕特里克和珊姆在一起的日子里很开心,他有了打字机可以把他们的故事记录下来;他登上了舞台,表演自己不熟悉的剧目。他一直在努力参与着。

查理喜欢珊姆,去不感表达。他只能在自己的能力范围内去帮助她,让她刚到快乐。和她一起复习,帮她准备高中毕业考试;送给她喜欢的圣诞礼物,;当舞台替补,完成表演。他做了很多事,却从不对珊姆说爱她。在电影快结束时,珊姆对查理说“这确实很感人,但是你不能只是傻坐着先考虑别人在考虑自己认为这样就是爱。我不想只是被谁暗恋,我希望有人喜欢真实的我”  我觉得在爱里的大多是人都是上面的那样,我们以为这样是对自己喜欢的人最好的方式,但这可能只是我们自我欺骗的理由。

以前的我对电影最后一段台词没什么感觉,但现在的我好像有点感触了。这里有一句台词是“还有一些人,一到十七岁就忘记十六岁的感觉。”我很喜欢这句话因为在上一次回家时看到了高三毕业时同学写的明信片,突然觉得自己好像把那时候的自己丢到了记忆深处,不去回忆也不去记起,把自己弄得有了断层。

最后,以电影最后的台词结尾“这一瞬间,你不知道自己不是悲剧的主角。你充满生命力。你站起来,欣赏灯光璀璨的夜色,看着眼前让你惊叹的一切,听着音乐,兜着风,和最爱的人们在一起。我敢说,在这一刻,我们拥有无限。

推荐阅读更多精彩内容