如何培养2岁孩子的物权意识

果果现在2岁1个月了,一直还是呆萌呆萌的。

如果是自己喜欢的人,她很乐意分享,比如一阳。别人抢了她的东西,她会不开心,但是她不会主动去要回来。她把东西给别人玩下,要回来时别人不乐意,而她家大人也没想过要强行把东西拿回来,而我总会介入进去说算了,让别人再玩会。最后弄的自家小孩不开心。还有就是别人把吃的主动分享给她吃了,然后别人要拿她东西玩,这个时候她不乐意,东西被拿走了,他自己又不去要回来,只是心里不开心,我又介入进去,告诉她弟弟给你吃的,等会弟弟玩会会把东西给你。虽然她不乐意,但是还是会听我们的。

一直觉得她弱弱的,看着好心疼的。而自己又不知道如何去教育她,因为觉得自己在这方面也做的不好,另外因为面子问题会干预她一些。总觉得别人拿她东西,她大方无所谓,可是现在已经不是什无所谓,是介意,但是不表达也不争取,只是自己心里不开心。


想想,如果自己小孩自己的东西不愿意给别人玩,别人也不会说什么,因为这是小孩自己的东西。自家小孩想拿回自己的东西也没有错,只是大人拉不下脸面,怕别人觉得自己小气,于是干预进来让自家小孩去分享。想想最信赖你的孩子看着你让她把东西分享给她不喜欢分享的人那里,她心里什么感受。最后让她觉得的是只要是自己的东西就算不想给他,也要借给别人玩,完了别人不乐意,还自己不要回来?就这样算了。

现在来看看怎么处理这种情况:

第一,小孩的东西让她自己保管决定。

她想给谁玩,不想给谁玩,由她自己决定。大人尽量不要主动让她把东西分享给别人玩。别人想玩她的东西,看她自己是否愿意。如果她不愿意,那就算了,大人不要去干预。

第二,她自己的东西自己争取维护。

她的东西被别人拿走了,那么如果她愿意给别人玩,无所谓,那大人可以不干预。如果她不愿意,想拿回来,那么让她自己去争取,大人不要干预。如果她不开心,但是自己不去争取,那么大人需要教她让她自己去拿回自己的东西。如果她想让你陪她去,那么只陪一次,相当于示范下,私下再告诉她要自己去争取了,以后不要再陪她,需要她自己争取。以防产生依赖。

第三,这些别人是指所有人。对于她的玩伴,她的兄弟姐妹,她的爸妈长辈,甚至她以后的同学同事等等。所有的情况都是一样的。但是可以告诉她亲情,尊老爱幼,友情,爱情,助人为乐等等。相互分享的乐趣和好处,但是最终决定权在她,自己承受结果。这里的东西是指她自己所有的东西,比如她的玩具衣物文具或者长大以后个人劳动成果比如奖金名额等等。而不是说家里的吃的用的都是她的然后分享,那不是她的物权。


这是她的东西的物权问题。如果别人的东西,他想去玩。那么,第一要教会她表达,让她自己去和别人表达沟通,让她自己去处理。第二,如果别人同意要说谢谢,如果不同意,那么要告诉她,那是别人的东西,别人有决定权,她可以考虑用何种方式去获得。比如拿东西和别人交换,或者为别人做什么事情,再或者通过寻求父母帮助使自己拥有一个这种东西。

总之要告诉她所有权问题,每个人对自己的东西有使用,分配,赠予以及保护自己东西的权利。任何人都不能去强行干预,大人需要帮助孩子树立这种意识,并且提供给他一个自己享受自己物权的一个环境。对于别人的东西需要通过合理的方式去使用或获得。

推荐阅读更多精彩内容