《30岁前的每一天》之感悟

图片均来自网络

       第一次看到这本书的名字是在别人的书籍推荐链接里,后来又看到好几次,于是就默默记下了,但一边忙着上班、学习,一边忙着阅读其他相关书籍,就把它落下了,渐渐被我遗忘。再见到这本书是在学习理财课的时候,它作为一本课前读物又闪亮登场了,然而那个时候忙着专业备考,忙着完成理财课作业,也就这么搁着。考试结束了,理财小白课刚好也结束了,终于得空,终于可以好好看看这本书了。什么感觉呢,四个字——相见恨晚!


       从自我管理到理财投资入门再到时间管理之记事本,让我觉得豁然开朗,书里的内容,指导性很强,也难怪会称之为“最现实的梦想管理指南”。整本书并不厚,我大概是花了两个多钟看完的,但是内容很丰富,涉及到梦想、职业、爱情、财富等等多方面内容。基于我目前的状况,浏览目录的时候我最关心的就是职业规划以及财富自由了,但因为那一丢丢强迫症,我还是从第一章开始看起。如果你没有目标和方向,建议还是从第一章开始吧。这里谈谈我当时最关心的部分吧。

迷 茫

职业规划

       工作也有段时间了,兜兜转转还是不知道自己要做什么,方向在哪里,自从去年开始参加学历考试,做事情就越来越喜欢规划了。以前对所谓的职业规划嗤之以鼻,然而生活用时间狠狠的教训了我。我自己总结了一下书里职业规划的内容,大致包括三方面:分析、准备、实践。其中我最喜欢的就是做准备了,因为我当时还报了职业规划方面的课程,然而除了分析自己,并不知自己接下来还要做什么,但是我在书里找到了答案。分析自己之后确认了自己的方向,我开始寻找与之相关的资料,了解我想做的职业的要求,让自己达到它的要求,那下一步很简单,就是制定如何达到要求的计划了,再逐一达成,然后开始实践。现在我是处于第二阶段,但是相对于之前,我已经有了较清晰的目标方向了,我也相信自己可以一步步达成自己的目标。

思 考

财富自由

       最关心的就是这部分了,书里是比较基础的入门知识,非常重要的一点即富人跟穷人最大的区别在于思维方式。作者举了一个例子:假如你中了1000万奖金你会做什么?早前在微博、调查网站等很多地方都会看到类似的问题,我当时的想法就是:很简单啊,中了1000万我才不要工作,够我花一辈子了,我要到处旅游,买各种自己喜欢的东西,可以想做什么就做什么。而我所了解的身边大多数人的想法和我是一样的,有了钱首先想到的是怎么去花掉,这是很典型的穷人思维。那富人呢?富人考虑的就高大上多了,先是孝敬父母,然后和家人简单庆祝一下,剩余的钱用来理财投资,可能当我们买买买把钱花完的时候,富人可能已经赚到第二个1000万了。这种思维上的反差让我意识到想要实现财富自由,学习理财投资知识有多么重要,于是在小白课程结束后,我又继续报了初级课程,而我在学习的时候发现,投资学到知识不单用在金钱方面的投资上,在自我价值上也是一样适用的。

       有阵子特别想偷懒,突然想追个电视剧,当时内心的小恶魔是各种怂恿我,这时候小天使就出来拯救我了:“追剧?我来给你算笔账吧,假如你追剧1小时,这1小时大概可以看100页书,每天1小时一周7小时,一共700页,普通的书一般就两三百页,一周大概2-3本书,假设每天有5小时看书,就是每天2本书,一周就是14本书,如果把时间拉长到1个月,甚至一年呢,你自己会提升多少价值?在你学到的知识基础上,又会翻倍提升多少价值?如果这些时间都用来追剧,你会亏损多少?到这里我已经不想追什么电视剧了,脑海里只剩下一个想法那就是我这每天1小时的积累,我的价值就会蹭蹭蹭往上涨,想想都好激动好开心,于是我又愉快的继续的学习。当然人不是机器,适当的休息娱乐是有必要的,但是如果以休息为借口而偷懒,个人认为还是学习,投资自己更有意义,长远来看,也是一笔价值不菲的投资。这个是我觉得很好玩的一个投资思维方式,也许你学不进去想偷懒的时候也可以试试~

计 划

记事本

        关于时间管理,有一个工具就是——记事本,如果你也是个习惯每天列计划的人,那我相信你也深知它的重要性。但是列计划并不是简单的把要做的事情列出来即可,它需要讲究原则和方法。作者在书里讲的很细致,其中提到了管理学的PDCA模型——计划、执行、反馈、调整,其实我们每天列计划也是在遵循这样一个过程。计划的反馈调整,我觉得这点十分重要,通过对每天的计划以及记录,进而上升到自我反省和思考,这种反馈也被我用来纠正自己最近计划上的不足。在这之前,每天早起列计划,晚上睡前做反馈,但是这个反馈并没有经过思考,只是对于没有完成的计划简单的记录了原因,事实上我并没有很好的利用这个工具。某天我在记事本上的计划加起来一共有8项,但是那天我的计划只完成了4项,没完成计划是因为在重要不紧急项有一项计划,不是1天2天可以完成的,我最初的想法是每天1小时,完成这件事,但实际上我那天花在上面的时间是4个小时,导致我当天的其他计划没有完成。晚上我做反馈的时候,我就反思自己:“为什么今天这项计划已经完成了,而我还在这件事情上花费大量的时间和精力?然后我发现自己对时间的利用是不合理的,我甚至还在潜意识里逃避更重要更紧急的事情。如果我像之前那样去简单说明表面上的原因,我想长期下来我依然会经常出现这种计划完不成的情况。无法从根源上解决问题,就无法进步,这也是我在实际生活上的深刻体会。书里还提到一些解决拖延症、三分钟热度以及注意力涣散等小方法,有需要的话不妨可以一试。

行 动

       整本书看完,无论是关于哪方面,其实最后也是要落到行动上的。现在的我越来越喜欢行动这个词,因为很有魔力,当思考落实到计划上,当计划落实到行动上,最后无论成败,都是受益匪浅。总而言之,我很喜欢这本书,它让我有了很多思考,我没法一一叙说,每个人都有不同的观点和看法,只希望它于你而言也一样有帮助~

推荐阅读更多精彩内容