若只是初见

又是一个不眠夜!宿舍叽叽喳喳的卧谈会早已结束,我却没有丝毫的睡意。对床的幺妹突然出声:“我们打骚扰吧!好久没有给人打骚扰电话了!”话音刚落就得到了姐妹们的行动支持。

打开手机,上面显示02:48。翻开电话簿却只剩阵阵的失落!

人,越长越大,认识的人越来越多,电话簿里的号码越来越多,可是适合在这样的夜晚打骚扰电话的人却越来越少!

亲人和情人不可以打,会心疼这么晚都没有睡;闺蜜不可以打,美容觉是很重要的;不熟的人不可以打,会觉得很莫名其妙,说不定还会很生气;白天太劳累的人不能打,要养精蓄锐。

翻到“古”的号码却怎么也翻不下去了,只得轻轻把手机丢掷一旁。

高一的小女生,花一般的笑容,灿烂而美丽;雨一般的性情,多变而细腻。

昨天才说希望在这陌生的高中里有一个温柔体贴的干哥哥,今天小罗便引荐了一个人。初见面时,不是没有一丝的诧异的,但转眼便浪漫的告诉自己:也许这就是注定的!

后来才知道那时他正在追求小罗,很平淡的追求,没有什么轰轰烈烈。而那样的追求是打动不了小罗的,我提醒他,他却淡然一笑。

自那之后会偶尔一起聊聊天,一起吃饭,淡淡的来往,也会说一些秘密不秘密的心里话。

得了平时的好人缘,生日还没到,就有一批朋友商量着怎么庆祝了。只是一直都有一个习惯:在一个新学校不喜欢在第一年就风风火火的过生日。

也许是听到了风声,他也问:“想要什么生日礼物,我送给你!”

哪有人这样送礼物的?好像被强迫送礼物一样!

只是低头想了想:“生日那天刚好学校开运动会,你找到我,说一句‘生日快乐’就行了!”

但是那天却没有听到他的祝福,那么多人的祝福,唯独缺了他!害怕运动场太大,故意利用职务之便在他眼前晃了几次,却依旧没有听到!

很久以后,小罗已经有了男朋友,不是他。

高一结束,分文理科。他理科,我文科。不一样的选择,教室也离得无比远。本来就是淡淡的来往变得更淡了。一学期也见不到几次,在路上遇到也只是匆匆打个招呼。

记得在高二,我的手机被偷了,家人认为马上高三了,就决定高考结束后再买手机。暑假快到了,把家里的座机号码给了几个要好的朋友,也给了他,方便暑假联系。只是,那个暑假电话不断,却没有他。开学才知道,他早已忘记我给过他电话号码了。

高三了,大家似乎都变得忙碌起来。我们几个朋友却依旧打打闹闹,不把人人畏惧的高考放在心上,不是有把握,而是知道自己的分量。

他也一样,只是我从来不知道他是有把握,还是也和我们一样。在我的感觉里,他念书是很厉害的。而他却总是一种无所谓的姿态。

于是在我们的谈天说地之中便又多了一项:我对他的思想教育。总是让他好好学习,不要和我们这伙人一样。每次念叨完,我自己都会发笑:明明他才是我的哥哥啊!

高中生活快要结束了,和他相处感觉还不错。虽然三年没听到一句他给我的生日祝福,虽然他从没记住我家的座机号码,也从没主动向我要电话号码,但在毕业前夕,我还是又主动地把电话号码给了他一次,并开玩笑地说:“这次不要再忘记了啊!忘记了也许就再也联系不上了!”

高考结束,四处游玩。

有一次和小罗煲电话粥,回忆起刚过去的高中生活,小罗突然说:“感觉对古真的很抱歉!没想到他每年都记得我的生日,还会送我生日礼物!”然后狭促的笑声传来:“我没给你介绍错人吧!有这样的一哥哥多好啊!比追你我的那些男生好多了!”电话这端的我什么也没说,只是淡淡一笑。

是不是男生只会对他喜欢的女孩子好?高中三年,没有听到一句他对干妹妹说的“生日快乐”,却年年给已经有男朋友的女孩送生日礼物。

高考成绩出来,毫无悬念的我们那伙朋友全落榜了。她们选择读高职高专,我却在痛定思痛之后,选择了复读。

等在陌生的学校把复读的一切事情都办好后,却蓦然想起还不知道他的考试情况。给他打电话,却是停机了。我想,只有等他联系我了。只是也许真的就只能失去联系了。

既然复读,就一定要全力以赴。默默的读书,不问世事。不知道是该感慨世界如此之小,还是应该说我们有缘分。

和朋友在校外的小餐馆里吃饭,他居然也在那里。他喊我,我却以为是听错了。直到肩膀被拍了一下。

后来就这样又联系了起来。他现在也在这所学校复读。原来他又把我的电话号码搞丢了。可是这次我却淡然了很多,也许心中早已想到了吧!

复读时,我的心完全静了下来,状态也很好,成绩自然也就提升的特别快。可是,他似乎状态不是很好,每个周末都会找我在学校的小操场聊天。

我们几乎什么话题都聊,给彼此鼓劲,那段时间是我们联系最密切的时候。

也许是不服输的个性吧,在认识四年后的同一天,我又对他提了和四年前一样的要求。只是他从来就没有记住过我的生日。这一年他履行了,却也是错把阴历记成了阳历。

然后又是即将面对高考,我却再也不想把电话号码给他,那时的我对网络聊天并没有兴趣,他却把QQ号留给了我。

经过一年的努力,顺利上榜,说不清是什么原因,毅然把所有的志愿都填了外省的学校。也因为这样整整被在省内读书的那伙朋友吐口水吐了半年。

忘记了是什么时候在QQ上又和他联系上的。通过几次的联系,就很清楚地了解了彼此的近况。

他的高考也很成功,在我们家乡的省会城市读书。而且居然和我一特好的姐妹小欧在同一所大学,只是小欧读的是专科,而他是本科。

以前复读的时候我就经常开玩笑,“像你这么好的人,我肯定要你做我的好朋友的男朋友!”

我把小欧的电话号码之类的全给了他,也把他的都给了小欧。

距离远了,才更觉得朋友的可贵。和我同届的好朋友几乎只有他,其他的人都读大二了。我们的联系也就分外紧密。每次宿舍的姐妹说要打骚扰电话,我也不管多晚总会打给他。而他也会好脾气的忍受我的骚扰!

后来的后来,似乎一切都是那样的顺其自然。只是当收到他们两人在一起的消息时,虽然一直是我所希望的,但在心里还是忍不住表示意外。当然更多的还是高兴和祝福!

那一夜,在孤寂的夜里,我第一次问自己,我对他到底是什么感觉?最后也没有答案。

在大学,依旧拒绝了所有人的追求。和高中一样,宁愿做好哥们也不愿做情侣。这样的生活也挺不错的,一个人随心所欲,想干什么就干什么。只是偶尔也会有身在异地的孤寂,电话和视频就是最好的朋友了。联系的最频繁的就是他们两个了,关注着他们的喜怒哀乐。

最开心的是我们一起在网上聊天时,小欧总是和我站在同一战线,一起数落他的不是。那样的开心,多想就那样一辈子!

假期回家前去了他们的学校,大家一起相处了几天。才发现他们两人是那样的有默契,虽然和在网上聊天时一样,小欧依旧站在我的这一边,但是我却突然觉得这样的游戏好幼稚。即使小欧和我站的再近,她的心也是在古那边的。

忽然想起一个朋友劝我的话:“谈个男朋友吧!你会知道男朋友和闺蜜的区别,你会享受和另一个人亲密的人分享快乐与哀愁的感觉,你会明白那种有依靠的感觉!”

事实上,看到他们的关系那么亲密,我是从内心里替他们感到高兴的。一个是我最好的好朋友,一个是我的干哥哥,我有什么理由不高兴呢?

我曾经以为,我们会把这种令人愉快的关系一直保持下去,甚至还会开玩笑地说:“小欧一直是我妹,那以后我该喊小欧什么呢?”

只是,期待永远都是美好的,现实也总是残酷的!当我和小欧正在幻想美好未来的时候,有些事情正在不知不觉中发生变化。

新的一学期又开始,人愈来愈成熟,肩上的责任也越来越重,总是有一种莫名的压力驱使自己努力前进。每个人都为自己的未来做着打算,很多朋友间热络的联系也慢慢变少了。

记得在叛逆期,总喜欢和朋友保持十分密切的联系,似乎一会儿不联系,友谊就会减少十分。可是哥哥告诉我:“真正的朋友不会因为联络的减少而降低友谊,真正的朋友是彼此在很久没联系后,再次联系时却依旧像刚刚分开时一样,亲密感只会增加不会减少!”

忙于学校的事情,很久都没有和小欧联系,再次联系时,亲密依旧如初。听着她对古不够浪漫的小小的抱怨,对我的思念以及对未来的茫然,我觉得一切都是那样的美好。我们都没有变,一切如初!

只是和古就几乎没有联系了,一方面是忙,一方面是看了一个关于干哥哥和干妹妹的帖子。最重要的是我不想小欧想太多,从而影响到我们的友谊,毕竟在他们两个之间,我看中的还是小欧。而古一直都不是很主动的人,我们的联系就渐渐的少了,然而每次古觉得小欧生气时,自己搞不定了都会打电话让我救场。但是这样的机会是很少的,而且小欧也不是真的生气。

也许真的是日积月累吧!我再一次在回家前到了小欧的学校,只是这一次,小欧和古已经不在同一个校区了。小欧搬到了另一个校区,距离原来的那个校区差不多两小时的车程。我在小欧的宿舍住下,等她一块放假回家。

在我住在那的七天里,古没往我的手机上打一个电话,发一通短信,甚至网上聊天时也没找我,只是在给小欧打电话时简单的问了一下我的情况,也没让我接电话。小欧主动把电话给我,我却不想接了,我觉得我被人侮辱了,我的自尊受到了践踏。

小欧也觉得古太过分了,也不知道过来把我看一下,毕竟都半年没见了。后来古也把小欧弄得生气了,电话一直响,她也不接了。最后我们三人没有一起回家,我和小欧去了另外一个车站。

在回家的车上,小欧和我聊起了一部电视剧。大致意思是,一对好朋友,其中的一个女孩去勾引另一个女孩的未婚夫。我们都对那个女孩的行为很是不齿。我想,有些事情是应该要结束了。

在家不好玩,就和小欧约着去逛街,同行的还有小欧的弟弟,我们都是认识的,而且关系也挺好的。后来才知道本来还有古的,只是因为一个小学的同学第二天结婚,所以他没来。这件事让小欧的弟弟和小欧都十分气愤。而我,一直没有和古联系,他也没有主动和我联系。因此,很多事已经不是很了解了。但是我同意小欧和她弟弟的观点“出来玩一下再回去参加婚礼也来得及啊,反正明天才结婚”!

我们三人玩得很开心,只是,小欧的弟弟会时不时的抱怨古对小欧不好。晚上回家后,没过几个小时,小欧就给我发短信:“古真的太过分了,我这次真的生气了!”

小欧的性情一向开朗温和,极少生气动怒。关于他们两人感情的事情,我真的不知道该说什么,只是让小欧确定自己的想法,同时告诉她,有时候吵架也是一种极好的沟通手段。

就这样,我一边听着小欧断断续续的抱怨,一边思考我是不是也该让一些事情有个了断了。不出半小时,就有一个陌生的电话号码占据了我的手机,家人已经睡了,我果断的挂了电话。不一会儿,就收到了古的“求救”短信。我坚决地站在了小欧这一边,帮着小欧控诉着古的过分。

我想了一会后依旧告诉古:“我们不要再联系了,我觉得特别累!你根本没把我当朋友,或者妹妹,我总觉得你只是在利用我!我是一个骄傲的人,受不了被我看得重要的朋友利用!”

本来决定就此不要再关注他们两人的事,但还是忍不住劝小欧“再好好想想”。

古给我回短信,一边反省自己过去的不好,一边保证以后一定会好好对我。我告诉他“一切都太晚了,我真的累了!应该知道我的性格的,我从不和别人说重话,但是如果说了就不会再收回!我们不要再联系了!”

“我会继续给你发短信、打电话,直到你原谅我为止。”

“我不会回你的短信的,也不会接你的电话。好好对小欧就行了!她永远是我最重要的姐妹!”

依旧有他的短信,我却再也没回。我以为和他绝交会很痛苦,没想到是很轻松!后来小欧告诉我她原谅他了,我没有感到丝毫的意外!我告诉小欧我不会再理古了,小欧也什么都没说!也许这真的是最好的选择!

回想着我们的过往,就这样迷迷糊糊的进入了梦乡。

在一个教室,有一群学生在进行考试,其中一个女孩坐立不安,四处张望。女孩斜前面的一个男生突然回头,脸上有着温暖的笑容,递给女孩一枝削好的铅笔。女孩喜出望外,欣然接受!

那个女孩是中考时的我,男孩是中考时的古!

若只是初见,一切是不是就不一样了?

推荐阅读更多精彩内容