极少数人的生活方式

字数 1781阅读 91

颖欣何

独立双子女

读书/写文 、行走/看世界

煲汤/养花、早起/爱运动

在这几年里,“创业”这两个字似乎被妖魔化了,自从国家政策鼓励年轻人创业以来,“创业”就像病毒式一样延展开来,不管资本多少项目如何,但凡有买卖的过程都胆敢给自己冠上“创业者”这三个字。

在我看来,创业一直都是极少数人选择的生活方式,创业是一个有格局的东西,能被称得上格局的事情,现在多半指赚多少钱,干多大事——钱必须多,事必须大,否则就配不上“格局”这两个字。

菜市场的卖菜大叔不是创业者,顶多算生意人,但如果卖菜大叔的使命是为城市的居民提供绿色健康的食物,同时他有自己的种植基地或者供应链,还有团队做品牌宣传,有公关做策划等,那大叔可以被称为创业者。

创业最基本的形式是买卖,是产品的交换,利益的获取,但创业一定又不是简单的买卖,这中间一定有行业间激烈的竞争,团队成员的分崩离析,也会有品牌运营的成功,黎明前的破晓和最重要的个人梦想和企业使命。

《所有开挂的姑娘,都曾努力到踉跄》这本书,是Girl Up的创始人吴静所写,Girl Up是一个女性创业者的孵化地,是一个女性创业社群,帮助女性创业者链接资本和交换资源的地方。

也正因为如此,这里产生了很多成功的女性企业家,Amy 也将部分姑娘的故事写了出来,于是有了这本书。

在这本书里提到的女性创业者有我很喜欢的《艾问每日人物》的创始人艾诚,还有不走寻常路的90后创业者马佳佳。

更有让我不禁反思自我的《石榴集》创始人石榴,她和我一样同是95年出生。

石榴的经历再一次让我们明白,界定一个人该做什么事的从来都不是年龄,不管你多少岁,如果具备能力、美貌和性格,横扫一切年龄层。

在石榴的身上也让我看到,我所想要得到和成为的从来都不是妄想,只是我愿意为之去付出多少精力和时间的问题。

石榴集的创始人石榴

想要做成一件事的初衷,可能并没有乔布斯那样想要为了改变世界的伟大,可能仅仅是因为现实世界里没有自己想要的,亦或是仅仅想要对自己的人生重新洗牌。

《优集品》的创始人鲁宁馨,同时也是我们熟知的唐宁书店的创始人。

她的每一次创业都是因为生活中有某些让她无法忍受的东西,于是她创造了一个品牌。

当时创办《优集品》是因为她想把更注重品质这样的生活理念带给人们,她用近乎吹毛求疵的地步,去挑选店里的每一件商品。

对于鲁宁馨来讲,金钱不是奋斗的目标,传递品质才是有价值的事。

优集品创始人鲁宁馨

在众多出生优越的创业者里面,《菲常记忆》品牌的创始人逯菲菲大概对于我们来讲是最励志也最接地气的一位了。

中专毕业后的她曾为生存做过各种工作,终于在一次被人羞辱,尊严受到巨大挑战的时刻,她决定对自己的人生洗牌重来,并深刻的认识到只有做别人不能做的工作,才叫价值。

她选择了学习记忆法改变自己,在苦难中打拼,如今成为一颗冉冉升起的女性创业明星。

每每看到主人公这种崛地而起,人生转折的时刻,都令我特别的着迷,这大概是我为什么喜欢看传记的原因。

卢菲菲的经历与这本书的书名大概最贴切,我始终很难想象,在生存的边缘里,仍旧能够坚守梦想和初心,是一种多么多么大的勇气。

想到自己因为天气冷就找各种理由不运动,赖床,减少学习时间的行为,感到无比的愧疚。

或许,人与人之间的差距就是在一次次困难时刻的选择中,拉开距离,到底是坚持还是放弃,仅仅在一个天气冷之间。

菲常记忆创始人卢菲菲

创业作为一种极少数人选择的生活方式,创业的过程要应对很多常人无法解决的难题,见识很多人性的险恶。

我们只看到别人的公司融资成功A轮又B轮,杀进新三板的喜悦,却没有看到别人焦头烂额,下一秒公司可能就因为现金流的短缺,而活不下去的局面。

从0到1可能是毅力和运气相结合的产物,然而从1到100再到1000,再到千万,则是难以现象的能力和勇气的加持。

本书作者,girl up创始人吴静

一直以来,我都觉得创业是一种令我着迷的生活方式,不管我现在选择了什么样的生活方式,我始终学习创业者身上的那种拼搏与坚韧,创意和勇敢,自律与勤奋,竞争与合作。

我觉得这是作为一个人靠谱、行走在这个世界该具备的品质。

人生要想有顺其自然的豁达,前面一定得经历很多不得以而为之的挣扎。

我现在的生活方式是狭隘的,所以我需要通过阅读,去观看别人的世界,在阅读中体味别人的活法,了解这个世界的活法。

看她们的故事,会坚定我内心深处的选择,我知道我不甘于平庸,我不想成为大多数人,我只想成为那20%的极少数人。

我向往精良的灵魂,优秀的朋友圈,品质的生活。

推荐阅读更多精彩内容