【144】未若柳絮因风起

字数 1247阅读 183
2017年第144篇文章

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。东汉末年,时值乱世,有人欢喜有人愁,有蓝颜自然有红颜,这是位被历史遗失了名字的佳人,徐夫人

未若柳絮因风起

细细追寻,历史上有三位徐夫人。第一位是个男子,姓徐,名夫人,别看名字娇弱,但他却是个铸剑师,稍稍想象实在太违和了。而这位徐夫人,恰恰是为荆轲提供武器的人,荆轲刺秦的匕首就是他提供的,《史记·刺客列传》“得赵人徐夫人匕首”。

剩下两位都跟三国有关,一位是孙权迎娶的侄女,另一位则是今天的主角,孙权的弟媳妇,徐夫人。

不是不报,时候未到

徐夫人的另一半是孙翊,也是孙坚的第三子,长子当然是孙策,次子就是孙权了,而且在这个继承人顺位上,孙翊其实很有竞争力。长兄如父嘛,孙坚早逝,孙翊的性格就随孙策了,也是暴烈如火,喜怒哀乐都写在脸上的一个人,所以在孙策弥留之际,大臣们都推举孙翊上位,但是孙策还是坚定地选择了孙权。

孙权上位后对孙翊还不错,让他担任丹阳太守,等同于把最精锐的丹阳兵交给了他,孙翊也没辜负“有兄策风”这四个字。孙翊从山里招来避难的妫览、戴员二人,让他们一个主管军事,一个主管政事,这待遇也很丰厚了,这可不是当初东躲西藏的时候了。

就是孙翊脾气爆了点,没事就冲自己的左右手发脾气,孙翊可能觉得我冲你凶是为你好,但别人不这么想啊,一般人都是理解不了刀子豆腐心的。这不妫览、戴员二人就反了,还不亲自动手,派了个小弟过去把孙翊刺杀了,这作风这下场活脱脱的孙策二号。

天道好轮回,苍天饶过谁

轮到徐夫人登场了,她擅长占卜,早在孙翊要宴请宾客的时候,徐夫人就卜了一卦,卦象大凶。这可不是闹着玩的,徐夫人赶紧劝孙翊改日再聚,但是孙翊一意孤行,结果在酒宴上被人从后面一刀砍了。问题就在于老大死了,左右手无动于衷,官僚主义害死人啊。

丈夫不能死得不明不白呀,徐夫人先重金悬赏凶手,招来妫览、戴员二人询问细节,这俩人在这支支吾吾,一看就有问题。此后凶手抓捕归案,这俩人还杀人灭口,孙权派孙河来过问案情,这俩人干脆一不做二不休,把孙河也干掉了,他们也知道在吴国混不下去了,就准备投靠魏国。

做得这么明显,徐夫人也很清楚他们才是幕后黑手,要是他们流亡魏国也就算了,偏偏还作死地打起了徐夫人的主意。徐夫人也是冰雪聪明,先是假意屈从,靠着要为丈夫守孝拖了一个月时间。

从这俩人因为言语不和就造反看得出,他们很在意别人的话,却沉沦在徐夫人的霓侬我依中了,难不成还幻想着你的温柔是我今生最大的守候吗。徐夫人一边虚与委蛇,一边暗中联络了丈夫旧部孙高、傅婴,一个弱女子梨花带雨的请求哪有人会拒绝,他们表示磨刀已久了,“今日之事,实夙夜所怀也”。

到了祭祀那天徐夫人表演了下变脸绝活,祭祀的时候哭得昏天黑地,好不哀伤。回到室内就熏香沐浴,语笑嫣然,简直把这二人的魂儿都勾了去。

事实上不仅勾魂夺魄,还要人性命,徐夫人高呼一声“刀斧手何在?!”,孙高、傅婴从屏风后杀出,把妫览、戴员二人干掉了,自此大仇得报,徐夫人的事迹也开始在军中流传。

既然世道不公,那就自己找回晴空。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容