《原谅他77次》:我要现世安稳,你却喜欢自由不羁

爱有限期


原谅我这一生不羁放纵爱自由,beyond的歌是如此动听。可在《原谅他77次》电影里,伊娃(蔡卓妍饰)原谅到无力再原谅,所以结局只能如此。

影片以沉郁氛围为基调。开篇,晚上,伊娃打开冰箱门(关门时有点手重),拿出便当进了厨房。镜头一转,两人在饭桌前默默吃着晚饭。

接着伊娃拿出笔记本,写着什么,亚当(周柏豪饰)无聊地翻着杂志。

镜头一转,伊娃睡在床上,默默哭泣。亚当也无话,拉过被子,背对着伊娃睡下。伊娃的眼泪一下子就汹涌而出了。她决心已定,第二天便剩下空空的衣橱。可惜亚当一天都不知道,还和小伙伴喝啤酒看球赛,直到又一个夜晚,换衣服打开衣橱才发现。

冰冻三尺非一日之寒。两人从亲密无间到淡漠疏离,爱情的热量已经消耗殆尽。

两人是大学时认识,开始拍拖的。一拖手就是十年。

八年抗战都胜利了。十年恋爱,还没修成正果。

伊娃在一次约会看电影,亚当迟到。伊娃站在玻璃门前,看门外落雨成串,霓虹灯闪烁。伊娃买了一本日记本《原谅他77次》。

最终,日记本记满了77次。最后一根稻草,是两人嘿咻后,伊娃发现亚当居然没戴套。结果,伊娃怀上了。

于是,伊娃含泪做了手术。

孩子没了,心也死了。

原谅他77次


拍拖十年了,伊娃想要安稳的婚姻生活。可是亚当却为了追求的自己的理想,做一个拳击师,瞒着伊娃,辞去了稳定高薪的律师职位。

拍拖十年了,亚当还是不记得伊娃爱吃葡萄但不爱吃葡萄干,他想着的是和朋友一起喝啤酒,看球赛,唱K。

伤心醉酒不自制,给有机可乘的迷妹上了。也可以说他把迷妹上了,让迷妹留下一副隐形眼镜放在洗漱台上,那是劈开两人复合的倚天剑啊。

尽管在伊娃的好友婚礼上,亚当又是播放回忆集,又是下跪,又是表白。那一句“我爱你”也吞吞吐吐地说出来了。Eve也准备原谅他了,携手回去。

当然我觉得亚当这样搅乱人家的婚礼,抢人家的风光是很不道德的,但也感动了他自己,甚至感动了婚礼全场的人。也把那个有钱的竞争对手糟老头打败了,到底他长得帅呀!

我认为这就是结局时,哦,我一直都比较喜欢Happy ending。可人生十有八九不如意啊!

他们回到小巢,伊娃去卫生间卸妆时,发现了那把剑,不是,是发现了隐形眼镜盒。于是她挥剑斩情丝,拿着隐形眼镜盒质问亚当,但亚当解释也无效,伊娃扭头而去。

原谅他77次


镜头一转,伊娃的上司絮絮叨叨,一把鼻涕一把泪地请求伊娃帮他打离婚官司。原因居然是他老婆早已不爱他。

最后伊娃来到心跳快门,就是卖《原谅他/她77次》的小店。她看到了店长给她拍的照片。她笑了。

也许那位店长就是可以给她现世安稳的人。

很多影评说这是以女性视角为主拍摄的电影。说伊娃总是有话不说,有情绪不释放,阻塞沟通。这样也是很不好的。

其实这样真的不好。可是有些人就是无法沟通,就像伊娃和亚当一起去看望伊娃的父母,伊娃已经事前提醒亚当对自己的父亲要包含一点,不要老是斗嘴,惹他老人家生气。

可是吃饭时,亚当就是不听,还差点和准岳父吵起来。最后吃饭吃了一肚子气。

可伊娃还是原谅了他。

原谅他77次

蔡澜在一篇文章写了个好友,日本一个庵的住持,濑户内寂听,说她有一本笑颜日记,那有个微笑种子栏目,只要觉得开心,感恩,就可填写一粒开心种子。不开心时可以拿来看看,然后微笑的种子开花了。

微笑的种子开花,结出甜甜的果实。眼泪的种子却注定只能腐烂,无法结果。

当你年轻,也许爱的就是那种吊儿郎当,帅气,有才的大男孩。亚当正好符合,于是你爱得沉迷,低到尘埃也甘愿。

可你年纪渐长,也许只想要现世安稳。可他依然随意而活,无计划,爱显摆,孩子气。于是你爱得疲累,直至无力再爱,只好放手。

亚当不算个坏男人,只是他无法给伊娃真正想要的生活。他神经大条,不可能细思量。伊娃早早起来收拾东西离开了,他是直到晚上打开衣橱,拿自己的衣服,看到那边的衣橱空了才知道伊娃走了。

他遇到问题都是得过且过,就像客厅里,尺寸过长的沙发,一直碍手碍脚摆放着。女友提前一个星期定好电影票,看电影那天,迟到了,把责任全推给下雨天塞车。他和女友出去旅行,没有攻略,迷路了,还和女友赌气,各走一边。

十年了!伊娃的日记本是五年前买的,也许那时她已经伤痕累累,那时她已经想要分手。只是习惯了原谅,离开也很难。那好,看看自己的耐性到哪为止,伊娃是不是抱着这样心态,记下一次次原谅呢?

亚当的帅,亚当的才华都抵不过他的幼稚、散漫、对什么都不在意的态度,所以分手的结局也算Happy ending。

推薦閱讀更多精彩內容