如果你也想做公众号

想做个有趣的人,与你分享平淡有趣的生活。

在这个人人都是写作者,人人都有公众号的时代,不随波逐流,写自己喜欢的东西比较重要。

我一直相信,你是什么样的人,就会吸引来什么样的读者。

那些我读过的书,听过的歌,写下的文字,都会在某一刻让我热泪盈眶,那是我成长的印记,也是我所看到的世界,更是我用心去描绘的版图。

最近很多读者加我微信,问我关于做公众号的知识。我做公众号的时间不长,说不上有多出色,但也成了一个地地道道的“公号狗”。

今天我专门写了一篇总结了关于公众号的想法,从注册、定位、排版、引流、赚钱等方向,关于公众号一些想法和经验,希望能帮助到大家。

我的星球

拾光小巷十六号

(ID:SGXXSLH19)

创办日期:2019.4.10

粉丝数:2000+

运营主体:@只道寻常

图片发自简书App


图片发自简书App

想要更多干货和进群的,可以加我微信哦,JA17536,拉你进群!

1.怎么注册

浏览器搜索微信公众平台,进行注册,如果有问题,度娘上有具体的步骤。

说说我吧,我当时就是在度娘上查找的步骤,一步一步注册的,它并没有想象中的那么难。

微信公众号的门槛不高,人人都可做,机会就在那里,只要你想就不要拖延,不要害怕,做公众号和创业很像。

机会错过了会有点后悔,机会抓住了就有可能会赢。

图片发自简书App

2.如何写文

我个人认为,写文是一件很自由的事,不应该有条条框框。但是写久了我发现,有规有矩会更容易,更清晰。

更新文章,分为:转载和原创。

原创需要自己写,转载可关注其他公众号,进行选择,然后向号主申请开白名单,搬运过来更新。

今天我主要来说一说原创,我把写文分成以下几个步骤:

①灵感(话题)

写作素材来源可以是书本上、日常生活、微博、知乎、电视等。

有灵感的时候,可以用手机的便签记录下来,或是用手机拍下来。

我平常有灵感的时候,会用手机的备忘录记录下来。

②寻找碎片

在你的过往经历,周围事件,还有读过的书和名言中寻找一切和你灵感话题相关的内容。

列在一张白纸上,选取较好的,删除一些可以不提的。

③大纲

列大纲我以前很少用,但作为一个理科生,逻辑不清晰,写文很容易头脑混乱,所以列大纲很重要。

将碎片进行整理。

列出第一段写什么,第二段写什么,第三段写什么,最后的落点是什么。

④写文

题目很重要,可以多想几个进行选择。但是我个人觉得不需要做标题党。

文章读完最好可以让读者学到点什么东西。

⑤修改

修改包括,检查病句,检查错字,添加合适的段落,因为发文之后只允许修改五个字。

图片发自简书App

3.公众号的定位和介绍

我的公众号拾光小巷十六号,它的定位就是:成长。

我想去告诉大家,我是这样成长的,或许你也是。

定位的首要条件是自己喜欢的,做自己喜欢的事情,写自己的文字,才会更开心,也更有动力去写。

如果你喜欢写书评,就坚持写书评、如果喜欢写小说,就坚持写小说。

这么多写作方向,总有你喜欢的类型。

①怎么做菜单

做菜单,需要用到自定义菜单和页面模板。

自定义菜单里最好分为三个,这样大小刚刚合适。可以分为介绍作者,文章汇总,转载合作。

但这个看个人喜好。

②如何取名字

名字关乎一个公众号的未来,它是品牌,尽量不要很特别,或者绕口。

可以取一些比较有意义的。

图片发自简书App

4.关于排版

①需要什么编辑器

秀米:我用的最多的是秀米,秀米的风格比较小清新,有很多不错的模板,使用起来也非常方便。

135编辑器、新媒体管家插件(很多人推荐这个)、西瓜插件等。

②文章插图去哪里找

插画类:微博@云朵插画,@画片集,网站堆糖,花瓣网。

摄影类:可关注一些适合自己文章风格的摄影师,微博或者他的公众号都可以找到你想要的插图。

电影类:剧照常常被用在文章中,可以直接去搜索电影,电视剧,也可以在观看过程中保存。

③间距和字体

字号14-16最佳(我习惯用14字号)、行间距1.5-2、字间距1.5、两端对齐、页边距  15-16像素、字体颜色  585858,尽量多留些空白,因为看起来舒服些。

这些都可以根据个人的喜好调整。

图片发自简书App

5.文末卡片

文末作者介绍用的卡片,在秀米里有模版可以直接用,把图上的二维码换成自己的。

最好不要太大,因为如果篇幅较大,可能读者就不愿意去继续翻,可能就看不到在看和小广告了。

6.如何涨粉

①写出爆文

文章质量高会特别吸粉。像我之前写的“昨天,我靠阅读赚了110块钱”阅读量在简书5000+吸引到了一部分的粉丝。

②平台引流

简书比较适合新人的发展,增加文章的曝光率,像我的读者就有一大部分是从简书引过来的。

还有其他的自媒体,比如今日头条、百家号、知乎等,但注意要公众号首发,否则很容易被别人抄袭了,一旦被人抄袭发表公众号了,在公众号就没法标原创了。

③投稿

向心仪的公众号投稿,寻找邮箱,等待回复,稿件通过的话,就会被转载。我认识的一些号主,有之前上过《意林》、《青年文摘》等一些杂志,能给他们带来了不少的读者。

④互推

现在互推比较多,但是有利有弊,头条互推的话,可能会上粉,所以可以尝试次条互推。两个公众号,互相推荐。

⑤被转载

一般一篇文章质量比较好,会吸引一些公众号前来索白,被转载之后会吸引到一些粉丝。

图片发自简书App

7.关于留言,原创标,打赏,流量主

公众号的权限是需要坚持之后慢慢开通的,不是刚注册所有功能就全部都有的,一般,只要坚持更新。

同一个作者写大于三篇文章,可以被邀请开通赞赏功能,就能接受用户赞赏了。

粉丝数到达500之后,可以自己申请开通流量主,它在文末和留言中间,每有一个点击,作者就会收到几毛钱到几块钱不等。

8.做公众号的这三个月,我的得与失

“得”

①粉丝

收获了许多喜欢自己的读者,是一件特别开心的事情,这一路跌跌撞撞,还在有你们前来观看,未来,也有你们陪我们继续前行。

②一些收入

我一直渴望经济独立,要感谢你们,让我变得越来越优秀,也谢谢你们,如此包容,会去看我发的广告。

③一定的人脉

我的读者当中有很厉害的学霸,也有月薪几万的学长,跟他们聊天真的是一种享受,会学到很多东西,会想要成为更好的自己。

另外我也认识了一些这个圈子里的人,他们身上都有着很好的品质,值得我去学习。

认识一些优秀的人,是这一件让我很欢喜的事。

④小惊喜

认识了很多很赞很赞的读者,还有读者要给我寄小礼物。

⑤经验

这一年,我收获了一定的运营经验,这些经验都是我大学的一笔财富,以后说不定还可以靠它找到工作呢。

“失”

①课余时间

自从做了公众号,微信上大部分都是谈论文章,群有很多,人也有很多,经常去后台看数据。会耽误平时的课余时间,但我忙并开心着。

②身体

做公众号有的时候挺耗费体力的,在电脑前一待就是一两个小时,近视也变得严重了,脖子低久了也有点痛。

所以要提醒大家,身体是革命的本钱,平时一定要多注意保护自己的身体。

③崩溃

有过迷茫,因为增粉很不容易,不管怎么努力阅读量都不涨,甚至还是下滑,有时候还会嘲笑自己,放弃吧,你那么糟糕,怎么会有人读你写的文章呢。

但是靠着不甘心,一直坚持着。告诉自己,不急,慢慢来就好。

也有过灵感枯竭的时候,那个时候就选择停下来,看看书,多思考,想想定位,学些方法,慢慢地就好起来了。

图片发自简书App

这一路走来,我比身边的人,都懂得坚持有多重要,你坚持去更新,你可能就会实现你的目标。你只要不放弃,最坏的结果就是成功的晚一些。

好多人问我怎么做公众号,我都只告诉她坚持。希望我们都能够越来越好。



图:网络

文:@只道寻常

推荐阅读更多精彩内容