Postman使用手册3——环境变量

96
常大鹏
0.1 2016.06.03 16:13* 字数 800

一、环境变量

当使用API的时候,你可能经常需要使用不同的设置。环境设置可以让你使用变量自定义request。这个方法可以让你轻松的在不同的设置之间改变而不用改变你的request。你不需要担心要记住Postman中所有的这些变量的值。环境可以下载保存为JSON文件,以后可以再加载他。

manage environment.png
environment.png

环境变量被设置为键值对,键为变量的名字。

变量可以以这个形式使用: {{variableName}},这个字符串{{variableName}} 将会被他的值所替代。例如:环境变量名为 'url',值为 'http://localhost' ,你可以在request的URL字段中使用{{url}},{{url}}将会在request发送时被替换成 'http://localhost'

只有当前环境中的变量才是有效的。使用环境变量选择器选择一个环境

env_selector.png

环境变量可以帮助你分离敏感数据例如keys和passwords。你最好保存所有的敏感值到一个环境中,提供一个虚拟的环境来使用。如果你信任这个用户,你也可以给他你的环境。

警告:环境和全局变量被存储为字符串。如果你正在存储对象或数组,请确保在存储前使用JSON.stringify()格式化他们 ,在检索时使用 JSON.parse()。

二、全局变量

全局变量提供了一组总是有效的变量。你可以有很多环境变量,但是同一时间只能有一组有效。但是你可以像使用环境变量一样使用全局变量。

如果一个有效的环境变量名和全局变量名重名,那么全局变量名将被环境变量名覆盖。

三、设置环境变量

在不同的环境中测试request

1.Create an environment


  • 点击No environment按钮
test_multi_environments_1.png
  • 选择 Manage environments,点击Add按钮。
test_multi_environments_2.png
  • 填写变量名和变量值
test_multi_environments_3.png
  • 提交

2.创建你将要测试使用的环境


我们可以duplicata(复制)我们刚创建的环境,这样我们就不必再填写一次了。

3. 在request中使用环境变量


环境变量可以使用在以下地方:

  • URL
  • URL params
  • Header values
  • form-data/url-encoded values
  • Raw body content
  • Helper fields

在你要使用的变量名上附上双花括号。

test_multi_environments_4.png

4.选择要使用的环境


当我们选择了环境之后,Postman将会用变量的值替代所有的变量。如果没有选择环境,Postman将会在全局变量中寻找对应的变量。

5.发送request


6.改变环境,再次发送request。


7.重复上述步骤直到所有的环境都被测试。


Postman 使用手册系列教程:


Postman软件安装
Postman使用手册1——导入导出和发送请求查看响应
Postman使用手册2——管理收藏
Postman使用手册3——环境变量
Postman使用手册4——API test

Postman 使用手册
Web note ad 1