忠义真勇之士——关羽(黄宠鹂)

    《三国演义》是一本家喻户晓、妇孺皆知的古典名著。它将天下奇才诸葛亮,一代枭雄曹操,勇者张飞 、许褚,庸主献帝、刘禅等人物,描写得淋漓尽致,无不各极其态。而给我印象最深的是“美髯公”关羽,他的忠、义、勇、气,很令我感动。  

   关羽,字云长,河北解良人,身长九尺,髯长二尺,人称“美髯公”。书中描写为:丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,唇若涂脂,手提青龙偃月刀,胯下千里追风赤兔马。可谓气宇轩昂、威风凛凛。关羽文武双全:他读过很多书,知春秋,明大义;他武功盖世,斩大将颜良、文丑,三战吕布不下……。

      关羽的忠,惊天地,泣鬼神。“身在曹营心在汉”流芳千古。书中记载:“曹操素爱云长武艺人才,欲得以为已用,所以待之甚厚。”虽如此,仍未能关羽之心。后有人叹曰:“奸相枉将虚礼待,岂知关羽不降曹。”      关羽的义,惊天动地。“华容道,捉放曹”众所周知。关羽为了报答曹操款待之恩和放行之情,不惜违背军令状,以身家性命当代价,在华容道捉放曹。当初若不是如此,可能就不会有后来的晋朝了。  

  关羽的勇,惊世骇俗。“千里走单骑,过五关,斩六将”闻名遐迩。关羽为见刘备,保护着刘备的两位夫人,一路拼杀,所到之处,无人可敌,无人可挡;“单刀赴会”,只身入敌深境,无人敢言,无人敢害。  

  关羽的气,惊心动魄。“刮骨疗伤”时的非凡气概,万代传颂。书载:“华佗用刀刮骨,悉悉有声。帐上帐下者,皆面失色。关公饮酒食肉,全无痛苦之色。”虽然华佗医术高超,但能忍受这种痛楚而不显形于面的,实属罕见。  

  古人云:“孝者,所以事君也;弟者,所以事长也;慈者,所以使众也。关羽为人忠孝,所以事于刘备;关羽为刘备之弟,所以事于刘备;关羽仁慈勇猛,所以帐下百万雄兵,千员虎将,都听使于他。

  当然,我们要用现代的观点去理解、学习古代著作,“取其精华,去其糟粕”。我们的忠是忠于师长,忠于工作;我们的义,是守道义,讲信誉;我们的“勇”,是勇于面对困难和挫折,敢见义勇为;我们的“气”,是骨气,是凛然之气。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、前 言 建安二十四年(公元219年)七月,蜀将关羽于先主刘备在沔阳称汉中王后,亲...
    沧一海一声笑阅读 2,954评论 3 5
  • 整个三国,正史以《三国志》最为著名,但影响力最大的还是《三国演义》。《三国演义》取材于东汉末年和魏蜀吴三国的历史,...
    飞过的百合花田阅读 937评论 0 3
  • 摘要:三国演义对人物形象的刻画可谓是鲜明而丰满,栩栩如生,他在里面一共刻画了几百个人物形象,其中有一大批叱咜风云的...
    六养居士阅读 749评论 0 6
  • 文/小关平 魏延和关羽的相貌、能力和性格都有很多相似之处,仔细研究,两人的命运似乎也相互影响。 本文以演义为主,史...
    小关平阅读 570评论 1 3
  • 相比其他人,我是外来者,所以牺牲眼前和个别人利益追求长远和集体,很难。更别说激进点,对立点的。 还重要的一点是,清...
    富景流觞阅读 387评论 0 1
  • 呜咽北风惊梦寒, 飞雪白鹭水波间。 浮云抹去红尘路, 庙小人疏物自闲。
    Ewalnut阅读 96评论 0 0
  • 今天是周六,早上陪孩子们睡了个自然醒!八点多起来的!起来后,和孩子们吃过早餐,嘉怡上画画课的时间就到。我着急忙慌的...
    静雅_15de阅读 47评论 0 0
  • 如果上帝你能听到, 我将每时每刻都向你祷告, 我要每天开心每天快乐, 我要日夜思念你, 我要你为我寻找男朋友, 我...
    驴驴14阅读 426评论 0 2