那个一生都在“学游泳”的人,是你吗?

今天我从健身房里出来,骑行在回家的路上对自己学游泳的这个过程颇有些感慨。这期间有一些自己的心得和体会和大家分享一下。

图片发自简书App

首先学游泳真的是我自己想要去学的。因为我发现,人与人之间的差距就是看似在不起眼的技能上。我们单位倍受重视的一两个人都是能力强,会开车会游泳懂得协调与沟通。

和他们比起来我就稍微差一些。既然知道了差距,又不愿平庸下去,那就必然应该奋起直追了。

因此,学游泳也是这次休假期间我要完成的目标之一。

刚办卡进入健身房的时候,会有顾问向会员推荐教练的。而我的目的就很明确,我是来学游泳的,但是我要自学。

因为我清楚的知道,我们终其一生要学会很多工作和生活上的技能。有些技能是可以请教练来教的,比如各种运动技能;而有些技能只能靠自己自学完成,比如学会熟练的使用制图软件或办公软件。毕业进入了社会,不会再有老师手把手教教会我们各种技能了,即使有那种机会也是少之又少的吧,遇到了一定要珍惜。

所以,我们必须要有自学的能力。李笑来老师说过,开挂的人生是什么样的呢?就是当你需要一项技能时,都可以通过自学很快习得。

为了培养自己的自学技能,学游泳这件事上我是坚决不会请教练的。我明白即使请教练能够比自己学的更轻松一些,更快一些,但那样比自学成功来得成就感也更低一些。自学成功,能够证明一个人的能力。如果有自学的能力,何必要请人来教?

从一开始就明确了目标,上午时间自己会用百度搜索,会用视频软件找游泳的视频来看。下午就到健身房的游泳池里去练习。

知易行难,每个人都懂得道理。可实践起来真的不那么简单。一个看似简单的动作往往要练习好多次,才能基本掌握动作要领。

到今天为止,经过半个月的练习终于可以泳完一个全程了。要知道第一次走进游泳池的我,只能憋着一口气潜泳几米远而已。现在是多么大的进步啊!虽然换气还不是很熟练自然,但我已经掌握了换气的方法。多练多熟悉水性,定会运用自如。

我在想如果请教练来教的话,也许现在已经可以自如的游泳了。可那样的话,却不能体会到自学的乐趣。

不仅仅如此而已。在游泳上可以请教练,在学习上可以请老师。我们一生要学那么多的生活和工作技能,难道都要请个教练吗?别的不说,我们的人生规划请个人生导师就不太合适了吧。如果可以那当然最好不过了。

有教练固然是好事,可以我们少走很多弯路,更快的达到目标。可我们作为人最终是要独立的,不能事事都依赖他人。

有时候情不自禁的想:有一个教练真好,不管是哪个方面的。而我最想要一个人生的教练,这样的不是可以少走很多弯路,更快的抵达成功吗?

我知道这只是我的一厢情愿而已,哪有这样的教练呢。即使有,恐怕也轮不到我吧。还是自己当自己的教练,自己教自己才是最靠谱的。

尽快的修练我们的自学能力吧,要不岂不是我们的一生都在“学游泳”吗?

推荐阅读更多精彩内容