《非暴力沟通》D6说出来你不喜欢的是啥

你好哇,来看我每天唠叨的人!

王小波说,人的一切痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。

来别再痛苦下去了,你没那么无能,你是这个世界上独一无二的你呢!可能你只是不会表达你的愤怒。

愤怒生气的时候,批评和指责他人都无法真正传达我们的心声。就算你把对方揪着头发扭打在地,再扇两个大嘴巴,你依旧不会觉得畅快,反而会因为没踢她两脚而陷入新一轮的懊悔中。

想要充分表达自己的愤怒,我们就不能归咎于他人,而是把注意力放在自己的感受和需要上。与批评和指责他人相比,直接说出我们的需要更有可能使我们的愿望得到满足。

就好比你想快点出门而娃一直在拖拖拉拉的不配合穿衣服,是吼他导致他大哭时间拖的更久让你舒服,还是一根棒棒糖让他屁颠的跟着你快点出门来得痛快。显然,快点出门才是你想要的,可能还会为这一波斗智斗勇的胜利小窃喜。

我的正面管教老师说一个行为不当的孩子是个丧失信心的孩子。我们要找寻行为背后的信念。很多时候我们的内心也是个孩子,当然并不是说我们是个巨婴,而是说我们也要像关心一个孩子一样关心自己,深入的了解自己为何愤怒,不要压抑愤怒。专注于我们的需要,比批判他人是什么人更有益于生活。

奇葩说有一期辩题,爸妈要和你不喜欢的人再婚你要不要阻挠,记得熊浩说的吗,这件事一定要说出来,关键是说的角度和技巧。多数人会想到阻挠,在冲突解决专家的眼中最刺眼的三个字其实是不喜欢,不喜欢你什么都没说,只是表达了一个无比刚硬的情绪。不喜欢的是什么嘛,可以说出来的.......如果你盯住的不是不喜欢这种情绪化的表达,有可能坐下来沟通。这也是非暴力沟通中的表达愤怒的第3.4个步骤,体会自己的需要,表达感受和尚未满足的需要...第1个步骤是停下来,除了呼吸,什么都别做 第2步想一想是什么想法使我们生气了。

推荐阅读更多精彩内容