就是想要写点什么

        太阳刚刚升到头顶的大中午,一个人坐在空旷的自习室里,捧着书咬着笔看着黑板默默发呆。这样一个懒散的生活状态,我已经“一丝不苟”地坚持了好几天了。成绩不上不下,态度不好不坏,追求不高不低的我,在面对大学的期末考试时,可以用毫无斗志四个字完美诠释。所以,这样一个平静的生活我也是不排斥的。不过,一个再怎么趋于平静的人也总是会在吃腻了白米饭后试着加一点老干妈来改变一下味道。太过无趣的日子也让我想要干点什么来调和一下,至于干什么呢……我还在乌黑发亮黑板兄身上默默地探索着。

        恩……恩……,算了算了,一时半伙儿也想不出个所以然来,还是先去看看最近有没有什么大事情发生。当下收回目光,掏出手机,点开UC,“咻”的一声,一个大标题就直接撞进了我的脑袋,“震惊!高考考场竟然发现”。额……,好吧,UC的震惊部还是那么的不同凡响。哦,对咯,我都快忘了前几天刚结束的高考了。现在想来,当时好像还发生了一件有趣的事。大概是第一天的语文考试结束之后,从浙江省爆发出来的一阵“草鱼”狂潮。具体的情况,应该是牵扯到语文考试浙江卷中的一篇文章,其中有一段是这样的,“坐在灶前添柴火煮猪食时,已经是最后一项了,他刚把火点着,第二把柴火他就抓着了一个粘粘软软的东西,凑到灶前的火光里一看,是那条鱼。从锅里蹦到地面,它显然已经超越了极限。现在,它早已死了,只是眼里还闪着一丝诡异的光。”(巩高峰《一种美味》),本来这么读着还是挺让人感到身在其中的,但是出题人硬是整出了一个让人浑身不自在的问题,“理解鱼的眼中闪着一丝诡异的光芒”。接下来的情况大家应该能猜到了,所有的考生茫然了。这个问题要怎么回答呢?就在大家一筹莫展之际,有求知欲爆棚又不闲事多的人站出来了,特地在微博上@了巩高峰先生寻求结果。其实,写文章这种事情,大家都有过一种体验,大概就是自己突然想到了什么就写下了什么,到头来读一遍,也觉得非常合适,好像本来就该这么写一样。所以,身在作家这一怪圈中的巩高峰先生也被问住了,他的微博有句原话是这样的“嗯,就是有点说不出来的难受,觉得生活太诡异。对不起我解释不了。”。说实话,当时我笑岔气了。巩先生的幽默也是让一条草鱼登上了头条,这样,写不出个所以然的同学也就心情平复了,看看人家作者,不也不知道么。现在,仔细想想,这样的事情也是挺让作者自豪开心的,毕竟我的一篇文章不仅难倒了一片国家未来的栋梁还引领了一波新的时尚潮流,搞不好草鱼都要涨价了。哎,对咯,我为什么不能写点什么呢。我虽然作为一个工科生水平有限,但万一被口味独特的伯乐寻着了,岂不是也能传出一段佳话。反正也是闲着,不如就来写点什么吧。

        写什么好呢?不管怎么说,一篇文章,要有人想看才能体现出价值吧,我怎么也得迎合一下大众的审美吧。写景怎么样?现在正值夏季当头,春天先绽放的花还没完全落去,秋天要凋零的树正是绿意盎然,蓝天碧水少女短裙……好吧,想让我一个工科生用字“画”出美景,着实吃力了一些。更何况再美的景,对于一个大学男生来说,还是用来衬托一个心仪的女子来的更实在一些,“千秋无绝色,悦目是佳人”也不是不可借鉴的。写景这条路是走不通了,那写写趣闻轶事怎么样?想起自己初高中的时候,总是喜欢找一些记事文当小说读来打发时间,相信这样的文章一定是大家都能接受的。让我回忆回忆,大学的这几年都遇到了什么值得分享的事情。滴……滴……说出来可能有些尴尬,趣事的回想让我有些卡带了。大学已经三年下来了,我好像一直都过得很平淡,甚至是,有些过于平淡了。寝室、教室、食堂超市,室友、老师、打饭阿姨,只是这些元素感觉上就能构建出我的生活了。前几天,我还在笑看一个段子“大学四年,我唯一和女性有过的交流就是打饭阿姨那句'同学,加饭不'”,现在看来,也是我的真实写照了。哎,看来记事这条路也是行不通了。其实想到这里,我的内心就有些偏离我写作的初衷了。我思考起步入大学之后的自己,是不是有些麻木了?脑中依稀记得了曾经的自己,也为了争个名次拼的你死我活,也拉起过女孩儿的手告诉她会让她幸福,也为了兄弟情谊和老师宁死不屈,相比较现在的自己,也许那时的我显得更加幼稚和冲动,但却活得更加艳丽一些,至少是有能经的起回忆的东西。进入大学的我,不知怎么的,少了许多东西,也许是长大了也许是更安逸了,过去的艳丽也不知淡去了多少,如果不是反感了白米饭的味道,我想即使背景都黑白了,我可能也不会想起回顾自己的生活。

          如果说,一开始我是为了让自己有些成就感而写下了这些文字,那么现在,意义就有些改变了。可能就要来不及了,但是,我还是希望自己能够在大学的生活里留下些什么。所以,我想要写些什么,哪怕是没有人想要读下去,我还是决定去写。用一个全新的自己,在一个全新领域,留下脚印。几年后,在工厂里操控机器的我,一定不会后悔自己曾经写下的这些那些,即使看上去不够华丽,但一定让黑白背景显出色彩。是的,此时此刻的我,就是想要写点什么。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容