请插入图片描述历史故事 | 赵咨:​孝慈闻名 谦逊致远 令人“望尘莫及请插入图片描赵咨是东汉汉桓帝时期的大臣,字文楚,东郡燕人(今河南省延津县人)。他有良好的...


历史故事 | 赵咨:​孝慈闻名 谦逊致远 令人“望尘莫及

孝慈闻名 谦逊致远

令人“望尘莫及”的赵咨

赵咨是东汉汉桓帝时期的大臣,字文楚,东郡燕人(今河南省延津县人)。他有良好的家学渊源,秉承耕读传统。他的父亲赵畅是博士(古代的博士是一类学官,需熟读儒家经典,具有深厚的儒学修养)。在儒家经典的耳濡目染下,赵咨以实践力行成就实学,开启了节俭的风气。

赵咨的优良品行在当时是远近闻名的,邻里都觉得他为人孝顺、心性慈爱,他的许多事迹也在乡里乡外广为流传。

有一次,一伙盗贼到赵咨家中抢劫,赵咨虽然发觉,但是不想让母亲受惊,于是先赶紧到门外迎接盗贼,为他们准备饭食,并道歉说:“我的老母亲已年届八十,生病需要休养,家中储备的粮食也寥寥无几,所有物品你们都可以拿走,只请稍微留下点平日穿的衣服和食物就可以。”盗贼听后十分惭愧,被赵咨对年迈母亲的至孝之心和对贫苦百姓的仁慈之心深深感动,当时就跪下来向赵咨告辞,还说不应该侵扰贤良,说罢便起身而去。赵咨连忙追上去,想把财物送给盗贼,但是追赶不上。赵咨从此因孝顺贤良而声名远扬。

仁慈孝顺的品德不仅使得赵咨名扬四方,而且也让他官升数级。古时官场有“举孝廉”的传统,据《后汉书》记载,延熹元年(公元一五八年),大司农陈奇以赵咨的孝顺和修养品行,举荐他升为博士。后来,经过多次举荐,赵咨一路迁升至敦煌太守。正所谓“大德必得其位,必得其禄,必得其名,必得其寿”。

后来,赵咨被封为东海相,上任时途经荥阳,曾受赵咨举荐的县令敦煌人曹暠在路旁迎候,可是赵咨经过荥阳时也没有下车就匆匆走了。曹暠得知,连忙又去长亭追他,只看到赵咨渐行渐远的车扬起路上的尘土。他望着赵咨远去的身影,想起他的品行与事迹,觉得很是遗憾,深感望尘莫及,竟然辞去官职,一路追随老师到东海。由此可见,赵咨在当时的影响力非同一般。成语“望尘莫及”的典故就出自这里。

除了孝亲慈爱的品质之外,赵咨还因其廉正谦让的为人处世之风而闻名遐迩。身处官场的是非漩涡之中,面对封官加爵,他数次推辞承让。汉灵帝在位之初,当出现朝中文武大臣被宦官杀害的风波之时,赵咨就称病推辞离任。没想到太尉杨赐竟然特别地征求让赵咨进出官署,请他讲说经典。

杨赐出自弘农杨氏,家学渊源,德学兼备。他很看重赵咨,一方面是因为赵咨有实学,另一方面,杨赐此时正在为儒家经典做出标准版,即将这些修订好的经典刻在石头上,制成石经,为天下学子参考,也为了在乱世的时候将经典保留下来。赵咨虽然远离官场,却接受了杨赐的邀请讲学,让我们看到有识之士同气连枝,互相扶持,共同传承文化的感人一幕。

赵咨的一生,为官清廉俭朴,计算时间领取俸禄,豪门大户皆敬畏他廉正的品德。临终时,赵咨嘱咐自己的旧吏和子孙将他薄葬,当时的人都赞叹其明达。

随着汉朝灭亡,社会动乱一直延续,人民生活十分困苦,节俭的风气,对这个时代的老百姓而言,不仅仅是美德,更是在乱世中得以保存的必要生活方式。赵咨在豪强林立的东汉末年,以实际行动弘扬节俭的风气,对三国时期的人民而言,可以说是开风气之先。

《孟子》说过:“人同此心,心同此理。”赵咨至孝之心不仅感化了盗贼,而且受到人们的推崇。正如《中庸》所言,一颗至诚之心能感化天地、触动他人。赵咨对孝慈的践行恰恰印证了这一点。