教养,从细节来体现

教养,就是在看上去不起眼的小事上,处处想着别人,设身处地的帮别人考虑。

还记得刚上大学时,我们宿舍所有人一起去食堂吃饭,我的同学A很自然的把食堂门帘拉上待我们全都走过的时候轻轻把门帘放下。

有次放暑假前班级来了一次小聚会。在吃过饭后转场去别的地方玩的路上。也许当时大家的情绪很高昂,班上有两个男生边走边拿着啤酒瓶,也许是天气炎热也许是情绪过嗨,一个男生“啪”的一声把一个啤酒瓶摔在地上。引来大家阵阵吃笑。当时整个街道除了我们无他人,仿佛是受到了感染,另外一个男生也直接拿起另一个酒瓶,以一个放飞手榴弹般潇洒的姿势把酒瓶直接抛向空中。这时候的A默默的从其他男生的手中拿过未摔的酒,轻轻的说:留着待会喝。她拉着我走的很慢,待他们走过一个街角的时候,把手中的酒瓶递给了我,直接走到碎酒瓶处,一块块把玻璃残渣捡起来扔进垃圾桶里。

后来和她聊起这件事,她说她不喜欢随地丢东西,但是当时大家都很开心,如果当面斥责的话怕丢了同学的面子,在他们看不见的地方收拾残渣是因为不希望同学看见,一来可能觉得她做作,二来也反衬得他们不堪,而她是喜欢安安静静的人,她所做的无非就图个心理安静,耳朵也安静罢了,没什么特别。

A不仅仅有教养,而且有智慧,这两样都是极美的。她对这个世界有着自发的爱。而我和A也成为了最好的闺蜜。

受A的影响,我也会在进门时注意身后,帮别人扶下门。上电梯时类似,帮别人按一下。离开图书馆轻轻把椅子放回原位。地铁人多的时候把双肩包取下来……

我会对走马路什么的会走外边,让别人靠里走,对过马路把我护在里侧的男生超来感!

在下雨天,开车路过水坑减速的司机是最让我刮目相看的一类。也许看不到他们的脸,但好感倍增……

教养不是什么大而空的理论,而是我们身边一件件实实在在的小事,希望我们都在力所能及的范围内,做一个有教养的人。

推荐阅读更多精彩内容