若许来生谙此世

沉恨细思,不如桃李

“如果你很爱一个人,来生你会去找他吗,如果你带着记忆,他不带着?”

夜斗桑问了我一个很奇怪的问题,我虽然不知其何来此一问,但是毫不犹豫的回了:不会。今生的爱情,不能是来世的负担,人死债消没必要把这些强加给来生。

夜斗桑略沉默了会儿,给我讲了一个故事:

一个男的很爱一个人但是他很早就死了,不甘心,去找了来生。然后来生爱上他了,后来他自己放不下,想把来生和前世的人变得一模一样,但是这是不可能的。他有一个戒指里面锁着他前世喜欢的人的一丝魂魄,他想把那一丝魂魄给来世的人,让她变的和前世一样。于是他入了那个梦境,去找到了前世,前世在梦里,还是他喜欢的那个人,但是前世和来生,只能活一个,他必须在一周内醒过来。他却不想醒过来,他被前世迷住了。来生去梦里找他,可是他不认识了。前世想杀了来生,这样他可以用来生的身体,但是没成功。最后他醒悟了,那个人虽然没有记忆,也发现后来的这个人很熟悉,最后一天他想起来了,但是他迷茫了,我是为了前世,才去爱来生,但是已经爱上了来生。很多人都会这样迷茫,上辈子的记忆如果记得,就会忘记这辈子什么最重要,去寻觅之前的脚步,去爱爱过的人,哪怕那个人已经不爱他。

我与夜斗桑畅聊了很久,末了其赠予我一首《破阵子》,我甚为喜欢。可惜我素来不善古词,至今也能未作出像样的东西回赠于她,也是一大憾事。

醉笔平平仄仄,愁心暮暮朝朝。雁过烟空留客语,拟送相思到谢桥,相思不可描。

一宿红尘入梦,十年白骨生蒿。若许来生谙此世,也做东风娶杏桃,繁英少寂寥。

醉时笔下的平平仄仄,愁时眼前的暮暮朝朝,有鸿雁飞过我想说点话留给它,让它把我的相思之情带到我思念的人身边,可是我却没有只字片语可以说出来,相思一事难写难描;

红尘不过一场梦,人死后不过十年坟头都会长草,如果我下辈子记得这辈子的相思之苦,我就只活一岁春光,去和桃杏结缘,春风来的时候开花走的时候花谢,我看不见果实,看不见离愁别恨,每一岁都是最好的时光,有那么多繁华陪着我,我也不会觉得寂寥,下一个春天来的风可能不是我。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 夜引 梦里又相逢,醒来云烟漠。 一点灵犀动柔肠,如今都是错。 月浸千山幽,风蛮花零落。 念愈深时断成灰, 负了...
    璃嫣阅读 800评论 13 37
  • 1、 山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。 2、 情不敢至深,恐大梦一场。 3、 昔有朝歌夜弦之高楼,上有倾城倾国之舞...
    爱因斯坦是文豪阅读 219评论 0 14
  • 日子就这样静美的掠过,很多的悲欢喜乐在岁月里折叠,留下的痕迹也随着光阴的脚步斑驳。 过往的美丽染醉了岁月的荼蘼,潮...
    是静好呀阅读 2,161评论 19 107
  • 静静的时光,柔柔的光阴,悄悄喜欢上了这样的孤独感。 站在繁华的边缘,看着写满往事的流年,在眼前如流水一般划过。那朵...
    是静好呀阅读 1,119评论 9 64
  • 他和她 往事如同已出发的列车,一去不返,再也回不去。在岁月中慢慢模糊消散。 记得年少的我们青春朝气,笑如春风。细心...
    江南深白阅读 1,407评论 3 94