2018-1-14 高考

30天人生记录营创意写作第14天

高考

01

去年,我在参加毕业20周年聚会前夕,我做了一个梦。梦到马上要高考了,物理课本一个字都没复习过,习题更是没看。不仅我一个人没复习,老师没有安排,全班人都没复习。

我们问老师:“这科是不是不考?”

“没接到通知呀!没有人说不考。”

那可怎么办?我着急得不得了。这么厚的一本书,这么多知识点,绝非十天半月能掌握的。

怎么办?怎么办?

一下子急醒了。

我已经不止一次做过这个梦了。每次梦到不是数学没看,就是化学没读,要么是生物一页都没翻。

第一次做这个梦是大一前半年,那次梦到的是数学。代数复习得很熟了,几何没有安排复习,结果一个字都没看。也是急醒了。

以后在整个大一一年,这个梦做了不下10次。大二大三也做过几次,毕业后做过一两次,之后十几年都没做过。

两三年前突然又做了这个梦,接着就是20周年聚会前。

虽然高中时没有察觉,高考那种紧张感,已深深刻到脑海里了。在大脑完全放松下来之后,偷偷潜入梦中。

苏轼有一首《夜梦》,写得非常有趣:

      夜梦嬉游童子如,父师检责惊走书。

      计功当毕春秋余,今乃初及桓庄初。

      怛然悸悟心不舒,起坐有如挂钓鱼。

他60多岁的时候,梦到小时候背书,担心被父亲责骂,还夜里惊醒呢。

我的梦就很容易理解了。

02

我们那个时代的高考,远没有现在这么紧张。

能考上高中已经很不容易了,考大学只是极少数人的梦想。

尽管考上大学的人非常少,我还是被很多人看好。那是受哥哥影响。恢复高考后,哥哥非常顺利考入了名校同济大学,让前后村的人都刮目相看,更别说本村人了。

我从小就经常被别人夸奖:聪明、是读书的料、和他哥哥一样。

中考是我遇到的第一次考验。

那时全村同届至少有十几个孩子,到我参加中考那年,已经有好多年没人考上高中了。

爸爸虽然对我有信心,但也是忧心忡忡,只是不敢说出来。

我顺利过关。

从高一到高三毕业,全村就我一个高中生。

高一我的成绩并不理想,期末考试中等,完全没希望考上大学。

从下半年开始,排名快速往前移。高二下半年已经稳居前五名了。

高一下半年,我偷偷喜欢班上一个活泼、爱开玩笑、成绩稳居第一的女生。

那个时候,男生女生间都非常矜持。老师又三令五申,要求男生女生不得交往过密,否则大会点名批评。在这样的氛围下,男生女生交往确实非常少。

我总是有意无意地找她借书,她也是很爽快的借给我。

还书的时候,我总是夹一首情诗给她,她总是默默收起来。

中午的时候,我总是看半个小时的书在去吃饭。

她也是。

好像两个人在比赛,看谁更刻苦一些。

有一次我们几个去县城参加物理竞赛,回来的路上,我和一个男生、她、另一位女生一起骑自行车回家。大家一路聊得非常开心。

回到家,我马上写了两首模仿秦少游的词送给她。

其中一首是这样的:

烟笼幽林,云遮烈日,共去参赛争荣。落花时节,一笑喜相逢。多少柔情旧梦,再回首,足慰平生。闻君语,滔滔不绝,我亦露情衷。

深情。云雾散,青天白日,见也许惊。想世外也应、柳弄柔风。人面桃花依旧,回眸处、人比花红。夕阳灿、远山淡谈,千里暮云平。

我俩就这样偷偷交往着,互相鼓励着。努力读书,如此辛苦,也如此幸福。

紧张的高考终于结束了。等成绩下来,如释重负。

我们一个在家乡,一个去了远方,在各自的世界里,翻来崭新的一页。

推荐阅读更多精彩内容