‹我情愿我的孩子读书写作业哭,也不想他们到社会上被打击到哭›

苦尽甘来不是鸡汤,努力学习也不是劝诫,做人上人更不是势力。如果你清楚的知道自己在什么位置,那早早吃苦才是你唯一可以逆风翻盘的翅膀。


–1–

一大早,弟弟就被催促着起床,我也连带着被吵醒。一看手机,才刚刚六点半。

迷迷糊糊中,就只听见弟弟不想起床的嗯喃呓语以及妈妈的不断催赶声。最后弟弟还是跟自己的眼皮妥协,乖乖的起床洗漱。

看着满脸不情愿的弟弟背上书包出门,我才总算清醒过来。

其实爸妈为了这个事之前也讨论了好久,但最终还是决定送弟弟去上辅导班。弟弟知道后自然是不愿意,一直闹着小脾气。

他问我,为什么爸妈没经过他的同意,就给报了暑假班。我看着他,问了他一个问题。

爸妈生你的时候征求过你的意见吗?没有。那不就行了。弟弟翻了个白眼然后走了。

其实我是多想告诉他,人生是很公平的,你前期玩的多,后期就受累的多。前期学的多,后期就轻松的多。

可我清楚的知道,我现在对他说什么他都是不能理解的,就像我花了很多年才渐渐明白这个道理。

小时候一到寒暑假,就跟一群小朋友天南海北的玩。那个时候整天无忧无虑,尽情的跑、尽情的笑。也确实是开心快乐。

但长大后,原来那些在我们玩耍时被逼着上各种辅导班的人,突然慢慢的出挑,而且渐渐的与你拉开差距,变成一个个你羡慕的人。

你现在走的每一步,都会影响你以后奔跑的速度。我们曾经是那些小时候被家长逼着去学这学那的人最羡慕的。没有奥数英语,没有钢琴拉丁。有的都是无尽的欢声笑语。

也许三五年,也许十年八年。角色就慢慢的反转了,我们当年那些开心快乐的人长大后就变得不那么快乐了。

看着在学习上遥遥领先的他,看着在舞台上闪闪发光的她。再看看平凡到出奇,没有任何能拿得出手技能。那一刻的落寞感真的可以覆盖你整个自尊。

那一刻,如果你问我再给我一次重回童年的机会,我想,我不会再无忧无虑的玩耍。

–2–

今天在热搜突然看到这样一条:是暑假累还是上学累?

你可能会想,暑假怎么会累呢?暑假不都是开开开心心的吃喝玩乐嘛,虽然有爸妈的满目嫌弃,但怎么会到累的程度。

在杭州青少年中心艺术楼前,一大早就有大堆的家长从城市的各个角落挤到这里,送孩子来上暑假辅导班。

记者随机采访了一个正趴在椅子上写作业的小朋友,当记者问他,是暑假累还是上学累的时候,他什么都还没回答,就默默的流起了眼泪。而妈妈在一旁习以为常的告诉记者,这已经是她跟孩子在这里的第三个暑假了。

我想,这大概只是全国暑假的一个缩影。暑假对有些孩子来说是放松的好机会,而对有些孩子来说,确是慢动作的痛苦回忆。

其实不仅仅是孩子辛苦,有的家长更是辛苦劳累。一边要兼顾自己的工作,下了班还要马不停蹄的去接送孩子。有时候面对孩子的不理解还要扮起白脸。看到孩子的疲态也只能在言语上多进行鼓励跟安慰。

这条视频下有这样一条评论:谁不想带孩子出去玩,都是被逼的。等出了社会才知道学历和一技之长是有多重要。

其实真的是这样,不一定非要等到出社会,你但凡多学一点,在上学的时候就会慢慢体现它的作用,你的人生轨迹也可能会随之而改变。

我到现在还记得,我大学里的每一个老师都有意无意的提起他们的孩子以及他们的教育方式。

我以为会是非常开明的让孩子自由发展。不是,跟大多数普通家庭一样,他们也每天都奔波于接送孩子的路上。

一个老师给自己的孩子两天报了七个班,几乎是从早到晚转场。有一天孩子也忍不住的问他,为什么别的小朋友可以不用那么累,而我每天连休息的时间都没有呀。

老师说他那一刻看到孩子满眼的疲惫很是心疼,但是没办法,正是因为知道了学习的重要性,体会到了学习带给自己的益处,才更加不想让孩子在发展上落后与人。

宠溺是爱,严厉也是爱。这两种爱没有谁对谁错,只是一个面对现在,一个面对未来。

–3–

在最近一期向往的生活里,当大华再次用小提琴展现他非凡的才华时,众人都羡慕不已。

大华小的时候就是那种被父母强逼着整日练琴,没有一点玩耍时间的小孩。这也是他一直以来的一个遗憾跟困惑。

他一开始是非常讨厌拉小提琴的,但直到他12岁时参加了一个比赛,通过小提琴他收获了人生的第一次掌声与欢呼。那次之后他才开始真正的爱上了这个让自己痛苦不堪的乐器。

但当杨颖问他,现在的他会怎么看待父母当时做的决定时,他给的答案就两个字:感恩。如果没有小时候父母的压迫,恐怕就没有了现在光芒四射的他。

很多时候就是这样,你能吃多大分量的苦,你就能感受多大光芒的闪耀。同样的,你能忍受多少默默无闻的时光,就能赢来多少璀璨耀眼的未来。

是的,是有些人总在提倡给孩子减负,让孩子自由的发展,还孩子一个快乐的童年。

可我真真切切的在脑海里回忆了一下,我发现能这样说的人都是一些在自己的人生取得了一些成就的人。

令我印象最深的是新东方的总裁俞敏洪,从农村出来,靠高考改变人生的他能不知道学习的重要性吗。可每次他对外演讲时,都说对自己的孩子没有要求,不是最差的就好。

说是这样说,可他的孩子该学习的东西一样都没落,甚至可能更多。这也是为什么很多富豪的小孩会超出同龄小孩的格局。

鲁豫有一次专门去采访澳门赌王的四太梁安琪,发现她对待自己的几个孩子都十分严厉,即便他们都已经很优秀了,但还是始终以最高的标准要求他们。

她的小儿子何猷君,麻省理工有史以来最年轻的硕士。很多人说是他的天赋,但他自己却说,是母亲对他从小严厉的教导,才让他有了今天的模样。

不重视教育的家庭,也许很幸福,但很少会幸运;重视教育的家庭,也许会不幸福,但一定会很幸运。

–4–

我情愿我的孩子读书写作业哭,也不想他们到社会上被打击到哭。这是我在众多评论中,看到最真实也是最发人深省的一句话。

对于我们普通人而言,我们所能拥有的真的太少,父母并不能在未来的道路上给予我们很多的物质或享乐。

对大多数中国父母来说,除了保障孩子的衣食住行,最重要也是他们能给出的最好礼物,就是给孩子一个未来可以独当风雨的一技之长。

也许给你的这项技能并不是你最想得到的,但这是父母在能力范围内可以给你他认为最好的。这份爱也许很笨拙,不合逻辑,甚至有点强人所难。

但在未来的某一天,你也许就会突然发现,幸亏当时父母做了那样的决定,还好自己没有因为孩子气而中途放弃,幸好有些苦在小时候分担了一些。

曾国藩在家书里这样告诫:

诸弟在家教子侄,总须有勤敬二字。无论治世乱世,凡一家之中。能勤能敬未有不兴,不勤不敬未有不败者。

于家、于人、于事、皆是此理。


推荐阅读更多精彩内容