《相爱十年》有一种悲哀是婚姻已经老爱情依然

明明爱情还在,明明心里明白,这一生一世都不会更改,可就是婚姻却走到尽头,人人都说没有爱情的婚姻是不道德,可依然深爱着对方,却无法相处又是怎样的悲哀?

——题记

图 网络文 似水若烟

他叫肖然,是个孤儿。

自强自立,自然也自尊心特别强。努力读完大学,却因宿友刘元的举报而错失留校的名额。只因,他们爱着同一个女孩叫韩灵。

韩灵,温婉,美好,善良,雅致,像一个纤尘不染的仙子,喜欢跳舞。

九二年,正是改革开放如火如荼的时候,肖然听从刘元的建议,来到深圳,据说,这是全国唯一一个遍地可以捡到黄金的新兴城市。

刚来到深圳的肖然,应聘到处碰壁,住最简陋的房子,吃最简单的方便面,把鞋子都跑断了,也没能谋到职位。如每一个在外闯荡的年轻人一样,打电话给最亲的人,总是报喜不报忧,总是夸大喜悦甚至虚报成绩。

从销售做起,凭着一股热情与冲劲,凭着对韩灵的爱,相信自己能让她过上好日子的信念,艰苦奋斗,再加上头脑灵活,不怕吃苦,慢慢地也有了积蓄。

韩灵放弃考研,毕业之后,一起来到深圳,跟肖然在一起。

爱情的力量总是让人可以把白开水喝出甜味来。

简陋的房子,经韩灵巧手一扮,拉上碎花窗帘,摆上简单书桌,收拾整洁便是一个温馨温暖的小窝。小窝里的两个人有此生此世不离不弃的爱情,有今生今世你是唯一的信念,哪怕房间里有让人害怕的大蟑螂有跑来跑去的老鼠,哪怕与其他众多租户共用一个卫生间,这日子依然充满了甜蜜与欢乐。

“你相信我能赚好多好多钱,让你过上好日子吗?”肖然总是一脸倔强地问韩灵。

“我信。”韩灵总是充满信赖地说。

过过苦日子的男孩,只想让心爱的人不再过苦日子。他知道,生活里只有爱情是不够的,如果爱她,就要让她衣食无忧,除了爱情的全部还要有物质的基础。这是肖然充满动力的信念。

心里深深爱着对方的女孩,只会选择无条件地相信并且信赖对方。她不在乎他是不是真的能赚很多钱,她也不在乎生活是否富裕,她只是相信她爱着的这个人每一句话每一个承诺,她在意他的是他会因为成功而开心因为失败而挫败,所以她希望他能够成功。

当肖然终于打开了渠道,第一次赚到几十万。他拿了全部的现金,与韩灵在简陋房子的床上一遍一遍地数钱,人生第一次看到这么多钱。这时候的钱,给他们俩都带来了莫大的喜悦。

肖然是因为成功的满足而高兴;韩灵是因为肖然实现了自己的价值而开心。

当肖然终于能买上一套小公寓,带着韩灵去看房子。跟她说,我想与你一起并肩看夕阳。跟她说,你有一个独立的卫生间。这时候的他们,是最开心最快乐最恩爱的。

当生活需要为一日三餐而奔波,当租住的房子简陋又诸多不便,这时候的爱情便是希望可以改善生活,给对方一个舒适的家。

当日子已经不再拮据,生活的水平已经奔小康了,当存折已经有一定的积蓄了,这时候的爱情便是希望可以有时间相守相陪了。

当肖然的公司越做越大,赚的钱越来越多,当钱已经成为一个数字,只是后面多加几个零而已,钱也就失去了它的意义了。

肖然买了一幢海边的别墅,为韩灵打造一个宽敞的舞蹈厅,大大的落地镜子,大大的韩灵的照片,凡是钱能办到的事,肖然都愿意为她去做。

然后便是偌大的客厅,豪华宽敞,典雅的家私,标准的富豪的家。可是家越华丽,身影越孤单。

韩灵从白天到黑夜,是一个人坐在舒适的沙发上看无聊的电视,或者,面向大海,望着那波涛汹涌的海面,孤独单薄的身影一站便是一天。

没有人说话,没有人陪伴,没有人走到她的身边,也没有人走进她的心里。

她守着一个阔大的家,过着孤独无依的日子。

已经成为大老板的肖然,既不愿意跟她说公司里的人事调动,或者生意上的尔虞我诈,而成天呆在家里,没有任何人际活动,没有任何交往圈子,没有亲人,没有朋友的韩灵,肖然不懂她的不快乐,也不愿意去深想她的孤单寂寞。

肖然不愿意早些回家去看韩灵的不开心,宁愿在公司里多呆一时是一时,然后回家倒头便睡。

韩灵等待一天的结果,便是等到一个或者喝得醉醺醺的丈夫或者一个疲倦得不愿意说上一句话的肖然,倒头便睡。

韩灵日益憔悴肖然不是不知道,可他不愿意去面对。

眼睁睁看着肖然越来越迷失自己,越来越找不着方向,可她无能为力。

一对没有沟通的夫妻,一对无话可说的爱人。

韩灵需要在商场偷点小东西被捉,才能唤来成天忙着做生意开会应酬的肖然,到商场来保释她。也只有在这个时候,肖然心急火燎地赶来,才能看到,他心里明明有她,明明深爱着她。

整天如孤单的游魂在豪华的别墅里在浪漫的沙滩上游荡的韩灵,差点就遭遇到不测,也只有在这个时候,肖然才会知道再多的钱再多的功成名就都没有那个小小的人儿重要。这个时候的肖然,才能看到自己内心,也才真正明白他最在意的是什么。

是谁说的,爱情经得起患难,却经不起平淡。

明明相爱的两个人,却把婚姻经营得惨淡灰暗。

那些日子,看着韩灵,我的心情是灰败的。

我难过心痛得无法言表。

不善交际,不会应酬,与世无争,安静,美好,克制,清雅,淡然得如一朵纤尘不染的白莲花。爱上一个人,便会一生一世的执着;嫁给一个人,便会不离不弃地相随。

这一辈子住在她心里的只是肖然,只能是肖然。她也知道,肖然爱她,没有人能代替她在肖然心里的位置。可是,他们无话可说。

这是一种死结,没有出路,没有办法,只是一种无能为力的悲哀。

这种悲哀叫爱情还在,婚姻已尽。

韩灵因为肖然当时无能力抚养孩子而选择人工流产,从此落下病根,再一次自然流产让她再也做不了母亲。可这真不是肖然出轨的理由。也不应该是肖然对不起韩灵的原因。

这个女孩,让肖然看到了韩灵以前的影子,刚开始肖然对她好是真的没有任何目的,可不代表像韩灵的女孩会是韩灵那样的纯洁无暇,没有心机,善良美好。

当这个女孩以怀孕为由要肖然负责并且对韩灵坦白的时候,对韩灵来说,实在太过残忍。

她只有反复一句话“你们怎么可以这样对我?你们不能这样对我。”

早在此之前,当韩灵生日,一个人从傍晚等到深夜三点,而肖然却与那个女孩喝酒寻欢,半夜回来看到孤灯下的在等着他过生日的韩灵,他居然还跟她说:“今天你生日?生日快乐”

“是昨天。”韩灵静静地说。

如果已经走到尽头,转身离开,或许还是给自己一个退路。

尽管女孩怀孕是假,但却足以说服,肖然确实做了对不起韩灵的事,女孩是什么样的女孩不重要,重要的是肖然的沉默与愧疚。是肖然真的做了,或者心里真的曾经有过这个女孩的存在,那是一种背叛,对韩灵致命的背叛。

韩灵选择了离婚,没有拿肖然一分钱。

这就是韩灵。

她恨肖然的钱。当肖然曾经问她怎样才能让她快乐,她说,我想回到从前的日子,那时,不富裕,可是你会陪着我,我们的心在一起。

肖然沉默,因为他更在意成功。

我跟先生说起这个故事。并且建议他看看这一部慕容雪村《天堂向左,深圳向右》改编的《相爱十年》由邓超与董洁主演。

说到韩灵,我忍不住泪眼朦胧。

“放心放心”先生笑呵呵地安慰我说:“我这辈子都不会有这么多钱。”

“这不是钱的事好吗?”我还是忍不住破涕为笑。

后来,肖然收到了韩灵资助的山区孩子的来信,然后,他踏上韩灵曾经去过的山区,走着韩灵走过的路,他渐渐地找回了自己,明白了什么才是对他最重要的,他辞去了公司的职位,试着找回从前的日子。然后,他去旅顺找韩灵,准备重新找回他这辈子最重要的那个人。

当韩灵终于承认,她一直爱着他,不管是过去,还是现在。

相爱十年,第十年的这个大年夜,韩灵准备回到深圳,肖然开车去机场接她,然后出了车祸,死了。

其实在此之前,我在图书馆看过这书,但我没借,是因为我知道慕容雪村写的很现实,而现实总是让人悲观失望。尽管我也作过结局不好的打算,可我没想到会是这么残酷的。难道真的,一旦失去便再也寻不回,就算想要重新开始,也不会有机会了吗?

董洁演的这个角色,让人分不清是戏还是真。看戏的时候,让人也分不清是戏里的剧情还是我内心最真实的心情。

我只想说,好好珍惜。钱,可以赚,可是生命,无法重来。

没有爱情的婚姻是平淡如白开水,有人可以珍惜这一份亲情,有人无法忍受这一份无味。可有爱情却不懂经营的婚姻却更加悲哀。那是一种冷入彻骨的心灰。

明明相爱的两个人,怎么可以无法可说呢?

如果你爱他,一定要让他知道你的悲伤寂寞;如果你爱她,一定要让她分享你的失败失落。然后,一起面对,共同承担。而不是把对方隔绝在你的世界之外,然后越走越远,越过越冷淡。这种冷,是致命伤。

愿每一个人都珍惜身边人。愿每一个家族都和谐和睦,愿每一个婚姻都幸福美好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 朋友失恋后找我倾诉,原本坚强的她,聊到最后也忍不住失声痛哭,她问我:“为什么爱一个人这么难?你爱他,他也会不爱你,...
    青伞斜处雨纷纷阅读 1,503评论 2 99
  • 张晋洗澡的时候,他的电话响了,蔡少芬犹豫了一下就接了,电话里一个女人,态度强硬地反问蔡少芬是谁,那时,蔡少芬刚和张...
    风之色彩2019阅读 2,308评论 5 99
  • 前段时间看到了这样一个小故事。 男人带了一条鱼回家,打算让老婆红烧,然后他却自己跑去看电影了。 女人也想一起去看电...
    我是李木子吖阅读 379评论 1 26
  • 感情里,聪明人都会远离这几种情,不然就会伤人或伤己。 第一,远离情外情,一份感情适合自己,就忠于它,若不适合,就放...
    馨月兰心阅读 148评论 0 7
  • 因为爱你,所以心甘情愿付出。 因为在乎,所以愿意花费心思。 最好的爱情,不是物质上的给予, 而是舍得花心思来哄你。...
    Na梦呓般玉兰阅读 537评论 0 28