27.由术入道,修出一片诚意

27.由术入道,修出一片诚意

大师之所以成为大师,往往有超越众人之处。其中有些人在才能上、技艺上臻于完美,另一些人则是在人格上铸就伟大,但是这两类大师也不是完全分属于两个互不相关的领域,好像彼此截然不同、泾渭分明。其实他们当中常有一些交集的部分,常有一些重合的人。事实上,在技艺与人格、术与道之间本就存在着一些微妙的相通之处。一方面,那些技艺上的大师常常会不知不觉由术入道,在自我修养、精益求精的过程中,不但锤炼出了更上层的技艺,更是修养出一颗赤诚之心以及一个更高的精神境界。另一方面,那些灵魂熠熠生辉的人格上的大师,因为他们对己、对人、对天地、对自然万物都心怀一片诚意,他们真诚地待人、真诚地独处、真诚地做事、真诚地生活,那么可想而知,一旦这样心怀诚意的人,决定投身于某个领域、某个理想、某份事业、某片爱,必然会全身心投入,专心致致,心无旁骛,如此这般全心全意,相比于大多数心不在焉、无可无不可的我们,他们当然更容易在他们的领域做得出类拔萃、超尘脱俗。可见,人格上的大师通常也是某个领域技艺上的大师,相反也是一样,很多技艺上的大师,往往通过一路攀爬,修炼到最后,会突破技艺本身而演化为人格上的大师。

那么在今天的课程里,我们就继续来探讨一下,究竟是什么东西能使得一个人成为一个人格上的大师,以及一个人怎样才能够挖掘和释放他内在的天赋才能,从而活出其人性最大的可能。

这世界上有一类人我觉得已经很厉害了,他能说出真相,说出真理,这类人已经很厉害了。但是我觉得这世界上有一类人比这类人要厉害百倍、万倍,那就是那类人他活出了真理。说出真理已经很牛了,但最伟大的是活出真理,即使你什么都不说。说还是很简单的,说这个东西花不了你多少成本。说,说到底,其实就是说闲话,如果你不去身体力行,不去尽心尽力去实践,你所说的所有的东西只是说闲话而已,仅此而已。It’s nothing.有的时候甚至worse than nothing,因为你只说不做的时候,还会引起别人对你的误解,还以为你有多伟大呢!啊,所以这世界上有两类人,一类人是说出了真理,我觉得才能上已经很了不起了;但是有另一类人,活出了真理,境界不同。虽然这两种未必是在很多情况下成正比,或者有必然的关系,但其实这两者之间,一个人的技艺和他的才能还有和他的人格、精神品质之间其实还是有着这种千丝万缕的一种相互渗透、边界模糊的关系的,大多数技艺上的一代宗师,最终会由术入道,当他们在技艺上不断磨练、不断磨练,达到常人所不可及的炉火纯青的境地时,他们往往在人格上也会领悟到生命的真谛,也会领悟到宇宙的大道,然后他们的精神品质,在这种不断地磨练自己的技艺的过程当中,随着对于生命的真谛的不断深入地了解,他们的人品、精神品质也会臻于完满。

我们经常用一句成语叫做如入化境,什么叫做如入化境,到底什么东西化掉了呢?你用这个词的时候你想过没有?如入化境的时候,化的到底是什么?如入化境,化掉的是什么?是这个小小的自我,自我化掉了,忘我了。一个人如入化境的时候,他的自我化掉了,化在宇宙天地之间了,与宇宙天地全而为一了。所以很多时候,大多数的技艺上特别厉害的这种一代宗师会由术入道,本来只不过是在修炼、磨炼某一种才华,炼着炼着,炼着炼着……竟然修出了一片诚意。这种诚意刚开始可能只是对自己的真诚,然后由己及人开始对他人真诚,不断地进行修养、修行,最后会发现对自己真诚、对他人真诚,之后对天地真诚,于是如入化境。所以我们就理解这世界上真的有这种人,就是庄子所说的万物与我并生,天地与我合一,这不是不可能的。同时我们也理解了佛教里面释迦牟尼所说的:菩萨无心,以众生心为己心。我们也理解了这个哲学家罗素所说的:我生存的时候有三种巨大的动力,对知识的热爱,对爱情的渴望,对人类苦难的悲天悯人的情怀。这就是化掉了,自我化掉了,这世界上其他人所受的苦如同罗素自身所受的苦。同时我们也能够理解为什么马克思在1835年中学时期的时候,他的日记本里有这么一句话,这是了不起的。他说:人是伟大还是渺小,只有一个标准,为自己还是为他者。自我就化掉了,这就是如入化境,进入忘我的境地。听上去,忘我,物我两忘,如入化境,炉火纯青,高深得不得了。其实它的元素很简单,只要你心怀一片诚意,说到底,就是两个字,真诚。

你真诚地做一件事的时候,你会融入这件事情本身的,你会忘却周围的嘈杂,你会从人群当中淡出,这个时候你专心致致地成为了这件事情本身,你的每一个行动,只不过是这件事情自我推动的一个步骤而已。所以如入化境也好,与天地合一也好,听上去悬乎其悬,其实说到底就是心怀一片诚意。中庸里面的话:唯天下之至诚,方能尽其性。方能尽其性里面包含了人和物,唯天下之至诚,方能尽人之性;唯天下之至诚,方能尽物之性。要让自己活成一个完全的人,按照纪德的说法,活出人性的最大可能,所需要的元素很简单,心存一片诚意。

所以只有当你活出人性的最大可能、尽人之性的时候,你不要以为你只是活出了一片人性呀,当你活出一个完全的人性的时候,你会唤醒你最大的天赋,当你至为人性的时候,当你至有诚意的时候,你会唤醒你身上最强大的天赋,所以人格上的大师他一定是某一种技艺上的大师,技艺上的大师未必是人格上的大师,但人格上的大师一定是技艺上的大师,他们之间有一种境界的不同。

我们有一句老百姓大家都知道的成语,叫做心诚则灵,心诚则灵我们经常把它理解为求神拜佛,心诚则灵。非也,非也。心诚则灵这句话请你把它化成一个等号:心存一片诚意=唤醒了自身的灵气。当你心怀诚意的时候,你的灵性、你的灵气会瞬间爆发。所以你会发现,心诚之人直觉力特别好,感觉、触角特别敏锐。因为净极光通达。心存诚意的时候,你的心里面特别干净,而净则光通达。我们复旦以前毕业典礼的时候,大多数老师的临别赠言,包括我自己的我都忘了。有一位老师,我也记不清他的名字,但是他说的这个对毕业生的临别赠言我印象很深,总结到最后就是:什么时候都别忘了,做一个真诚的人,有一颗真诚的心。当时印象真的很深。什么时候都别忘了,不管你将来是什么身份,都别忘了,做一个真诚的人,怀一颗真诚的心。真诚是不会辜负你的。所以你会发现伟大者的共性,那就是心存诚意,对人真诚、对己真诚、对天地真诚。而大家要知道真诚有很多别名,有一个别名就叫做高尚,有一个别名就叫做纯洁,有一个别名就叫做童真。所以你会发现,真诚是一切美德的别名而已,净极光通达。

所以伟大的技艺上的大师啊,比如说诗学方面的泰戈尔,他不只是一个伟大的诗人,他也是人格非常高尚的。你要知道,曾经,就是我看到过有人对泰戈尔的一个评价,而且是大众对泰戈尔的评价,就三个词:伟大的文学家、伟大的诗人、伟大的人。对一个人最高的评价那就是你是个伟大的人。将来不论你成为了伟大的律师、伟大的政治家、伟大的教育家、伟大的母亲、伟大的妻子,别忘了,你首先应该做一个伟大的男人、伟大的女人。但是在伟大的男人和女人之上,你要让自己尽可能、竭尽一生的全力去做个伟大的人。所以很多时候你会发现,这个伟大者的共性,那就是内心的一片诚意。

我有个画家朋友,他是搞艺术的搞油画的,现在也很有名。当时我和他聊各种绘画之类的,我也感兴趣,但是我不是很懂。跟他聊很多东西,聊到最后他常常跟我讲,其实有什么东西是跟做人没关系的呢?这人要是做得正了,什么都正了,人要是做得伟大了,你的任何技艺都会凭着这个伟大的心灵之光而有闪闪发光的光芒。所以什么是大师,技艺上的大师,拥有伟大的才华,他们往往是某个领域当中伟大的专家,非常厉害;另外,什么是大师,人格上的大师,他们具有伟大的心灵,他们首先是一个伟大的人,而这两类人加起来,我们才称之为大人。

能悟出真理,能说出真理,绝非易事。而能践行自己所说的真理,能用自己的整个一生活出自己信仰的真理,这样的人更是在整个人类历史上凤毛麟角。我觉得他们的存在,是发生在我们这个世界上最浪漫的一件事。当我们谈到大师,大家或许以为,我们是在谈论一些天边的星辰,一些我们遥不可及的神人。不是这样的,我们所讨论的一切,不论听起来高远还是切近,其实最终指向同一个方向,就是为了让我们每一个人能够更心安、更幸福地去生活,去展开我们自己的人生。一个人格上的大师,他真正的超长之处,不在于他的技艺、他的天资、他的条件,更在于他是如此真诚,当周围人是真诚的,他是真诚的;当周围人饱含了恶意与邪念,他仍旧是真诚的。面对一个变化万千的一个世界,他始终岿然不动,他始终愿意心怀一片诚意去善待一切。当他是赢家,他善待输家;当他是输家,他善待他自己。有人会把这样的人称为傻瓜,而我把这样的人称为强大。因为这世上,真的没有几样东西能比真诚更动人、更精彩、更美,也更强大。当然我们绝大多数都是寻常人,或许命中注定我们无论怎样努力,也难以达到大师的技艺、大师的领悟力,但是做一个真诚的人,有一颗赤诚的心,却是我们可以向大师毕生学习的一门很深的功课。这未必能使我们成为大师,却可能使我们成为一个不同寻常的寻常人,而且你的真诚除了会让你喜欢上这样一个真诚的自己,还常常会在不经意之间,带给你一些意外的彩蛋,那就是心诚则灵。一个人的心一旦充满诚意,这诚意会唤醒他内在的潜能、天赋和灵性,而这潜能、天赋和灵性会帮助他循序渐进地找到自我、实现自我,并最终完成自我。

推荐阅读更多精彩内容