高考带给我们的命运感

又到了六月,栀子花开的季节,又到了一年高考的时候了。
这几天看到朋友圈里一年一度的谣言,捡到一张高考准考证,考点在一中,请朋友们转发,不同的是,以往是白娅倩,杨雷雷,今年变成了刘明伟。
距离我的高考已经七年了,七年真的足够长,于我而言,那些细节都已模糊不清,甚至连作文题目都回忆不起来,只记得那天滂沱的大雨。

整个考点里充斥着一种“风萧萧兮易水寒”的悲愤,而我们毕竟不被允许以荆轲的惨淡方式收场。只有盲目地勇往直前,奋斗再奋斗。最后一门考完英语后心里的感受不是如释重负,反而有些淡淡的惆怅。

那天所有的疑问都很轻,所有的云都很遥远。

而未来,更是看不到边。

如果那年,我们多对或者多错了两道题,现在会不会在不同的地方,认识完全不同的人,做着完全不同的事。

后来才逐渐明白那句“高考的魅力不是如愿以偿,而是阴差阳错。”
我差一点点就不能和你相逢。
我差一点点就可以和你相遇。

这种命运感简直让人着迷。会让人不自觉地接受着命运带给你的一切。可能会有一种“挣扎都是徒劳的错觉”,只是命运,总会偏爱那些努力的人,因为“越努力就越幸运”,也是一种命运的必然。

高考只是一次体验,有人对高考的公平性表示赞同,有人对高考的残酷性进行批判。
但毋庸置疑的是,
高三的生活对于我们来说是一段美好的日子,能拥有那么明确的目标为之奋斗。即使当初我们没有真正地将其把握,令韶华暗逝,它同样会给我们带来人生的回味。

它是一次人生的洗礼,是我们人生中不可或缺的经历。
仿佛是玄幻小说中的一次门派选拔,优秀者成为核心弟子,靠后者驱逐出派。
又像是游戏中的前期准备,准备充分的人能有更多的机会打败Boss。

但是, 课本不会教我们怎么和人相爱,怎么面对触手可及却无法达到的成功,怎么忍受朋友的离开,怎么珍惜人和事。毕竟在那之前,我们经历的,也就是学习和考试。
而帮助我们最终成长的,也是那些课本以外的事。
后来,我们在生活的熔炉里百炼成钢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 鹧鸪天*荷塘月色 文/红尘一凡 万点星光映碧塘, 轻风阵阵拂荷扬。 青蛙鼓韵欢鸣闹, 静客倾心沁散香。 明月夜,水...
    37度女人_8dda阅读 118评论 0 2
  • 3月都过去快一半了,现在才来总结,很是愧疚。 前天晚上看了一部不错的电影叫《时间规划局》,讲的是一个用时间来支付一...
    何波观察阅读 129评论 0 0
  • 君子以厚德载物,地势坤
    夏日少女阅读 93评论 0 0
  • 早早安排的行程无法更改,今日如期而至。但手上的工作无论如何却无法完成,无奈交由给亲密队友继续跟进。感谢你们!怀着忐...
    六土的天空阅读 194评论 0 0
  • Anekonda TS, Libby WJ. Effectiveness of nearest-neighbor ...
    董八七阅读 133评论 0 0