论述题练习(十四)媒介帝国主义

媒介帝国主义理论是在二十世纪六十年代提出来的,即为西方发达资本主义国家有意或无意的控制发展中国家的媒介系统。相对于广大发展中国家是不公平的,但是由于广大发展中国家在经济、科技等方面的实力相对于西方发达的资本主义国家较弱,媒介帝国主义现象不可避免。

一、产生背景:

“媒介帝国主义”理论是在20世纪60年代提出来。这一理论在最近又增添了更复杂的社会背景,即随着信息高速公路、多媒体技术的迅猛发展,全球性信息网络建立起来,一个崭新意义的世界信息市场正在逐渐成形。因此,在信息传播中,作为载体的大众媒介的影响力越来越突出,以至于成为一个关键性的环节。“媒介帝国主义”理论集中的焦点,也正是大众传播的国际化。更多地看到大众媒介与国家发展问题中的负面效应。这一理论一经提出,就在发展中国家中引起了共鸣,并在联合国教科文组织引起激烈争论。尽管有一些研究认为这一理论因为阐述的对象并不存在,因而很难成立,但仍有许多西方及发展中国家的人们赞同这一理论,这或许说明,无论结论如何,在传播领域中确实存在着传播者互相之间的不平等问题,由此引发信息流通的公正性及社会后果问题。

二、“媒介帝国主义”内涵:

特指发达国家(尤其是美国)确实在有意无意地控制发展中国家的媒介系统。也就是说,在信息传播中,发达国家与发展中国家的地位是不平等的,这必然会影响到传播的性质和质量,由此造成了发展中国家消极、被动的后果。

●基本认知:

1、世界传播模式并非孤立存在,而是与世界力量结构密切相关。而由国力相差悬殊的国家为主体形成的世界力量结构,使在此影响下的世界传播模式也必然呈现某种倾斜态势,也就是发达国家在传播中的主导性与发展中国家的依附性。可以预见这种依附性短期内不会消失。

2、“媒介帝国主义”的主要表现是:发达国家的媒介系统制造和传播了大量的信息,而对发展中国家的信息却较少传播,即使报道也多为负面信息。在信息单向从发达国家流向发展中国家时,发达国家不仅获得了巨大的经济效益,同时也输出了西方的价值观念,对发展中国家的传统文化形成了极大的威胁。发达国家还凭借其经济优势,直接或间接地控制了发展中国家的媒介系统。

3、虽然世界传播模式存在不均衡状态,但传播的基本前提仍是“自由”,除了少数政府有意识的宣传外,有很多是出于无意识状态,其中最大的驱动力还是经济利益。传播者并非蓄意以本国文化控制别国,只是在输出媒介产品有利可图时,间接地实施了文化侵略。发达国家不但向发展中国家输出媒介制品,还输出硬件,即与大众媒介传播相关的技术与机械系统,由此附带着观念,即传媒从业人员的职业培训,这样就在输出西方传播技术的同时也输出了西方的传播观念。大众媒介的从业者在自己的国家,变成了最多接受西方思想的人群之一。发达国家的媒介产品,如电影、电视剧、流行音乐、报纸、杂志等,在大量输入发展中国家时,其中包含的文化传统、价值观念、生活方式也随之输入。即使是意识形态色彩相对淡薄的纯粹娱乐性节目,也因有意无意间展示、倡导了西方社会的生活方式,而对发展中国家的人们,特别是年轻人产生了重大影响。

4、对于发展中国家来说,信息传播的不平等现象严重地阻碍了国家的发展,因此呼吁建立“国际传播和信息新秩序”。这一主张主要包括以下内容:强调发展中国家对自己的信息资源如同其他自然和经济资源一样,拥有绝对的自主权;在国际的新闻交流中,对第三世界的新闻应予以“优惠”,在新闻报道中增加有关第三世界的新闻的比例,同时应努力促进第三世界之间的横向的新闻传播;西方国家在新闻传播方面应增加对第三世界的捐助;西方跨国通讯社在第三世界的活动应受到严格限制,以便保护第三世界国家的主权和利益。

5、发达国家的辩解:国际信息传播中的不均衡状况确实存在,但并不能视为“媒介帝国主义”。在国际信息传播中,“自由”仍是首要原则,在由此展开的竞争中,产生强弱之分是很正常的结果。在市场经济中,“自由”与“平衡”是不可能兼顾的。但过分强调均衡状态,就会破坏市场经济同样也是媒介运作的基本原则,即“自由”,这会极大阻碍整个世界的信息传播的良性发展。至于在对发展中国家的报道中有大量的负面信息,这与西方的新闻价值观有关,并非刻意针对发展中国家。

目前关于“媒介帝国主义”的争论还没有结束。无论如何,发展中国家在加快经济发展的步伐、加速国家的现代化进程之时,大众媒介是一个不可忽略的因素。

三、代表人物

代表人物:美国学者许勒。他认为在目前的世界经济体系中,经济发达国家处于“核心”地位,而经济落后的发展中国家处于“边缘”地位。落后国家无论是国内经济还是与其他国家的经济关系,都在发达国家的有形或无形的控制之中。在这种完全不平等的经济系统中,大众传媒所进行的信息传播必然也是不平等的。

四、应对对策

最好的应对政策就是建立良好的世界信息传播新秩序。那建立什么样的传播秩序才是良好的传播秩序呢?

首先,发展中国家应当看到,与西方发达国家相比,它们在经济发展水平、社会文明程度、受教育程度等方面还有很大的距离,国民选择性接受外来信息的能力也不容乐观。在这种情况下,全面开放本国信息市场,让外来信息无阻碍自由流动,将会对本国政治、经济以及社会生活其他方面造成巨大的冲击和不良影响。

其次,在信息全球化潮流面前,发展中国家应适时调整国际传播政策、策略,以便使自己在与时俱进的同时不致受到强势国家的冲击与侵害。

笔者认为,作为发展中国家要做好把关人的角色,有选择地引进来自发达国家的信息资源,加强自己的媒介科学技术创新和发展,严格管理新闻媒介传播机构,在自己的国家内部建立良好的信息传播秩序。作为发达国家,要协助发展中国家,为发展中国家提供技术上的支持。

参考:《浅谈媒介帝国主义》《媒介帝国主义——文化霸权主义的当代形态》《媒介帝国主义——一种新形式的殖民主义》

推荐阅读更多精彩内容