妻子嫌家里穷,丢下孩子离家36年,年老后回来认错遭怒怼:不原谅

导语:

婚姻的本质是互相扶持,彼此成就,而不是一个人对另一个人索取和利用。《我的前半生》里,有一句台词:“结婚是什么,不就是人生不易,要找一个队友,同舟共济吗?”大多数人的生活都不容易,有一个靠谱的伴侣,一起抵抗人生中的风雨,比你一个人单枪匹马要容易。所以,我们选择了结婚,除了感情,还要彼此负责,你要中途退出可以,但请好聚好散。图网络。

如果你一言不合,选择离开,等到自己一个人无法抵挡生活的不易,然后后悔,想回头,那就无耻了。65岁的张大爷,就遇上了这样的妻子。其实36年过去了,虽然没有办理离婚手续,他也不知道两人还是不是夫妻关系。不过不管如何,张大爷都不会接受妻子回归家庭这个提议。

65岁张大爷的自述:

我和我妻子是相亲认识的,我之前有自己喜欢的姑娘,但因为父母不同意,各种压力之下还是散了。当时大部分还是父母之命媒妁之言,我爸妈对我妻子很满意,所以就一个劲撮合我们。我其实也知道我妻子对我不太满意,因为我脾气不够温柔,然后还不善言辞,简单来说可能就是个闷葫芦。

但我妻子有个弟弟,做生意正缺钱,我爸妈满口答应了我老丈人两口子提出的彩礼等婚嫁要求。所以我俩的婚事,在我和她都不怎么情愿的情况下,定了下来。不过再不情愿,对于我来说,我还是想和她好好过日子了。毕竟已经结婚了,以后就是一家人。可因为我脾气不太好,又加上当时彩礼几乎花光了我家里的积蓄,所以我承认我对我妻子一开始的态度并不算太好。

但几个月之后,我就意识到我这样做不对,也很快就改了过来。不过我妻子从结婚开始,就没正眼瞧过我,如果说一开始还能解释,是为了和我对着干,那后来我转变态度之后,她还是这个样子,我就知道即使结婚了,她还是瞧不上我。所以后来的婚姻生活,我们经常会吵架,她嫌弃我不够温柔,嫌弃家里穷,我觉得她不知足,还没事找事。

后来她怀孕生了孩子,有了孩子,家里的开销就更大了,她的不满也更多了。我真的是尽力了,也确实给不了她想要的生活。我曾经劝过她,我说要么你让我爸妈带孩子,我们一起外出打工赚钱,这样能多赚点。但她不听,说老话说“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”,你一个大老爷们,难道还指望我赚钱养家吗

她这么说,我也没再提过,虽然我觉得我们是一家人,既然家里困难,作为妻子,一起赚钱也不是什么不对的事情呀。但为了不和她吵架,也想维系这段婚姻,我后来就一直顺着她,由着她。可即使这样,她还是在孩子3岁这一年,带着家里所有的积蓄走了,再也没有回来过。

头几年,我找过她无数次,只要有村里人在外地看见过她,我都会跑去找。但每次都没有找到,我当时没想要把她怎么样,我只是想让她回来,家里还有孩子呢。但可能一个人成心想要躲着你,是不会让你找到的。几年过去,我也放弃了,接受了这个现实。爸妈帮我照顾孩子,我努力打工赚钱,什么脏活累活,只要能多赚钱,我都愿意干。

后来也算是给儿子盖了房子,供他上了大学,儿子也很孝顺,毕业后放弃了大城市的工作回了老家。他说工资少一点没事,但一定要离爸爸近一点。再后来,儿子结婚成家了,不久也有了自己的孩子。我现在的生活,就是帮着带孙子,打理家务,我们这个家,虽然不算太富裕,但也算是可以了。

我觉得我的晚年生活很不错,我辛苦努力了这么多年,能换来这样的生活,我也挺满足的了。而对于妻子,我已经很多年没有想起她了,我真的很早就认为,这一辈子,我们都不会再见面。所以我抱着孩子在家门口遇到妻子时,恍惚了好一会儿,直到她嘴里喊着大孙子,伸手想抱孩子的时候,我才清醒过来躲开了她。

几十年没见,她整个人苍老了不少,也很憔悴。虽然这个年龄了,变老了很正常,但她明显就是生病了。果不其然,她见我不让她抱孩子,倒也没坚持,只是絮絮叨叨开始和我说起这些年的生活,说自己现在一身病痛。说着说着还哭了,我心中冷笑,难道不是自找的吗?我不想继续和她说话,就告诉她以后不要再来找我们了。

但她不肯定,说知道自己错了,现在就想回来一家团聚。她想念这个家,想念儿子了,这次回来也正好能帮着儿子带孩子。我气笑了,果然无耻之人的脸皮就是这么厚。就因为嫌弃家里没给自己满意的生活,抛夫弃子几十年,愣是一次都没回来看过孩子。现在老了,估计是被人赶出来了,一身病痛,又想着来摘取果实,想要儿子来养老了。

不管妻子怎么说,我都是拒绝,干脆利落。我质问了她很多,我问她你自己能相信你的理由吗?可她反反复复就是知错了,要回家。见我不同意,她还去找儿子,可惜,儿子也不愿意认她。儿子小时候,因为妈妈离家出走,听了多少风言风语,我和他爷爷奶奶又是多辛苦拉扯他长大的,他不是不知道。所以,他如何能接受这样的母亲。

最后妻子说要去告我和儿子,说她反正是赖上我们了。我告诉她随便她,就算别人都说我冷血自私,我也不会原谅你,不会同意你进这个家门的。你们说,这样的妻子,值得原谅吗?

结语:

其实母亲十月怀胎,孕育孩子的过程很辛苦,对于母亲,我一向是更宽容,更愿意设身处地。但文中的这位母亲的行为和最后她被拒绝,我一点都没法同情。不管因为什么原因结婚,既然结婚了,好好过日子,夫妻一条心,就是最应该的事情。你有难不同当,抛夫弃子,现在自己老了,病了,儿子日子过好了,你想来有福同享了。这未免也太可笑了,人要脸,树要皮,当初这么“潇洒”,现在还是继续保持吧

结婚的意义,无非就是找一个人陪着风雨同舟,共同抵御生活中潜在的风险。你想要通过结婚,获得情感和经济支持,这无可厚非。但要记住,婚姻也是一种情感关系,也是相互的,你想要得到什么,就必须要同时付出什么。如果你预测结果不好,提前单方面结束这段关系,也没关系,但不能发现结果变好之后,又来索取,这样的双标,没人能接受。

推荐阅读更多精彩内容